Ценные свойства шоколада были известны еще с древних времен, тогда шоколад стоил дороже китайских шелков и драгоценных камней. Шоколад – это не просто вкусное лакомство, но и эффективный антидепрессант и пища для ума. Кроме этого, шоколад активно используется в косметологии.
Какао-бобы являются богатым источником биологически активных веществ: витаминов В1, В2, РР, провитамина А, микроэлементов: фенилэтиламина, магния, натрия, кальция, калия, железа. В его состав входят растительные протеины и фитостерины. Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и способствуют лучшему усвоению сахара. Шоколад так же борется со старением, являясь антиоксидантом, который не даёт появляться свободным радикалам. Но не любой шоколад обладает всеми вышеперечисленными целебными свойствами, а только горький шоколад, в котором содержание какао-бобов не меньше 70%.
Антицелюлитные шоколадные обёртывания стали настоящей революцией в области борьбы с несовершенствами кожи. После шоколадных обертываний кожа разглаживается и увлажняется, приобретает красивый бронзовый оттенок, сходят угри и пигментные пятна. Кстати, шоколадные обёртывания можно делать не только в салоне красоты, но и дома.
100-200 г порошка какао залейте 500 мл горячей воды, перемешайте, дайте остыть до 35-40 С. Полученную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2-3 мм и выдержите 10 -15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. Это создаст «парниковый эффект», активируя липолиз. По окончании процедуры ополосните кожу тёплой водой.
Чайные секреты чистой кожи
Вам понадобится порошок какао. Но обязательно обратите внимание на состав: какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок.
Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао без каких-либо дополнительных ингредиентов. Лучше всего этим критериям отвечает отечественная промышленность. Залейте 1 литром горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылейте полученную жидкость в ванну. 15-20 минут шоколадной процедуры придадут упругость вашей коже, помогут увлажнить её, поддержать в периоды стресса.
Растопите 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке, добавьте чайную ложку оливкового масла, остудите до комнатной температуры или чуть выше, нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска питает и подтягивает кожу, придает ей свежесть и золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой.
Попробуйте шоколадную диету, так, например, худеет поклонница шоколада Дженнифер Лопес. В течение 5-6 дней в пищу употребляется только 80 г шоколада и пьется только кофе, причем пить разрешается только спустя 3 часа после еды. Шоколадку лучше всего разделить на 3-4 порции. Кофе разрешается пить с сахаром.
- Наряду с красным вином, зеленым чаем и виноградом, какао-бобы содержат достаточно высокий уровень антиоксидантов, которые способствуют уничтожению в человеческом организме свободных радикалов, которые могут вызвать развитие раковых клеток и закупорку кровеносных сосудов. «Шоколадные» антиоксиданты чрезвычайно полезны для здоровья, потому что снижают уровень "плохого" холестерина в крови. Кроме того, именно флавонолы, содержащиеся в шоколаде, снимают воспаления, чистят кровеносные сосуды и улучшают кровоток.
-Проведя определенное число исследований, ученые пришли к выводу, что любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они более образованны.
- Японские медики утверждают, что масло какао, которое содержит шоколад, оказывает действительно целительное влияние на зубы, обволакивая их своеобразной пленкой и охраняя тем самым от кариеса. Кроме того, оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом.
- Не секрет, что масло какао - это очень ценное косметическое средство. Сегодня ученые твердят и о том, что содержащиеся в какао и шоколаде флавонолы полезны для кожи. Под действием этих продуктов уменьшаются сухость и шелушение, кожа становится более гладкой, лучше переносит ультрафиолетовое излучение.
- Шоколад повышает настроение – высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли.
- Беременные обязательно должны включать шоколад в свой рацион. В шоколаде содержится в большом количестве железо, которое предотвращает развитие анемии. Кроме того, новейшие исследования ученых доказывают, что «шоколадный» ребенок смеется намного чаще, чем не получавший шоколада до момента рождения, и впоследствии отличается более веселым характером.
Однако увлекаться шоколадом все же не стоит - шоколад достаточно калорийный продукт. Помимо масла какао, плитка шоколада содержит и другие источники калорий - молоко и глюкозу. И хотя эти углеводы относятся к категории «быстрых», т.е. легко и быстро расщепляются и столь же быстро расходуются, при избыточном поступлении в организм, они все же откладываются в виде жира.