Малосолевая диета — не “журнальная”, ее нередко назначают врачи людям, страдающим ожирением. Ежедневное потребление белков не должно превышать 130 гр., жиров — 90 гр., углеводов — 120 гр..
Количество соли — не более 4 гр. в день, причем при приготовлении пищу солить не рекомендуется, можно лишь добавить немного соли непосредственно перед подачей на стол.
Продукты, входящие в дневной рацион малосолевой диеты, нужно разделить на 4-5 приемов, при этом количество пищи, обычно съедаемой за, раз, следует уменьшить. Ни в коем случае не переедать! Лучше испытывать после еды легкое чувство голода (буквально через несколько минут оно проходит).
В разумных количествах разрешаются нежирные мясо, рыба, супы, овощи (поменьше картофеля и свеклы), яйца, творог, чай, кофе. Молочных продуктов с высокой жирностью—как можно меньше. Хлеба (ржаного или пшеничного) — не более 200 г в день.
Рекомендуется отказаться от сдобы, макаронных изделий, варенья, сахара, пряностей, солений, копченостей, острых и кислых блюд, круп, арбузов, винограда и бананов.
Отдельно расписанного меню для малосолевой диеты нет, но его несложно составить самостоятельно, опираясь на свои предпочтения. Тогда диету будет намного легче перенести. Малосолевая диета дает небыстрые, зато устойчивые результаты.
Малосолевую диету нельзя соблюдать долго, чтобы не нанести себе вреда. Однако, несколько дней (максимум — неделю) в месяц без соли прожить можно, довольствуясь солью, содержащейся в продуктах.
Вес сбрасывается быстро, но может и быстро вернуться, если не закреплять результат разгрузочными днями и умеренным рационом.
Эффект будет гораздо большим, если вы во время малосолевой диеты будете ежедневно принимать контрастный душ: 15 с холодной воды, 15 с — теплой.