Любимчик родителей (cocco di mamma e papà) есть практически в любой итальянской семье, где растет не один ребенок. Мало кто из мам и пап готов в этом признаться, но психологи настаивают на своем. И пока итальянские родители выбирают между собственными детьми, американские психологи доказали, что выделять из детей кого-то одного — это нормально.
Совсем недавно в одном из итальянских глянцевых журналов я наткнулась на статью, где родители рассказывают о своих любимчиках, детях, которых они — осознанно или нет — выделяют из остальных своих отпрысков. Причем этим грешат не только по природе более эмоциональные мамы, но и рациональные отцы, и даже бабушки и дедушки.
Один папа из Милана признается, что сына балует больше дочери, не отказывая ему ни в игрушках, ни в мороженом, ни в … поцелуе на ночь. Ему вторит мама троих детей, рассказывая, что старается ничем не выказать свою привязанность к старшему сыну перед остальными мальчиками, но не уверена, что ей всегда это удается. Другая мама припоминает случай, когда в школе, куда ходят двое ее малышей, бастовала столовая, она приготовила "узелок" с полдником лишь одному из них, "забыв" о втором…
Еще одна мама признает, что когда идет покупать детскую одежду, пакет с вещами для одного из ее мальчиков гораздо больше и объемней пакета, предназначенного для его братика. Итальянские психологи недавно провели опрос родителей с 27 до 50 лет с целью выявить механизм формирования родительских предпочтений. Так вот, итальянские мамы с большей готовностью признаются в том, что у них среди детей есть "зеница ока" (43 процента), чем папы (лишь 19 процентов). Зато и матери (65 процентов), и отцы (72 процента) на Аппенинах больше любят мальчиков, чем девочек (35 процентов и 28 процентов соответственно).
И на вопрос "почему так?" оба родителя дают похожий ответ. Мамы выбирают любимчика, потому что он красивей и умней (58 процентов), больше остальных детей нуждается в помощи и опеке (31 процент) и потому что она (мама) проводит с ним больше времени (11 процентов). Отцы отдают свою симпатию более сильному и умному (61 процент), тому из детей, кто разделяет те же увлечения и занимается тем же видом спорта (24 процента), а также того, кого больше ценят окружающие (15 процентов). Итальянские психологи считают, что родители гораздо больше ожиданий и надежд возлагают именно на любимчиков, мечтая о том, что этим детям удастся осуществить то, что не удалось родителям. Любимые детки помимо ослепляющей родительской любви и чрезмерной опеки несут на своих плечиках и бремя несбывшихся надежд старшего поколения.
Тем временем, в США философ Стефан Асма (Stephen Asma) в своей книге "Против Справедливости" (Fgainst Fairness, 2013) оправдывает подобный фаворитизм родителей. С его точки зрения, иметь закадычную душевную подругу также нормально, как и любимого ребенка. Он даже считает, что обществу это идет только на благо, поскольку родительская призянанность и забота способствует установлению крепких социальных связей, а это помогает ощущать себя счастливым в обществе. Похоже, что философ лишь далее развивает идею журналиста Джеффри Клюгера (Jeffrey Kluger) о том, что любимчики родителей — это, на самом деле, биологическая необходимость.
Журналист убежден, что второй ребенок зачастую выступает гарантией того, что родители не останутся одни, потеряв вдруг первого. И с точки зрения Клюгера, у подавляющего большинства родителей, а именно у 95 процентов, есть дети, которых они выделяют перед остальными. Только, как указывают итальянские специалисты, было бы справедливей стараться этого не домонстрировать, чтобы обделенные симпатией дети не чувствовали себя изгоями. Только подобный обман во благо особенно плохо удается бабушкам и дедушкам: как правило, в Италии, первый внук или вкучка — это как раз самый любимый и замечательный… а остальные попросту не существуют.
Прочитав эту самую статью, я задала себе следующий вопрос: какими вырастут дети, недополучившие родительской ласки? Сильными личностями или закомплексованными и жалкими буками? Сильными, потому что жизнь — то есть дискриминация родителей — буквально с младых лет заставила их выучиться приспосабливаться или же, наоборот, слабыми, потому что фаворитизм родителей породил в них комплекс неполноценности на фоне собственных, более любимих братьев и сестер… Как вы думаете?
Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"