Обед для волос, или Как рацион влияет на красоту локонов

Красота волос держится "на трёх китах": уход, рацион питания и отсутствие стрессов.

Если первый и последний факторы для получения красивой шевелюры — более-менее понятны, то рацион питания может вызвать вопросы. Ведь, что, казалось бы, проще: едим себе и едим. Но волосы и кожа могут недополучать то самое питание, которое им необходимо. Скажем, пачкой чипсов или шоколадкой вы утолили голод, но что при этом получат волосы? Да ничего, в лучшем случае! Отсюда и выпадение, жирность, ломкость, тусклость и другие неприятности.

Вред для волос

Чрезмерное увлечение сладким, солёная пища, жареное и копчёное, слишком острое… Во всей этой пище не содержится практически ничего, кроме канцерогенов, которые наносят всему организму непоправимый ущерб, вызывая ряд заболеваний, которые негативно влияют на волосы.

Исключайте из питания все эти продукты или уменьшайте их количество до минимума.

Польза для волос

Нас ждут хорошие новости. Продукты, в которых собрано много полезных веществ и для всего организма и для волос, практически всегда вкусные.

Следите за тем, чтобы они постоянно были в рационе:

При этом, работает одно чёткое правило: чем больше жидкости поступает в организм — тем лучше!

Волосам необходимо получать железо, поскольку его дефицит приводит к анемии и выпадению волос, не говоря уже о других неприятностях.

Поэтому не забывайте о том, что нужно употреблять в пищу грибы, печень, зелень.

Витамины группы В — стражи здоровья волос. Обычно их не хватает в рационе, поэтому лучше добирать из аптечных добавок.

В обязательном порядке ешьте побольше листовой зелени. Сейчас её можно найти в магазинах в любой сезон, начиная от самой примитивной в виде петрушки-укропа до более экзотических: различных видов салатных листьев, рукколы, шпината и т. д. Основной ориентир — тёмно-зелёный цвет. И кстати, высокое содержание в ней витаминов А и С регулирует выработку природного жира, который придаёт волосам эластичность и защищает от воздействия внешних факторов.

Рацион должен содержат в себе рыбу.

Разумеется, не идёт никакой речи о копчёной рыбе. Нужны жирные и слабосолёные сорта рыб: форель, лосось, груша, сельдь.

Можно и нужно употреблять в пищу мойву — она содержит в себе немало полезных жиров и может соперничать и некоторыми дорогими видами сородичей. В такой рыбе и жирные кислоты, и белки, и витамины группы В и многое другое.

Морковь. В ней кладезь витамина А (каротина), который отлично поправляет здоровье кожи, в том числе и кожи головы. А чем она здоровее — тем лучше растут волосы. Поэтому пейте морковные соки и ешьте сырую морковку — не только волосы, а кожа, глаза тоже скажут вам "спасибо"!