Чтобы быть стройными как японки

Японки считаются самыми стройными женщинами в мире. Даже с возрастом они не набирают лишние килограммы и выглядят гораздо моложе своих лет. Секрет их неувядаемой красоты кроется в здоровом питании, которое стоит взять на вооружение любой женщине, даже если она не японка. Представительницы прекрасной половины человечества готовы идти на любые жертвы ради молодости и красоты. Но гораздо легче поменять свой рацион питания, чем ложиться под нож пластического хирурга.

Особенности рациона

В ежедневном питании японских женщин нет жирных и вредных продуктов. Основой местной кухни является свежая рыба, рис, фрукты, овощи, зеленый чай. Морепродукты, полюбившиеся японкам, содержат не только полезные микроэлементы, но и по праву считаются низкокалорийными. Среди овощных предпочтений японских женщин - брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капуста, особая редька дайкоп. Традиционный обед в стране восходящего солнца состоит из мисо-супа, рыбы, риса, вареных овощей, традиционного чая. Компактный обед стал традицией, которой придерживаются практически все японки. Его готовят в определенной пропорции: на четыре части риса приходится три части рыбы, две - овощей и одна - специй или зелени. Естественно, что такой полноценный обед гораздо полезнее, чем сухомятка с бутербродами.

Благодаря постоянному меню из морепродуктов организм получает очень полезные для здоровья и упругости кожи омега-3 жирные кислоты. На десерт обычно подают не пирожные и не конфеты, а нарезанные фрукты. Сладости крайне редко появляются на десертном столе и то в небольшом количестве.

Необычные продукты

В ежедневный рацион японской женщины также входят продукты, которые выглядят экзотическими для европейцев:  морские водоросли, соевые, акульи плавники, натто (забродившие соевые бобы), горькая тыква, тофу, агар-агар (растительный заменитель желатина). Не менее необычные для нас: икра сладкого ежа, конняку (лепешка из дикого ямса коричневого цвета), а еще имо (сладкий картофель с небольшим содержанием крахмала).

Даже привычный для нас рис японки используют вместо хлеба и готовят по специальной технологии, которая помогает сохранить стройность.

Нюансы японской кухни

Способы приготовления пищи в Японии делают ее легкоусвояемой. Жители страны готовят еду на гриле, на пару, в сотейнике или на сковородке с выдающимся вперед дном. На кухне еду стряпают исключительно на растительных маслах и полезных бульонах из сезонных овощей. Такая пища не дает побочные эффекты в виде изжоги, отрыжки или тяжести в желудке.

Прием пищи у японок превращается в определенный ритуал. Каждую ложечку блюда медленно и тщательно пережевывают. Еду накладывают в миниатюрную посуду, которая напоминает десертную, потому что блюда принято подавать маленькими порциями. В Японии едят только свежую пищу. Главная задача при приготовлении блюд - показать их естественный аромат и природное очарование.

Японки обязательно завтракают, и на этот прием пищи приходится наибольший объем дневного рациона.

Невостребованные продукты

Многие блюда европейские женщины заправляют майонезом, в отличие от них японки предпочитают легкие соусы, приготовленные на основе овощей или полезного яблочного уксуса. В готовую пищу также охотно добавляют рисовое масло. А обилие зеленого чая  и водородной воды гораздо полезнее для здоровья, чем черный чай у русских или бокал красного вина у французов.

Если к такому полезному меню добавить ежедневную гимнастику, пешие прогулки и езду на велосипеде, как это принято в Японии, то это станет залогом стройной фигуры на всю жизнь.

Фото: benhvienthammyjwhanquoc.com