Как говорят диетологи, зеленый чай обладает многими полезными свойствами. Это прямо таки кладезь разнообразных витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Но кроме этого зеленый чай еще и очень сытный продукт. Содержание белка в нем составляет 15-25%.
Придерживаться чайной диеты нужно не более 2-х недель и не чаще одного раза за полгода.
Людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, гастритами, колитами, а также другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такая диета противопоказана. Также от чайной диеты следует воздержаться беременным и кормящим, гипертоникам и тем, кто страдает бессонницей.
Японская чайная диета
Помимо просто чайной диеты существует еще японская чайная диета, которая также основана на употреблении зеленого чая, однако, он должен быть именно японским и может быть употреблен не только в обычном виде - на зеленом чае можно даже варить каши из зерновых культур.
Японская чайная диета разрешает употребление полутора литров чая в день, желательно после или между едой. Количество чая должно быть строго соблюдено, а при жажде можно пить только обычную воду. Питаться можно всем, но лучше, чтобы питание было здоровое и дробное, а также с одинаковым промежутком времени между приемами.
Примерное меню на 14 дней чайной диеты:
Первый и последний дни
Завтрак
- стакан зеленого чая из Японии
- и нежирный творог (150 гр.)
Обед
- пара вареных яиц,
- тушеная капуста (300 гр.)
- стакан яблочного сока
Ужин
- вареная или приготовленная на пару белая рыба (200 гр.)
- и овощи на пару или овощным салатом
День 2-й и предпоследний
Завтрак
- стакан зеленого японского чая
- и 2 ломтика твердого сыра
- пресное печение или тосты
Обед
- рыба (на пару)
- белокочанная капуста (можно заправить подс. маслом и лимонным соком)
- стакан зеленого чая
Ужин
- пара вареных яиц,
- вареная телятина или говядина (300 гр.),
- овощной салат
- стакан зеленого чая
День 3-й и 12-й
Завтрак
- стакан японского чая
- пресное печение
Обед
- тушенный кабачок или цветная капуста или же рагу из них
- яблоко
- стакан зеленого чая
Ужин
- 2 вареных яйца,
- вареная говядина,
- салат из зеленых и желтых овощей
День 4-й и 11-й
Завтрак
- меню 1го дня
Обед
- 1 яйцо,
- вареная морковь (нужно заправить сметаной и маслом)
- зеленый чай
Ужин
- фрукты
- и зеленый чай
День 5-й и 10-й
Завтрак
- зеленый чай
- тосты с повидлом или вареньем
Обед
- вареная белорыбица
- томатный сок
Ужин
- овощной салат с тертым сорок
- зеленый японский чай
День 6-й и 9-й
Завтрак
- японский зеленый чай
- сухари
Обед
- вареная курица без кожи
- белокочанная капуста
- зеленый чай
Ужин
- 2 вареных яйца,
- салат из вареной моркови
- зеленый чай
День 7-й и 8-й
Завтрак
- пара ломтиков твердого сыра
- японский зеленый чай
Обед
- вареная говядина и овощи на пару
- зеленый чай
Ужин
- фрукты
- японский зеленый чай
Японская чайная диета для похудения длится от 2 до 4 месяцев. В дальнейшем можно вернуться к обычному образу питания, но зеленый чай можно в рационе оставить, сократив объемы его потребления до 1 литра в день.
Кроме того, в разделе, посвященном чайной диете, будет нелишним поделиться и рецептами травяных чаев. Эти несложные рецепты помогут вам с легкостью убрать лишний вес.
Чтобы приготовить из трав настой, необходимо выложить сбор в подогретый чайник, а затем залить его кипятком. Чайник обязательно накрывается крышкой. Настаивают травы обычно 3 - 8 минут. Время зависит от вида трав, а также от вашего вкуса. Многие советуют, применяя рецепты для похудения на чае, кипятить цветы и листья, но этого делать не стоит. Ведь их ароматические масла достаточно быстро освобождаются и, конечно же, испаряются.
Итак, как похудеть - рецепт приготовления настоя
Чтобы приготовить настой также можно измельчить все компоненты чая и положить их в термос. После этого следует нагреть воду до стадии «белого ключа». Иными словами, вода не должна нагреться до максимальной температуры. При появлении первых пузырьков воду следует снять с огня и залить ее сбор трав. Если же вода перекипит, то в ней произойдет концентрация минералов. Естественно, это испортит вкус травяного чая. Настаивать травы в термосе нужно несколько часов. Лучше использовать для приготовления настоя дистиллированную или родниковую воду.
Стоит отметить, что чай для похудения можно хранить в термосе несколько дней, при этом он не теряет своих целебных свойств. Процеженный чай можно хранить трое суток в холодильнике в плотно закрытой емкости из стекла.
Повторно подогревать чай можно только на медленном огне в эмалированной или стеклянной закрытой посуде.
При покупке чая из трав следует придерживаться некоторых советов:
- Не стоит приобретать тот чай для похудения, рецепт которого обещает избавить от лишнего жира, а также вылечить множество заболеваний, которыми вы никогда не болели.
- Внимательно изучайте состав. Если в чае имеются различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочие химические компоненты, то стоит отказаться от подобного продукта, так как он может нанести вред организму.
Настоящий чай для похудения можно приобрести только в аптеке или приготовить самостоятельно.
Если вы решили приготовить чай самостоятельно, то стоит соблюдать пропорции. Для этого необходимо знать точные диетические рецепты для похудения на травах.
Мультитравяной чай
Для приготовления вам понадобится:
- три части коры крушины,
- одна часть корня одуванчика,
- одна часть плодов фенхеля и петрушки,
- одна часть листьев перечной мяты.
Измельчите компоненты. Залейте стаканом кипятка всего одну ложку сбора. Настаивайте минут 15, а затем процедите. Принимать чай лучше натощак по утрам по две ложки. Курс приема - два месяца.
Чай на основе рябины
Возьмите
- три части шиповника или листьев крапивы,
- семь частей высушенных ягод рябины.
Смешайте травы и плоды. Столовую ложку сбора нужно залейть 2 стаканами кипятка. Настаивать чай нужно 4 часа. После этого процедите настой и принимайте по пол стакана 3 раза в сутки между приемами пищи.
Чай на основе листьев ежевики
Этот рецепт похудения на чае требует:
- по 10 грамм листьев березы и мать-и-мачехи,
- 80 грамм листьев ежевики.
На 15 минут залейте сбор кипятком в пропорции 1 к 20. Настой охладите и принимайте по стакану перед обедом и завтраком.
Травяной чай
Возьмите по 50 грамм
- шишек хмеля,
- листьев подорожника,
- цветков и листьев тысячелистника и зверобоя,
- горечавки синей,
- стальника колючего.
Залейте полулитром кипятка пол лимона и 2 столовые ложки сбора. Охладите отвар, а затем процедите. В день следует принимать не более 75 грамм чая.
Чай на основе корня крушины
Возьмите по
- три части листьев крапивы и коры крушины,
- две части мяты перечной
- и одну часть корня аира.
Залейте ложку сбора кипятком. Кипятка нужно примерно полтары стакана. Настаивайте сбор 4 часа, а после процедите. Принимать нужно по полстакана за 30 минут до еды три раза в сутки.
Стоит отметить, что чай имеет свои противопоказания. Его не стоит принимать тем людям, которые страдают мочекаменной болезнью, заболеваниями, связанными с желудком. Также не стоит пить чай во время лактации и беременности, при общей слабости.