Анна Черткова Опубликована 03.07.2012 в 9:00

Типично итальянская... летняя еда!

Типично итальянская... летняя еда!. 10702.jpeg

Италия может похвастаться множеством разносолов помимо подаваемых во всем мире пиццы и пасты. На этот раз я расскажу вам о типичных летних блюдах — как раз к отпуску, который, возможно, некоторые из вас проведут на Аппенинском полуострове. Ведь пробовать итальянские блюда желательно в излюбленном местными жителями простеньком ресторанчике.

И все-таки нельзя не замолвить пару слов о местной пицце. Настоящая итальянская пицца — непременно на тончайшем свежем тесте (хотя встречаются и пиццерии, которые специализируются на пиццах с высоким бортиком и широкой основой — например, сеть Spontini в Милане), вовсе не сочащаяся маслом, как ее американская "коллега". Любая, даже самая захолустная итальянская пиццерия предложит не менее 20 видов этого блюда. Самые популярные сорта — это "Маргарита" с томатами, базиликом и моццареллой, "Неаполитанская" с теми же помидорами и моццареллой, но с добавлением анчоусов, или с грибами — Funghi. Кстати, именно Неаполь считается родиной пиццы — здесь в XVIII веке стали выпекать пиццу практически такой, какой мы ее знаем сегодня: первые неаполитанские пиццы были с оливковым маслом, чесноком, анчоусами и сыром моццарелла.

Если вы планируете летний отпуск в Италии, то воспользуйтесь случаем и обязательно попробуйте bruschetta, типичную закуску простой итальянской кухни. Традиционная и самая популярная брускетта — это поджаренные на решетке или в духовке кусочки белого хлеба, натертые чесноком, политые ароматным оливковым маслом и сервируемые с мелко порезанными помидорами и свежим зеленым базиликом.

Эту закуску готовят по-разному в разных регионах Bel Paese: например, в Тоскане bruschetta — перекус для работающих в поле крестьян: поджаренный хлеб здесь натирают чесноком, поливают маслом, солят и перчат, а затем подают с мясом или колбасками. Виноделы из северного итальянского региона Пьемонт тоже любят полакомиться — под бокал местного мускатного вина — брускеттой, которая здесь от души начинена ломтиками помидоров. Южнее, в Калабрии эта закуска известна под названием fedda ruscia (обжаренный ломтик хлеба) и подается по-простому с оливковым маслом, солью, перцем и орегано.

Еще одно типично итальянское летнее блюдо — prosciutto e melone, ветчина прошутто и ломтики дыни. Этот простой рецепт родом из Лацио (Рим) уже давно покорил желудки гурманов не только в Италии, но и во всем мире благодаря сбалансированному сочетанию вкуса сочной сладкой дыни и прошутто. Если вы хотите приготовить это блюдо самостоятельно и побаловать ваших домочадцев, то выбирайте ароматные дыни и остановитесь на не сильно соленых сортах prosciutto crudo. Прошутто с дыней — это обычный обед в приморских ресторанчиках или ужин на скорую руку дома, особенно когда — как сейчас в Италии — стоит невыносимая жара.

А многочисленные туристы и отпускники, застигнутые врасплох волной раскаленного воздуха из Афирики, захлестнувшего Аппенины, охлаждаются, лакомясь итальянским мороженым gelato — еще одним чудом местной гастрономии. Италия — единственная страна в мире, где 55 процентов рынка мороженого занимает как раз ремесленное, а не промышленное производство этого лакомства. И итальянцы знают в этом толк! Еще бы, мороженое в Италии делают аж с 1686 года, когда, согласно историкам от кулинарии, некий Франческо Прокопио дей Колтелли, сицилийский повар, приготовил смесь, которую сейчас принято называть мороженым.

Тогда ей лакомились французские короли, а потом и посетители Café Procope в Париже. Париж принес славу и другому итальянцу по фамилии Руджери родом из Флоренции, которому также приписывают авторство этого десерта: мясник по профессии и кулинар по призванию, он исхитрился приготовить аппетитную смесь из сливок, забайоне и фруктов. Именно его мороженым лакомились Екатерина Медичи и Генрих Орлеанский на их свадебном пире.

Помимо частных кафе-мороженое — gelaterie — в Италии есть и целые сети, где мороженое готовят из свежайших сезонных ингредиентов по традиционным рецептам. Самые известные из них — Grom, Lato G, Gelaterie Barbera, La Romana и Bellamia. Самые популярные сорта итальянского мороженого — это кремовое (crema), молочное (fiordilatte), шоколадное (cioccolato) или шоколадно-ореховое (cioccolato con nocciole или Bacio или Gianduia), молочное с шоколадной крошкой (stracciatella), с нугой (torrone) и ореховое (nocciola).

Стоит попробовать также и кофейное (caffe') или фисташковое (pistacchio) мороженое! Да и любители фруктового мороженого тоже найдут себе вкус по душе среди сезонных сортов (яблочное, грушевое, апельсиновое, малиновое, персиковое, абрикосовое и пр.), сортов из тропических (ананас, манго) или экзотических фруктов (маракуйя, ацерола, гуайява).

Попробуйте также и типично сицилийское мороженое, похожее на сорбет и известное здесь под названием granita. Это полужидкая, полузамороженная смесь из воды, сахара и фруктового сока. Если вы не относите себя к числу поклонников фруктового мороженого, то в Италии кроме лимонной граниты вам предложат сорбет из миндаля, кофе, фисташек или какао.

Ну что, раздразнила я ваш аппетит? Тогда до скорого — a presto — в Италии!

Читайте также

Выбираем наряд для новогодней ночи 18.12.2013 в 9:00

На носу Новый год, поэтому уже нужно задуматься о выборе наряда для новогодней ночи. Есть, конечно, некие модные тенденции, однако интересны в этом смысле и традиционные подходы. Например, в Италии (в стране, славящейся превосходным вкусом) женщины отдают предпочтение в новогодний праздник красному, блестящему золотому и серебряному цветам.

Читать полностью »
Итальянские мамы на тропе 21.11.2013 в 9:13

Итальянские мамы чрезвычайно амбициозны и готовы вступить между собой в соревнование решительно во всем: на чьем дне рождения торт краше, чей ребенок первым научится читать, писать, кататься на велосипеде… По моим личным наблюдениям примерно половина из моих знакомых итальянских мам не удерживается от "здоровой", по их словам, конкуренции.

Читать полностью »
В Портофино не ждите на берегу дельфина 24.09.2013 в 9:00

В Италии закончился сезон отпусков, и все вернулись к работе. Коллеги, бывает, делятся друг с другом рассказами об отпуске. Есть у нас остряк, который развлек публику историей о смешных названиях городов, которые он проезжал на пути к морю и обратно. И правда, некоторые примеры из занимательной топонимики Италии очень забавны! Спешу поделиться!

Читать полностью »
Пластик — это мебель, одежда и… все остальное 01.09.2013 в 14:00

На дворе стоял 1949 год, когда некая базирующаяся в Милане компания перевернула представление итальянцев о повседневных предметах обихода. Kartell совершила настоящую революцию, предложив футуристический дизайн, инновационные материалы и сотрудничество с авангардными дизайнерами калибра Филиппа Старка в самых обыденных вещах ежедневного пользования.

Читать полностью »
Марсала - итальянский ответ английскому шерри 27.08.2013 в 9:00

Что вы знаете о винах Италии? Конечно, красные, виноградников Кьянти, и фруктовые белые с севера Италии. Но есть в Bel Paese - сладкое десертное вино, которое используется в приготовлении сладостей на Апеннинах. Имя ему – марсала. Первой вино-антагонист английского шерри стала выпускать дворянская семья из Палермо. О его истории пойдет рассказ.

Читать полностью »
Каблук по-итальянски: качество и элегантность 08.08.2013 в 9:00

Сегодня мы поговорим о каблуке, предмете гордости итальянской промышленности, одном из символов прославленного made in Italy. Ведь именно в Италии расположена фабрика Tgp, мировой лидер по выпуску аксессуаров для обуви. Здесь же, на Апениннском полуострове, проходит и выставка знаменитых на весь мир туфель великого сапожника Salvatore Ferragamo.

Читать полностью »
Милан не удивляет разрезом глаз 30.07.2013 в 9:00

Коренной миланец, несмотря на очевидное противоречие, - это все чаще эмигрант или дитя эмигрантов. И не важно, откуда приехали в мировую столицу моды его предки — из России ли, Китая, или с юга Италии. Родившийся или привезенный родителями в Милан в раннем возрасте ребенок, подрастая, будет непременно чувствовать себя коренным жителем страны.

Читать полностью »
Роды в Италии — это катавасия 02.07.2013 в 9:00

Быть беременной в Италии - испытание не из легких. И дело даже не в каком-то особенном климате или плохом медицинском обслуживании - дело в итальянцах, которые не очень-то вежливы по отношению к беременным. Женщинам не уступают места в общественном транспорте, не пропускают без очереди в магазинах (и это даже на больших сроках беременности!).

Читать полностью »