Стремление человека к здоровью вполне понятно и логично: все хотят наслаждаться жизнью в полной мере и быть счастливыми. И не секрет, что люди во все времена искали идеальное средство для излечения всех болезней и увеличения продолжительности жизни — это был бы наиболее простой путь к достижению прекрасного самочувствия и долголетия.
Однако есть одно но: стремясь найти совершенную методику или лекарство, люди, как ни странно, забывают, что их здоровье зависит только от них, что его можно построить: шаг за шагом. Этому как раз и учит аюрведа — отголосок традиционной медицины, пришедшей к нам из Индии.
В аюрведе основное значение придается питанию. Причем последнее в рамках данного учения рассматривается как полноценное лечебное средство. И только в том случае, если человек питается правильно, но какого-либо исцеляющего эффекта это не приносит, обращаются уже к разнообразным лекарствам и прочим дополнительным препаратам. Аюрведа учит, что на здоровье человека влияет то, как пища приготовлена, в каких количествах и в каком настроении она принимается. И это далеко не все моменты, которые стоит принимать во внимание.
С точки зрения индийской медицины к вопросу питания стоит подходить индивидуально. Ведь каждый человек нуждается в своей собственной порции полезных веществ, причем строго определенных. Также известно, что большое внимание в аюрведе уделяется сочетаемости продуктов, вкусу пищи и соответствию каждого блюда конституции самого человека. При этом не имеет принципиального значения, сколько в еде содержится жиров, углеводов, калорий и протеинов.
Питье — это важно
Как показывают исследования, в современном мире организм человека большую часть времени испытывает так называемое водное голодание. Это обусловлено в основном окружающей средой, сухим воздухом и пищей, которую мы каждый день принимаем. Люди отвыкли пить обычную воду ради только одного утоления жажды. Теперь большинству необходимо, чтобы напиток имел дополнительный эффект: тонизирующие либо опьяняющие свойства, яркий вкус или что-то иное.
Аюрведа учит, что пары чашек чая недостаточно для человеческого организма. Молоко и фруктовые соки — это, как показывает практика, тоже не выход, так как в них нет необходимого объема воды. А последняя, кстати, требуется в том числе и для расщепления протеинов и других веществ. Также стоит отметить, что большая часть соков содержит немалое количество сахара, которое увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. В газированных напитках можно встретить искусственные добавки и фруктозу, которая трансформируется отнюдь не в необходимую для мозга глюкозу, а в триглицериды. А последнее — это не что иное, как строительный материал для жира. Другими словами, чистой питьевой воды все эти напитки заменить не могут.
Выбор пищи в соответствии с различными факторами
Согласно аюрведе, пища должна соответствовать множеству моментов: возрасту человека, времени года, а также климату. При этом стоит останавливать свое внимание на тех овощах, злаках и фруктах, которые выращиваются в вашей географической зоне. Однако и это еще не все. Придавать значение нужно и тому, в какой именно обстановке принимается пища. Если говорить более конкретно, то человека не должно ничего беспокоить и отвлекать, чтобы удовлетворение от насыщения была максимальной. В конце концов даже идеально приготовленные блюда в результате могут стать причиной расстройства, если они поглощались в дурном настроении.
Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, принимать ее следует, не торопясь. Кроме того, не стоит переедать, так как вследствие этого в организме оседают различные токсины. Отдавать предпочтение необходимо свежеприготовленным блюдам.
Отдельно хотелось бы сказать о трех типах пищи, которые выделяет аюрведа. Так называемая саттвическая пища отличается в первую очередь легкостью. Сюда можно отнести творог, простоквашу (желательно домашнюю), парное молоко, белый рис, свежие фрукты и овощи. Раджастичная пища — это острые, пряные, горячие и соленые блюда. Также к ней причисляются кислые фрукты, рыба, специи, картофель, курица и помидоры. Неограниченное употребление перечисленных продуктов делает человека неустойчивым и легковозбудимым, что часто становится причиной внезапных истерик и гнева.
Тамастичной же называется тяжелая пища. В чем заключается ее влияние на организм? В первую очередь она вызывает сонливость в течение дня, несколько притупляет интеллект, а при обильном поглощении может привести и к серьезным заболеваниям. К тамастичной пище можно отнести лук, пшеницу, твердый сыр, чеснок, а также тяжелые виды мяса. Сюда же входят разнообразные пирожные и рафинированный сахар. Однако здесь необходимо понимать, что перечисленные продукты вредят лишь при избыточном употреблении. В небольших количествах такая пища более чем полезна. Другими словами, аюрведа учит чувству меры и разборчивости в пище. Ведь это и есть залог здоровья.