Сидение плотно вошло в нашу жизнь не с 2020 года и начала пандемии короновируса, как считают многие, а гораздо раньше. Но пару лет назад ситуация усугубилась в разы и стала настолько серьезной, что о ней уже заговорили ученые всего мира.
Такой "современный" образ жизни уже называют "новым видом курения". Только в Британии от него умирают более 70 000 человек в год, но и это не предел.
Постоянная неподвижность серьезно сказывается на функционировании работы мозга, а также эндокринной системы. Едва ли не полностью ухудшаются процессы обмена веществ, что ведет к ожирению.
Но вместе со всем этим вынужденная неподвижность вызывает тревогу, панические атаки и депрессии, а также является спусковым крючком для некоторых случаев суицидов. Особенно такие случаи участились в США. Там даже начали работать над проблемой, для чего изучили образ жизни более 3000 добровольцев, набранных по всем штатам.
Все участники должны были вести дневники и отмечать, сколько времени они проводили в неподвижности за рабочим столом и монитором и сколько двигались. А также сравнить с периодом до пандемии.
Главное же наблюдение, которое интересовало ученых, — динамика изменений психического самочувствий и психологического комфорта, а также негативных чувств:
Результаты оказались неутешительными: в среднем, до начала пандемии, когда люди вели более-менее активный образ жизни, они почти на 40% меньше страдали паническими атаками, чувством тоски и одиночества.
Когда, наконец, ограничения на передвижение были сняты, специалисты решили провести повторные "замеры".
Возможность вернуться к более-менее обычному образу жизни с подвижностью изменила в лучшую сторону не только настрой участников исследований, но и их психическое здоровье.
Однако те, кто даже после возможности жить обычной жизнью, предпочел затворничество и минимальную физическую активность, остались на прежнем уровне по своему психологическому и психическому состоянию.
Кстати, из-за малой подвижности меняется и внешний вид: цвет лица становится тусклым, а кожа может подвергнуться высыпаниям. Это связано с застоем кровообращения и повышенной интоксикации.
Несмотря на то, что гиподинамия изучена довольно хорошо и результаты по ней сделаны, ученые считают, что впереди их ждут новые открытия. Физическая пассивность обрела новые черты, вызванные пандемией и запретами на передвижения, а также страхом болезни, что заставляет человека сидеть дома.
По мнению авторов исследования, предстоит изучить целый ряд изменений, которые вызваны пандемией и сопровождающим ее страхом.
Чтобы избежать проблем, ученые и врачи настоятельно рекомендуют двигаться максимально активно, хотя бы час в день: например, добираться до работы пешком или таким образом возвращаться с нее.
Если же приходиться больше времени проводить дома, обязательно делайте перерыв каждые полчаса, чтобы подвигать руками-ногами, сделать наклоны, повыгибать позвоночник.
Можно даже вспомнить элементарный курс школьной физкультуры — любое движение пойдет только на пользу и внешности, и здоровью.