Диетолог: "Последний приём пищи должен быть за четыре часа до сна, не больше!"

Каждая программа похудения советует: "Не ешьте после 18 часов". Что это — универсальный рецепт стройности или всего лишь еще один расхожий миф? Чем чреваты вечерние голодовки и какие продукты идеальны для ужина, Pravda. Ru рассказала диетолог Валерия Корнилова.

Итак, почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? Ответ дается примерно следующий: "Биоритмологи говорят, что человек — существо дневное, и его организм активен от восхода до захода солнца". Но при чем тут солнце? Ведь летом оно заходит позднее, зимой — раньше. В жарких странах принято спать посреди дня, а на Севере солнце не всходит и не заходит целыми месяцами.

Как пояснила диетолог Валерия Корнилова, данная цифра — просто некое "среднее арифметическое для всех времен года и часовых поясов".

"Чего стоят такие "средние цифры", мы можем легко можем наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса, — отмечает она. — Там для людей тонкокостного астенического типа телосложения идеальный вес часто избыточен, а для ширококостных гиперстеников — недостаточен".

Установка ничего не класть в рот после какого-либо времени, как отмечает диетолог, полностью игнорируют разделение людей на типы. Между тем все мы делимся на

Рекомендации по ограничению вечернего рациона подходят только ярко выраженным "жаворонкам". И на "совах" они не срабатывают или же срабатывают со знаком "минус".

Рассмотрим день из жизни "жаворонка": он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко занимается физическими упражнениями, завтракает с волчьим аппетитом, идет на работу.

Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 10 вечера он начинает "клевать носом", а в 11 засыпает.

"После последнего приема пищи до сна у "жаворонка" проходит 4-5 часов — это вполне нормально", — поясняет Валерия Корнилова.

Но взглянем, как живет "сова". После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспалась она или нет (чаще — второе), "сова" не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У "совы" с утра нет аппетита, но она добросовестно заправляется, потому, что "так надо", да и вечером ведь уже не поешь!

Результат: непроснувшийся организм перерабатывает пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Идем далее: днем "сова" часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т. е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина:

Вечером все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока: а еды нет и не будет!

Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4-х часов; у нашего же товарища, который ложится спать в полночь, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить то, что период голодовки пришелся на самое активное время, организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

"Таким образом, последний прием пищи, естественно, не тяжелый, а подобный завтраку, должен быть за четыре часа до сна, не больше! Иначе вы и лишние "кило" не скинете, и серьезно навредите желудку. А перед тем как ложиться в постель, тоже полезно съесть что-то из продуктов, способствующих засыпанию. Так вы успокоите нервы, стимулируете выработку навевающих сон гормонов — серотонина и мелатонина, и не отяготите желудок", — советует диетолог.

Продукты, подходящие для еды перед сном

▪ 1-2 банана,

▪ ромашковый чай — идеальный натуральный релаксант и для тела и души,

▪ теплое молоко,

▪ 1-2 чайные ложки меда,

▪ небольшое количество печеного картофеля, размятого в ложке теплого молока,

▪ маленькая тарелочка овсяной каши,

▪ горсть миндаля,

▪ хлеб из цельных зерен,

▪ мясо индейки.