На носу лето и, соответственно, время яркого солнца, пляжей и, конечно, загара. Однако несмотря на моду на загорелую кожу, все-таки возникает много вопросов по поводу влияния солнца на кожу. Какие же плюсы и минусы у солнечных ванн? Давайте разберемся в этом вопросе.
Несмотря на то, что солнце — основа жизни и источник оптимизма, на протяжении всей нашей истории преуспевающие европейцы и азиаты старались всячески его избегать. Загоревшими были бедняки, крестьяне, которые работали изо дня в день на свежем воздухе, а богатые прятали свои тела под одеждой, зонтами и шляпами. В десятом веке женщины даже осветляли кожу мышьяком. Позже стали применять свинец и ртуть, полагая, что они безопаснее. Еще смешивали мел с яйцами и уксусом, боясь улыбнуться, чтобы новая "кожа" не потрескалась. От этой штукатурки лицо покрывалось шрамами и пятнами — поэтому были придуманы мушки.
Аристократы мавританской Испании гордились тем, что их предки не вступали в связи со смуглыми завоевателями. Поэтому у них пошло выражение "голубая кровь", обозначавшее бледность лица, сквозь которую просвечивали голубые вены.
Самой известной бледнолицей стала английская королева Елизавета Первая. В состав белил, распространенных в ее эпоху, входили вещества, которые вызывали паралич мышц лица. Монархиня пользовалась ими постоянно и в результате, согласно легенде, даже велела убрать из замка все зеркала, потому что без макияжа выглядела довольно жутковато. И было так вплоть до ХХ века — то есть в моде была аристократическая бледность, а загар считался признаком низкого происхождения.
Потом, однако, все изменилось: доктор Огюст Ролье открыл в Альпах солнечную лечебницу. Там он лечил туберкулез при помощи гелиотерапии и вот так-то и появилось понятие "здорового загара".
Есть мнение, что в моду загар вошел в результате смешной ошибки. В середине 1920-х Коко Шанель, катаясь на яхте в районе Французской Ривьеры, обгорела на солнце, а высшее общество восприняло ее неосторожность как новый модный тренд. Впрочем вне всякого сомнения, что во многом изменение отношения к загару произошло из-за Первой мировой войны: тогда многие британские женщины расстались с длинными платьями и пошли работать на фермы, заменяя мужчин, ну и загорели на этой работе, конечно. Ну, а потом люди решили, что смуглая женщина выглядит здоровее, моднее и… богаче!
Так что сама Шанель даже не очень-то и виновата — просто произошел очередной социальный сдвиг. Крестьяне, превратившись в рабочих, перебрались из полей на фабрики. Средний класс вместе со сливками общества — в конторы. Бледность стала естественной, за нее уже не требовалось бороться, и в моду вошел более труднодоступный загар. Если рабочим было сложно оставить свои станки без присмотра, то более обеспеченные слои общества принялись отлынивать от работы и путешествовать по экзотическим странам.
Читайте также: Распустила Дуня косы, или Секреты женских чар
До этого загар вызывал только отрицательные эмоции. Теперь уже только положительные. Появился и новый способ времяпровождения — "загорать на пляже". Модные в то время в Европе африканские и египетские мотивы в искусстве также подталкивали моду на загар. С тех пор мода на Африку совпадает с модой на загар и повторяется через каждые 20 лет. А загорелое тело ассоциируется с естественной красотой, молодостью и здоровьем.
В советские времена в СССР никто не боялся загорать под солнцем, принятие солнечных ванн считалось мероприятием, благотворно влияющим на здоровье и способствующим укреплению иммунитета. Люди были уверены, что чем больше находишься под солнцем летом, тем меньше болеешь зимой, а на коже после интенсивного загара полностью исчезают прыщи. Некоторые ездили на юг и загорали, чтобы приехать домой с шоколадным цветом кожи.
В предвоенное время в моду входит и спортивная фигура. Спортивный стиль был главным стилем советского человека, а парады физкультурников — в белых брюках, трусах и майках — самыми популярными событиями тридцатых годов.
И общество в своей массе решило: да, аккуратный и ровный моментальный загар — это действительно очень красиво. Причем стало совсем необязательно часами пролеживать на пляже, пытаясь сделать так, чтобы солнечные лучи максимально воздействовали на кожу. Появились и усовершенствованные способы загореть: посещение солярия, использование крема-автозагара или специальных таблеток. Впрочем как раз прием таких таблеток не очень популярен. Вещество кантаксантин попадает в организм и вызывает изменение пигментации, однако тут все зависит от дозы. Можно получить разнообразные цвета — от морковного и до шоколадного. Однако это вещество совсем не безопасно для здоровья. Он имеет свойство накапливаться в тканях и вызывать различные сбои в организме. Особенно это вредно для глаз.
Впрочем придуман автозагар, который достаточно безвреден. Он придает коже нужный оттенок и не приходится томиться под палящими солнечными лучами. Окрашиваются лишь верхние пласты рогового слоя, а живые клетки в глубине зародышевого слоя остаются нетронутыми. Вот только есть недостаток: искусственный загар требует постоянного обновления.
На протяжении целого века загар популяризировали журналы, а предприимчивые граждане изобретали кремы для автозагара и ходили в солярии. Сегодня эту индустрию оценивают в миллиарды долларов. В конце 70-х медики спохватились, узнав о раке кожи. Но сколько бы они людям ни говорили, что не существует ни одного абсолютно здорового способа загореть. Хотите вы или нет, но смуглость — это болезненная реакция кожи на солнце. По мнению врачей, солнце полезно только в небольшой дозе. На солнце активизируется обмен веществ и выработка гормонов, уничтожаются возбудители многих болезней, образуется витамин D, стимулируется усвоение кальция. И чтобы получить нужную дозу в солнечных лучах, достаточно прогуляться всего лишь минут 15-30 на свежем воздухе.
Недавно ученые обнаружили, что при длительном пребывании людей на солнце, лучи достигают глубоких слоев кожи и ускоряют ее старение. Но ведь еще в начале 20 века мнения ученых о загаре были прямо противоположными — загорать было полезно. Целебное свойство солнца было поднято на щит сталинской пропаганды в конце 20-х и начале 30-х годов, когда СССР стал создавать всесоюзные здравницы. Курорты в Ялте и на берегу Черного моря активно пропагандировались политиками, строящими новое общество.
Так что сегодня на первом месте стоит точка зрения, что загар это все-таки признак повреждения кожи. Ученые советуют не загорать днем, а только утром и вечером, когда солнце уже не так активно. Представители косметической промышленности настоятельно рекомендуют людям пользоваться кремами и лосьонами для загара. Многие из этих средств содержат компоненты, поглощающие целый комплекс "вредных" лучей.
Последние десятилетия развивается культ тела, люди хотят видеть свое тело красивым, а загорелое тело всегда притягивает взгляды. Все больше появляется туров в страны с солнечными пляжами, куда едут за красивым загаром. Но так как активность солнца в последние годы значительно возросла, обычное для прежних времен пребывание на нем становится опасным для здоровья и часто приводит к ожогам кожи и обострениям старых болезней.
Читайте также: Стоит ли подражать образу жизни звезд?
Самое страшное для кожи в солнечных лучах — это ультрафиолетовое излучение. Оно не только способствует старению кожи и понижает иммунитет, но и может привести к перерождению родинок в меланому. Некоторые эксперты ставят под сомнение вредное воздействие солнца на здоровье и оказание влияния возникновению на коже злокачественных новообразований. Однако, как показывает медицинская статистика, у людей, проживающих на севере, рак кожи встречается в пять раз реже, чем у населения средних широт.
Но считать опасным солнце и прятаться целыми днями от его лучей дома тоже не следует. Умеренные порции солнца необходимы организму, ведь без солнечных лучей не было бы на свете жизни. Через 15 минут под прямыми лучами солнца ускоряется обмен веществ в организме, улучшается тонус мускулатуры, работа иммунной и нервной систем. Без солнца не синтезируется витамин Д в организме, который играет важную роль для укрепления костей и предупреждения рахита у детей. Дефицит солнца увеличивает риск заболеть раком кишечника, простаты и молочной железы.
Большинство современных людей не могут жить без подсказок законодателей моды. Им непременно нужен готовый рецепт: носить черное или белое, быть сдержанной или раскованной, и что сегодня в моде — бледность или загар? В случае с загаром один внятный совет у законодателей моды есть: как минимум на один сезон вспомните о своем натуральном оттенке кожи и добавьте к телу лишь чуточку солнца, а "темную бронзу" и "черное дерево" оставьте старинным подсвечникам и канделябрам!