Уход за волосами только кажется лёгким: помыл шампунем, нанёс бальзам, высушил… Какие ещё заботы?
На самом деле, такая "лёгкость бытия" волос подарена только тем, кто имеет от природы здоровые и красивые волосы. Но и такие счастливицы нередко доводят свои локоны до ужасного состояния, а потом лихорадочно пытаются их восстановить, вернув прежний внешний вид. И не всегда это получается.
Поэтому, начните считать обычные процедуры, которые применяются к волосам, настоящим уходом, позволяющим оставаться им здоровыми долгое время. И первое средство в этом — избежать самых распространённых ошибок.
Натуральность, заявленная производителем — маркетинговый ход, не более. Не существует шампуней, которые могли бы тщательно промывать волосы без наличия в своём составе компонентов и химических и синтетических соединений. Но такой состав — вовсе не нечто плохое. Просто озаботьтесь тем, чтобы шампунь подходил именно к вашему типу кожи головы (не волос), не ориентируясь на рекламные призывы.
Лайфхак: наиболее качественные шампуни не имеют красителей и сильных отдушек. Ориентируйтесь на слабый запах и прозрачный цвет.
Взлёт популярности таких шампуней был лет десять назад, после чего их объявили персонами нон грата и перестали пользоваться. Но не все. А ведь применение такого шампуня из разных соображений экономии денег или времени, несёт вред волосам. Прежде всего, шампунь этот разбавлен наполовину бальзамом.
Как мы знаем, шампунь наносится только на кожу головы и корни волос, а бальзам — наоборот: только на полотно волос, отступая от прикорневой зоны. Использование "универсального" шампуня ещё сильнее загрязнит кожу головы, а волосы — подсушит.
Итог — забитые поры на скальпе со всеми последствиями и иссушённые и ломкие волосы.
Нанесение шампуня только один раз — неверно выполненная гигиеническая процедура. Ведь первое нанесение лишь смывает грязь, сало, косметику с кожи. Но при этом, воздействие полезных веществ, особенно, когда это касается люксовых и лечебных шампуней — нивелируется. Поэтому мойте голову два раза. Можно при этом использовать два вида шампуня, но которые подобраны именно для вашей кожи головы.
Например, тот, что подешевле, может служить непосредственной очисткой кожи. А второе нанесение с массированием, чтобы кожа получила максимум от шампуня, можно делать и более дорогим средством, имеющим узкое направление (от перхоти, стимуляция роста и т. д.).
Жирные волосы — это не жирная посуда, когда нужна вода погорячее, чтобы растворить и смыть жировые отложения. В этом случае всё работает наоборот: жирная вода стимулирует ещё большее выделение сала. В этом случае всё необходимо делать с точностью до наоборот.
В принципе, температура воды для мытья головы не должна превышать температуру тела, а в идеале она составляет 33-36°С. А после того, как волосы вымыты, их следует ополоснуть прохладной водой, чтобы придать прядям блеск.
Мокрые волосы нельзя не только расчёсывать, их даже сушить можно лишь промакиванием и лёгкими похлопываниями, если обернуть полотенцем.
Не делайте чалму на мокрые волосы: она рвёт их и усиливает расщепление снизу. Лучший вариант — расчёсывание волос спустя полчаса после мытья, когда они едва влажные. И расчёсывание должно быть снизу вверх, чтобы сразу распутать кончики и не выдёргивать кутикулы.
Волосы содержат в себе воду, которая и придаёт им "живость". Горячий воздух фена испаряет влагу изнутри кутикулы, уничтожая важную часть структуры волоса и делая его полым, хрупким, тусклым. Малейшее повреждение может стать причиной того, что волосы будут ломаться как сухой камыш. Поэтому сушите волосы феном лишь при острой необходимости и как можно чаще давайте им высыхать естественным путём.