Пища обладает мощными фармакологическими и пищевыми свойствами. Древнейшие из сохранившихся рукописей о питании здоровых и больных людей - египетские. Суровые спартанцы, например, жестоко наказывали, а то и казнили поваров, когда уличали их в излишней изысканности. "Ешьте, чтобы выжить, а не живите, чтобы есть" - поучал соотечественников Гиппократ.
В трудах Гиппократа много высказываний о принципах использования пищи с лечебной целью. К сожалению, фармакологические свойства пищи не всегда учитываются даже врачом.
В преданиях всех индоевропейских народов можно найти образ яблони с золотыми плодами, которые наделены целительной силой и возвращают старикам силу и молодость. В России существовал обычай лечить болезни яблоками, освященными в церкви. Специалисты диетологи считают, что ежегодно человек должен съедать не менее 35 кг яблок.
В зрелых яблоках содержатся
Яблоко содержит много целлюлозы и пектиновых веществ, которые улучшают аппетит и пищеварение, помогают усваивать пищу. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах.
Как слабительное отлично действуют также печеные яблоки:
достаточно съесть одно яблоко перед сном и одно с утра, и нормальная работа кишечника обеспечена.
При хронических воспалениях слизистой оболочки прямой кишки, сопровождающихся запорами, полезны печеные, сушеные и протертые яблоки.
Для лечения гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки лучше использовать кислые яблоки.
Для удовлетворения суточной потребности в витамине С необходимо съедать по 2-3 яблока в день.
Чтобы восполнить недостаток железа в организме при анемии необходимо съедать 400-600 г яблок в течение дня, для чего необходимо разрезать яблоко на несколько частей и подождать пока оно покроется темным налетом. Это значит, что на поверхности образовалось яблочно-кислое железо, которое легче усваивается организмом.
Яблочная диета при гипертонии помогает понизить кровяное давление, избавиться от головных болей, головокружения и шума в голове. В семенах яблок имеется йод: 5-6 яблочных зернышек удовлетворяют суточную потребность организма в этом микроэлементе. Фитонциды яблок (особенно сорта антоновка, их сердцевина) губительно действуют на возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка и протея.
Народная медицина советует принимать при простуде и охриплости голоса, а также в качестве потогонного средства настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), в который можно добавить сахар по вкусу и пить теплым по 100г через каждые 2 часа.
При высокой температуре можно положить на лоб яблочный компресс. Простое тертое яблоко отлично помогает при воспалении кожи, ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах, поскольку содержит много дубильных веществ. Чай из яблочной кожуры успокаивает нервы.
Также по теме:
Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале