Во что верят богобоязненные итальянцы?

Среди иностранцев бытует мнение о том, что все итальянцы очень религиозны и исправно посещают каждое воскресенье церковную службу — мессу — со всей своей многочисленной семьей. По результатам опроса 21 тысячи европейцев, проведенного немецким фондом Bertelsmann Stiftung, именно итальянцев считают их соседи самой религиозной нацией Старого континента. Но так ли это на самом деле?

Действительно ли Италия, страна, в сердце которой располагается католическая твердыня Ватикан, населена сплошь мистиками, монахами, отшельниками да крайне богобоязненным людом, как нравится верить большинству остальных европейцев?

Восемьдесят пять итальянцев, опрошенных Bertelsmann Stiftung, верят в Бога, 67 процентов жителей Bel Paese убеждены в существовании загробной жизни, 55 процентов посещают мессу по крайней мере одно воскресенье в месяц, а 47 процентов уповают на Господа хотя бы раз в день. Подобный религиозный порыв помимо Италии характерен лишь для Польши, Испании да США: в соседних с Италией Франции и Великобритании к верующим относят себя едва 60-70 процентов населения.

Любопытный факт — юг Италии гораздо более религиозен, чем север страны. Видать, жителям более индустриально развитых регионов страны некогда посещать церковь и стучать лбом о паперть. Или вот пример северной области Фриули, где количество атеистов превышает число верующих. Вполне возможно, что это вызвано наплывом иммигрантов, "облюбовавших" более богатый север страны.

Ну, хорошо, со статистикой спорить сложно: положим, итальянцы — самая верующая европейская нация. Но разве эта вера удерживает их от уклонения от уплаты налогов? Или от взяточничества? Или покрытия мафии государственными чиновниками самого что ни на есть высокого уровня? Может, было бы проще, если бы "богобоязненные" итальянцы отрыто признали себя атеистами, или же у них все схвачено и на самом верху?! Хотя, я все время забываю, что до Ватикана-то из римского парламента рукой подать!

Но, как ни крути, религия глубоко въелась в ДНК итальянцев. Даже в итальянском языке есть масса пословиц, поговорок и фразеологизмов, связанных именно с религией и верой. Вот, к примеру эти: неудачника и несчастливца здесь называют "беднягой Христом" ("povero Cristo"), какое-либо редкое и практически невозможное событие происходит, "как умирает Папа Римский" ("ogni morte di Papa"), а наименование "христианин" ("un cristiano") вполне может заменить в разговорной речи слово "человек".

А вот как обходятся итальянцы с религией, точнее, обыгрывают это понятие: дословно относиться к чему-то "con religione" ("с религией") означает быть внимательным и уважительным, обращаться словно со святыней. А "быть без религии" ("essere senza religione") здесь значит быть бесчестным, аморальным, испорченным: ведь так, видимо, по мнению итальянцев, и ведут себя неверующие и неверные. А восклицание "Нет больше религии (веры)!" ("Non c'è più religione!") выражает — зачастую в шуточной форме — негодование и ступор, вызываемые чьим-то противоречащим привычным моральным устоям поведением.

Да и за другими примерами далеко ходить не надо: когда итальянец отправляется посмотреть свою страну, то какие достопримечательности он ни за что не пропустит? Нет, я имею в виду не пиццерии и даже не пляжи, какими бы они известными, титулованными и живописными ни были: среднестатистический итальянец непременно сочтет своим долгом посетить местные церкви. Впрочем, это совсем не удивительно: именно в руках католической церкви находится большая часть историко-культурного наследия страны.

И если иностранец — не католик или атеист — захочет стать экспертом в итальянском искусстве, то ему для начала надо как следует проштудировать Ветхий и Новый Заветы, поскольку одного "знакомства" с Мадонной здесь будет явно недостаточно. Иначе он просто потеряется в сонме святых и угодников на фресках католических соборов Италии. Шутка ли, большинство итальянцев знакомо со всеми из них с самого детства, поскольку наверняка получило католическое воспитание и годами посещало курсы катехизиса.

Но, видать, католическая наука итальянцам не впрок: годы катехизиса не мешают большинству кривить душой, обманывать ближнего своего, обворовывать государство, богохульствовать, уклоняться от уплаты налогов и совершать прочие неугодные Богу дела. А в сексуальном плане итальянцы те еще лицемеры: несмотря на все увещевания целой плеяды пап римских, местные жители продолжают жить в грехе до брака (порой не только годами, но и десятилетиями, приживая не по одному ребенку), пользоваться презервативами, делать аборты, изменять супругам, венчаться только потому, что церковная церемония "живописнее", а потом разводиться и аннулировать заключенные в храме Божьем браки.

И хоть большинство итальянцев венчается в церкви (шесть пар из десяти говорят сакраментальное "да" перед алтарем, а не в мэрии) и восемь детишек из десяти рождается в законном браке, жители Bel Paese, относящие себя к католикам, посещают церковную мессу, скорее повинуясь традициям и привычке, или вовсе по инерции, чем по зову души.

И недаром в Италии есть пословица "Верующий итальянец — церемониален, немец — серьезен, англичанин — верен, француз — пылок, испанец — суеверен" ("L'italiano è cerimonioso nella religione, il tedesco serio, l'inglese devoto, il francese zelante, lo spagnolo superstizioso"). Ведь получается, что верят жители Bel Paese, такие падкие до всего красивого, скорее в живописный ритуал, а не в спасение своей бессмертной души.

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"