Пряники могут украсить новогодний стол, стать отличным угощением для гостей и маленьких членов семьи, а также послужить украшением праздничной елки.
Кроме того, они представляют собой довольно полезное лакомство (хоть и довольно калорийное) и побаловать себя ими вполне дозволено.
Обычные пряники
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
85 мл патоки
65 гр маргарина
1 яйцо
155 гр муки
0,5 стакана овсяного гранола
65 гр сахара
5 гр соды
Также будут нужны корица и имбирь по 1 чайной ложке.
Чтобы приготовить пряники, сначала растопите патоку и маргарин. После того как масса остынет, добавьте в нее яйцо и тщательно взбейте.
Следующим этапом приготовления будет соединение муки, гранола, сахара и соды. Перемешайте их и медленно, беспрерывно размешивая, тонкой струйкой всыпьте к полученной жидкой массе.
Полученное тесто нужно будет разделить на равные порции (в данном случае они рассчитаны на 30 пряников) и скатайте шарики. Их диаметр должен быть порядка 2,5 см.
Выпекайте пряники 10.-12 минут при температуре 190 градусов.
Имбирные пряники
В случае, если вы решили приготовить не обычные, а имбирные пряники - есть место творчеству. Рецептуру можно изменять под. свои желания, вкусы и диеты.
К примеру, в этом случае пшеничная мука заменяется на спельтовую, а оливковое масло вполне заменит сливочное.
Кроме того, можно не использовать сахар, добавив вместо него мед.
Вам понадобятся:
спельтовая мука - 185 г;
разрыхлитель - 5 г;
мед - 95 мл;
оливковое масло - 95 мл.
корица, имбирь - по 2 ч. ложки;
Чтобы приготовить эти пряники, протрусите муку и разрыхлитель через сито и добавьте в них все остальные ингредиенты.
Сформируйте колобки и затем, раскатав примерно до 1,5 см, сделайте сами или воспользуйтесь специальными формочками, чтобы получить желаемые фигурки.
Их нужно выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов на промасленном пергаменте.
Время выпекания 10-12 минут.
Следующий этап - роспись. Вот уж где разгул творчества, фантазии и возможностей! Такое предпраздничное времяпрепровождение очень понравится детям, поэтому пригласите их поучаствовать в процессе украшения.
Например, пряники можно украсить одним из самых известных новогодних персонажей - оленем.
Для этого будут нужны:
маргарин - 180 г;
сахарная пудра - 200 г;
мука - 350 г;
Одно яйцо и один желток.
Также подготовьте различные разноцветные конфеты и шоколад
Приготовьте крем, тщательно взбив маргарин и подсластитель, яйцо (целиком) и дополнительный желток.
Крем должен получиться пышным и легким.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и отправьте все это в морозилку на полчаса.
Затем раскатайте полученную массу в диски, толщина которых должна быть не более 3 мм и нарежьте кружочками.
Их отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 10-12 минут.
Затем, используя фантазию, украсьте шоколадом и конфетами.
Фото: globalcity.info
Читайте также:
Встречаем Новый год по-итальянски
Компания Dior обновила свою линейку
Как порадовать маму в Новый Год?
Приметы, относящиеся к Новому году