Новогодние куриные окорочка с апельсинами

В праздничные дни наступившего года, хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и неординарным. Так как символом 2019 года является свинья, не стоит злить символ, ставя на стол блюда из свинины. Лучше обратить внимание на нестандартный рецепт куриных окорочков с апельсинами. Волшебный аромат цитрусовых никого не оставит равнодушным, и поможет вселить в гостей еще больше чувство праздника, ведь первое, с чем ассоциируется новый год - это апельсины. Так и символ года останется довольным, и гости сытыми.

На приготовление 4 порций блюда уйдет примерно 2-2,5 часа. Для этого понадобится:

- куриные окорочка (4 шт.);

- апельсины среднего размера (2 шт.);

- специи (куркума, перец, травы и другие) (по вкусу);

- сметана (либо йогурт) (3-4 ст.л.);

- растительное масло (2 ст.л.);

- сахар (1 ч.л.);

- соль (по вкусу);

- перец (по вкусу).

Для начала необходимо тщательно промыть окорочка и обсушить их.

После этого нужно тщательно вымыть апельсины и почистить их. Очищенную цедру нужно натереть на средней терке.

После этого следует переложить окорочка в отдельную миску, посолить и поперчить их по вкусу, а также, при желании, можно добавить любимые специи. Все это тщательно перемешать, а затем выжать сок половинки апельсина. Кроме этого, сюда же следует добавить натертую цедру, сметану (либо йогурт).

Получившийся маринад нужно тщательно перемешать и равномерно распределить по окорочкам. Чтобы мясо получилось вкуснее, необходимо оставить его в маринаде в холодильнике на пару часов.

Следующим шагом нужно вымыть апельсин и разрезать его на дольки, не очищая от шкурки. Также следует подготовить сковороду, налить в нее растительного масла и оставить на плите нагреваться. После того, как мясо пропитается маринадом, необходимо выложить его на уже разогретую сковороду и добавить туда дольки апельсина. Мясо следует жарить на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до тех пор, пока не образуется золотистой корочки. Однако не стоит переусердствовать с корочкой, т.к. мясо еще будет запекаться в духовке.  

Пока окорочка жарятся на огне, необходимо подготовить форму для запекания. Ее необходимо смазать маслом и выложить на дно дольки апельсина (вместе с кожурой). Сверху на апельсины выкладываются поджаренные окорочка. Если апельсины слишком горькие, можно посыпать их немного сахаром.

Далее нужно поместить форму на среднюю полку в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекать до готовности (30-40 минут).

После того, как окорочка запеклись, их необходимо вытащить из духовки и сбрызнуть соком апельсина.

Перед тем, как подавать к столу, окорочка с апельсинами можно дополнительно посыпать зеленью. Это придаст блюду более праздничный вид. Все, теперь можно подавать.

Приятного аппетита!  

Фото: ok.ru

Читайте также: 

Здоровая еда - готовим без масла

8 продуктов женской красоты

Стейк диете не помеха

Веселая еда против осенней грусти. Попробуйте..