Обеденный перерыв на работе многие считают неизбежным злом: с одной стороны, хочется перекусить, с другой — после приема пищи накатывает такая сонливость, что о работе уже и думать не хочется. Вялость, невнимательность — вот с чем сталкиваются офисные работники после обеда. В лучшем случае такое состояние длится часа полтора, в худшем — до вечера.
Как объяснить этот послеобеденный феномен?
Американский звездный диетолог Кимберли Снайдер рассказывает о том, почему после обеда возникает сонливость, и о том, как с ней справиться.
Тяжелая пища — упадок сил
Самой распространенной причиной сонливости является то, что организм пытается переварить слишком тяжелый обед. Вся энергия тратится на пищеварительный процесс, а не на поддержание естественного тонуса. В числе других факторов усталости — отсутствие интереса к работе, неудобное рабочее место, слишком высокая температура воздуха и стресс. В обед многие пьют кофе с сахаром, чтобы взбодриться. Однако полагаться на тонизирующие и энергетические напитки, шоколадки и прочие "оживляющие" средства не стоит: всплеск энергии будет кратковременным, и после него вы будете чувствовать себя еще более измотанными.
Чтобы к обеду не валиться с ног от усталости, нужно правильно зарядиться еще с утра. Во-первых, нельзя пренебрегать завтраком, причем правильным. Яичница с беконом гарантирует вам неприятные ощущения вплоть до середины дня и вдобавок заставит вас выбрать такой же тяжелый обед. Поэтому самым оптимальным завтраком будет овсяная каша — она легко усваивается и надолго обеспечивает вас энергией.
От легких блюд — к тяжелым
Поскольку на переваривание тяжелой пищи у организма уходит больше сил, все, что попадает в желудок после "тяжелой артиллерии", оказывается в ловушке. В результате организм не получает необходимого количества питательных веществ — вместо того, чтобы извлекать их из овощей и фруктов, он тратит энергию на переваривание картофеля-фри, который вы съели до этого.
Исправить ситуацию просто: начинайте каждый прием пищи с легких продуктов и заканчивайте тяжелыми. Идеальным началом трапезы станет салат из овощей и зелени.
Сократите количество продуктов животного происхождения
Животные белки, в том числе и молоко, организму переварить довольно сложно. В процессе метаболизма животный белок оставляет за собой кислотный след, и телу приходится усиленно работать, чтобы вернуться к своему щелочному pH-балансу. Лучше заменить животные продукты блюдами на основе злаков и зелени, которые обеспечат вас витаминами и энергией.
Откажитесь от кофеина и сахара
Последовать этому совету многим будет непросто: кофеманы не представляют себе утро без чашки любимого напитка. Злая ирония заключается в том, что кофе с сахаром завлекает вас в порочный круг — чем больше вы пьете кофе, тем измотаннее становитесь, а доза тем временем все увеличивается и увеличивается. Профессор Сьюзен Робертс, директор лаборатории метаболизма в НИИ по проблемам старения человека, объясняет, что употребление кофеина провоцирует метаболические изменения: усиливается метаболизм жира, а уровень серотонина и дофамина заметно подскакивает. В результате мы чувствуем себя энергичными и деятельными, но только если не перебарщиваем с кофе — в противном случае мы становимся нервными и тревожными.
Сахар, попав в желудок, ведет себя следующим образом: распадается на фруктозу, сахарозу и фермент под названием сахараза. Фруктоза и сахароза преобразуются в глюкозу, которая обеспечивает организм энергией. Правда, ненадолго.
Если же постоянно жевать сладкое и литрами пить кофе с сахаром, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чем требуется, чтобы устаканить уровень глюкозы в крови. Единственный способ избежать этих глюкозных американских горок — попытаться исключить кофе и сахар из своего рациона. "Белую смерть" лучше по возможности заменить сложными углеводами, которые медленнее сжигаются, обеспечивая таким образом организму более длительную подпитку.
Читайте также: Повышаем тонус десятью способами!