Органические продукты: так ли хороши, как принято думать

Органику многие из нас отождествляют с понятиями «полезный» и «экологичный». Но в реальной жизни недостаток знаний вынуждает выбирать не те продукты.

  «Био», «эко» и «органик»

В России нормативы, касающиеся органической продукции находятся в стадии разработки. Пока нет четких правил, в голове у покупателей творится неразбериха. С нового года в нашей стране станет действовать Закон «Об органической продукции». Этот документ регламентирует употребление определения «органический продукт» только в отношении тех товаров, при производстве которых в России не используют указанные в списке агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормоны.

Если речь идет об импорте европейских продуктов, то на упаковках появится зеленый листок (еuro-leaf или маркировка EU Organic Bio). Маркировка будет означать, что не менее 95% компонентов товара соответствуют этому стандарту.

У приставки «эко» совсем другое назначение. В серии ГОСТов, «Этикетки и декларации экологические», так определяются продукты - производство, транспортировка, хранение, использование, утилизация которых минимально влияет на окружающую среду. Но такая маркировка не является гарантией того, что продукция не содержит консервантов и не удобрялась химикатами. За производителем остается право дополнить положительную информацию о товаре, но только после соответствующей сертификации.

 «Био», согласно ГОСТу, указывает на принадлежность к серии кисломолочной продукции, обогащенной пробиотическими микроорганизмами или пребиотиками («биокефир», «биоряженка»). Во всех других случаях употребление приставки «био» бессмысленно.

Органический не означает экологичный

В высокоразвитых странах производитель старается заботиться о здоровье покупателей и об окружающей среде. Но соединить эти два понятия удается не всегда. Органика - это прежде всего внимание к натуральному продукту, эко - означает бережное отношение к окружающей среде.

Примером несочетаемости органики и эко служат теплицы, в которых вполне возможно выращивать овощи без гормонов, антибиотиков, химикатов. Такой подход очень полезен для человека. Но тепличные помещения бесполезны для экологии Земли, так как для растений нужно гораздо больше энергии и воды, чем в поле.

 Органика исключает химию  

Полностью исключить химические удобрения при выращивании овощей возможно, но это слишком затратный и длительный процесс. Поэтому на органических полях производители применяют такую подкормку для растений, но только того типа, который разрешен в данном регионе.

Органическая продукция быстрее портится 

Считается, что продукция без консервантов портится гораздо быстрее. Но в действительности это зависит от состава товаров, поэтому нужно обращать внимание на условия и сроки годности. Например, органическое молоко хранят до 12 дней, так как в нем отсутствуют бактерии, характерные для неорганической упаковки, которые ускоряют скисание продукта.

У органики непривычный вкус

Если целый месяц обходиться без сахара, то потом его вкус покажется странным и даже неприятным. Те же вкусовые ощущения зачастую вызывает органическая продукция. Привычный к химии человек может усомниться в том, что купил настоящий естественный товар. Просто к таким продуктам тоже необходимо привыкать.

Органическая продукция стоит дорого из-за тренда 

Органическая продукция обычно стоит дороже по причине более трудоемкого и затратного процесса производства. Овощи в «органических» условиях выращивают небольшие фермерские хозяйства (их отсаживают от растений, удобряемых химикатами). Они растут медленнее, нуждаются в большем количестве рабочих рук. 

Для производства органической продукции необходима экологически чистая среда, натуральные удобрения, специфические фермы, поэтому за свой труд производители берут больше денег.

Фото: pinterest.ru