Исполняется 170 лет ювелирному дому Фаберже, поэтому появился хороший повод вспомнить полную драматических событий историю этой знаменитой семьи, а также легендарные пасхальные яйца Фаберже, которые кто-то считает бесценными реликвиями, а кто-то — "милыми безделушками" столетней давности. История семьи Фаберже и трагична, и прекрасна одновременно.
Ювелирная компания Фаберже была основана в 1842 году в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Судя по фамилии, ее основали французы, но тут не все так просто. Предки Густава Фаберже действительно жили во Франции, но очень давно, это было что-то вроде семейных преданий. Сам-то он родился в Эстонии. Этот "горячий эстонский парень" в 1830-м году приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучаться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, мастера по изготовлению золотых шкатулок. Отучившись лет десять, он из подмастерьев выбился в ювелиры и в 1842 году открыл свой первый ювелирный магазин.
Читайте также: Царские подарки Карла Фаберже
Не где-нибудь, а на Большой Морской улице. Место бойкое, фамилия звучная, а в те времена как раз в моде было все французское. Сами его работы тех лет не сохранились, но эскизы брошей, заколок и подвесок, найденные не так давно, напоминает по стилю известных французских ювелиров: Кулона, Массена, братьев Массе. Это был почтенный ювелир, но не более того. Не хуже и не лучше прочих: Юлиуса Бути, Эдуарда Болина, Фридрих Кехли или Леопольда Цефтингена, работавших в те времена в Санкт-Петербурге.
Еще через четыре года Густав женился на Шарлотте Юнгштедт, у них родился сын Карл. Вот он уже сумел получить (стараниями родителей) хорошее образование в гимназии Святой Анны. А в 1860 году Густав поехал вместе с семьей в Дрезден, где его Карл смог продолжить обучение. Он объездил множество известных ювелиров Франции, Германии, Англии, посетил лучшие музеи Европы. Все это время мастерской управлял надежный человек. Только 1882 году, когда этот человек умер, хозяевам ювелирной мастерской и магазина пришлось вернуться. Карл стал управлять компанией, а к семейному делу присоединился младший из братьев, Агафон. Дела их шли очень успешно, это были не только настоящие мастера своего дела, но и, как сейчас принято говорить, хорошие менеджеры.
Читайте также: Бренд Yves Saint Laurent: мы его теряем?
Карл руководил реставрацией экспонатов Эрмитажа. В этом качестве он был приглашен в Москву, на одну из выставок, представив на суд публики копию старинного античного браслета IV века до н. э. Император Александр III удивился, что не может отличить копию от оригинала, и решил поощрить русского ювелира, купив его работу для Эрмитажа. В 1885 году братья Фаберже стали официальными поставщиками императорского дома. Конец ХIХ века стал самым блестящим периодом в истории их фирмы. Внуки далеко ушли от брошек деда Густава. Хотя они были разные: Карл любил древности, был приверженцем классического стиля; Агафон фонтанировал идеями.
А ведь был еще главный мастер Михаил Перхин, работавший на семью Фаберже с 1885 по 1903 оды. Некоторые из "яиц Фаберже" вполне можно было бы назвать его именем, но, пожалуй, это звучало бы не столь впечатляюще, а тем более благозвучно. Как бы то ни было, более двадцати лет дела Фаберже шли блестяще. На каждую Пасху Николай II заказывал драгоценное яйцо с сюрпризом. Но грянула революция.
В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. Карл Фаберже один без семьи был вынужден уехать в Ригу. Но скоро в Латвии тоже стало неспокойно, он был вынужден отправиться дальше в Германию, которая в молодости стала ему второй родиной. А большевики между тем арестовали его сыновей: Агафона и Александра, их матери с младшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию. Потом семья частично воссоединилась, но Карл — занемог. В 1920 году Евгений увез его в Швейцарию, но это не помогло, глава фирмы умер. Вскоре не стало и его жены.
Читайте также: Тайные страсти выдаст любимое колечко
К счастью, их сыновья пережили революционную смуту и в конце двадцатых как-то выбрались из "молодой советской республики". Они поселились в Париже и основали там компанию Fabergé & Cie. А в это время какой-то ловкий делец в США основал компанию Fabergé Inc. И стал производить парфюм. Узнав, что кто-то наживается на их славной фамилии, братья связались с американцем. Порешили на том, что парфюм парфюмом, но ювелирные украшения могут изготовляться только владельцами славной фамилии и знаменитого бренда.
Сейчас дела у потомков Фаберже идут неплохо, но конечно не так блестяще как в начале ХХ века. Публике интересны как раз яйца столетней давности. Хотя высоколобые искусствоведы называют их поделками, но цены на них не собираются падать. Появляется все больше и больше работ в стиле Фаберже. Ведь не каждый может отвалить миллион долларов за раритет, а приобщиться к прекрасному — хочется многим.