ТОП-5 самых полезных овощей

Осень - самое время налегать на овощи, которые пока еще представлены на прилавках в свежем виде. Сразу стоит сказать, что полезны абсолютно все овощи: они богаты клетчаткой, помогают наладить пищеварение и наполняют организм большим количеством ценных витаминов и минералов. Какие же из овощей самые полезные? Расскажем в этой статье.

Этот зеленый овощ называют самым достойным представителем из всего семейства капустных. Брокколи - кладезь самых полезных для организма минеральных веществ: калия, магния, хрома, натрия, фосфора, железа и многих других. Вот почему  рекомендуется употреблять брокколи ежедневно - в вареном, тушеном, жареном виде или в составе салатов.

Красивый, вкусный и сочный помидор, как ни странно, приходится по вкусу далеко не всем. А зря: в томатах содержится большое количество самых полезных для организма элементов: все витамины группы В, а также витамин С, А и Е. Этот овощ очень полезен для сердца и желудка. Помимо этого, он помогает снизить количество холестерина в крови. Но есть еще и внешний эффект от регулярного употребления томатов - они делают кожу молодой и гладкой.

Кабачок заслуженно входит в число самых полезных овощей. Этот продолговатый овощ, который прекрасно растет на подмосковных грядках, был завезен к нам из Америки и изначально употреблялся в пищу только в качестве семян. Чем полезен этот красивый и достаточно недорогой овощ? Этот диетический продукт содержит большое количество полезных элементов, благотворно влияющих на пищеварение, здоровье кожи и волос. Так что смело употребляйте кабачки в любом виде: тушеные, жареные или в виде икры - они легко усваиваются и приносят организму максимум пользы.

Богатый витамином С, болгарский перец может посоперничать с любым из представителей цитрусовых. По мнению врачей, регулярное употребление болгарского перца помогает предотвратить возникновение раковых заболеваний, способствует повышению иммунитета, благотворно влияет на красоту кожи и волос. Наиболее полезен красный перец, в котором содержится самый большой объем витаминов Аи С.

Веселая оранжевая морковка очень полезна как детям, так и взрослым. Морковь содержит каротин, а также витамины В, Е и D. Наилучший эффект для организма достигается в сочетании моркови с жирами - сметаной или сливками. Морковь особенно полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях кожи и бронхитах. Это овощ полезно употреблять как в свежем в виде, так и в качестве добавок ко всевозможным супам, салатам и тушеным блюдам.

 Фото: everything.kz