Добавки с коллагеном: в вещах, кофе, постельном белье... Чего мы ещё не знаем?

На сегодняшний день коллаген и компоненты, сделанные с его применением, можно найти не только в косметических средствах и добавках в пищевые продукты, но даже в вещах и постельном белье. Многие популярные персоны пьют кофе с коллагеном вместе с батончиками, где тоже находится это вещество.

Востребованность средств с коллагеном довольно просто объяснить — это самый часто встречающийся белок в нашем организме, который находится в костях, хрящах, коже и кровеносных сосудах. Благодаря ему ткани в нашем организме растут, развиваются и двигаются, а также он способствует поддержанию кожи и защите костей.

Со слов ученых, вышеуказанный белок медленно перестает вырабатываться уже почти в двадцатилетнем возрасте. Его синтез постепенно уменьшается, что медленно делает ткани более подверженными внешним факторам. Различные добавки в пищевые продукты и косметика гарантируют нам восполнение этой утраты, но могут ли они обмануть природу — этот вопрос волнует многих.

Начать следует с того, что молекула коллагена довольно габаритная, чтобы проникнуть сквозь поверхность кожного покрова при уходовых процедурах: она просто лежит сверху до того момента, пока ее не смоют.

Растворимый или гидролизованный коллаген, который делится на невидимые глазу частички, в кожу просачивается, но эти фрагменты, наоборот, чрезмерно маленькие, чтобы оказать действенный эффект. А визуальное улучшение кожного покрова, что нередко можно увидеть после подобных косметических средств, происходит из-за присутствия иных ингредиентов в составе.

При температуре выше 45 градусов белок распадается 

Относительно коллагена в продуктах питания, в данном случае нужно знать, что при температуре выше 45 градусов белок распадается и преобразуется в классический желатин. Ввиду этого кофе с добавлением этого вещества получается таким же, как обычный напиток, но при условии, если он горячий. С холодным кофе ситуация другая. Добавим, что в популярном бульоне из костей с коллагеном произойдет то же самое расщепление еще в процессе тепловой обработки.

Вообще, если присутствует цель привнести в свой организм дополнительную порцию коллагена, следует добавить в рацион листовые зеленые овощи, мандарины и апельсины, яйца, ягоды, томаты, капусту, авокадо: каждый из них обеспечит организм необходимыми веществами, которые нужны для выработки собственного коллагена.

Если отдавать предпочтение добавкам в пищевые продукты с коллагеном, все равно рекомендуется использовать охлажденный жидкий белок или порошок из него, который нужно добавить в прохладный напиток.