Ольга Гусева Опубликована 11.05.2018 в 23:42

Глинтвейн: мир старинных легенд в бокале

Глинтвейн в переводе с немецкого означает «пылающее, горячее вино». Традиционно это ароматный напиток пьют с наступлением холодов. Но даже ненастные весенние и летние вечера под кружечку этого напитка в кругу друзей или вдвоем с любимым станут уютными и теплыми. Lady.pravda поможем вам погрузиться в атмосферу старинных сказок и легенд - мы расскажем вам историю этого удивительного напитка и познакомим вас с тонкостями его приготовления.

История появления этого напитка весьма туманна. Она восходит к Древнему Риму, где было принято употреблять вино с добавлением приправ, таких как гвоздика, корица, тимьян, кориандр, лавровый лист. Также глинтвейн долгое время применяли в лечебных целях. Оно и понятно - правильно приготовленный глинтвейн действительно полезен для здоровья: он восстанавливает силы после перенесённой болезни и сильного психологического истощения, полезен при простуде и гриппе. Основа напитка - подогретое красное вино, сахар, корица и другие приправы. А если в него добавляют что-то ещё, например, коньяк, ликёр или ром, то лишь для улучшения аромата, но не вкуса.

Первые общедоступные рецепты появились в XVI веке, в них рассказывалось о том, как сделать глинтвейн из бордо и кларета. В большинстве случаев предлагалось использовать следующие приправы: мёд, корицу, кардамон и корень галингал.

Самый вкусный глинтвейн, по мнению авторитетных гурманов, в наши дни варят в швейцарских Альпах и французском местечке Валь-д'Изера. Однако в каждом старом городке Европы, особенно Северной, глинтвейн готовят по-особенному и по-своему великолепно, тут уж кому как больше нравится.

Кстати, закусывать глинтвейн принято печеньем или пирогом. Считается, что лучшую закуску под глинтвейн подают в Италии на курорте Мадонна ди Кампильон. Блюдо называется мустаччьоли и представляет собой тонкие ромбообразные печенюшки, сделанные с добавлением мёда, вина, орехов, фруктов и пряностей.

Итак, если вы решили сделать ваш вечер теплее и погрузиться в атмосферу старинных сказок и легенд, вам следует знать следующие правила приготовления глинтвейна. Самое подходящее для глинтвейна вино: Кинзмараули, Хванчкара, Каберне и другие сухие, некрепкие вина. Если ваше вино хорошее и дорогое, то оно не требует других алкогольных добавок. В ином случае можно вполне дополнить глинтвейн маленькой порцией коньяка иди бренди.

Самое важно, что требуется запомнить, - ваш глинтвейн не должен кипеть. Оптимальная температура должна составлять не более 80 градусов, иначе этот напиток уже нельзя считать настоящим глинтвейном - вкус будет безвозвратно утерян. Для того чтобы избежать закипания, вы можете либо готовить его на очень слабом огне, либо сначала нагреть, а затем настаивать, либо влить вино тогда, когда ваш сиром будет готов. И ещё - глинтвейн не греют повторно.

Если вы добавляете воду, то вскипятите её заранее, а наливайте аккуратно по краю. Пряности, которые вы добавите в глинтвейн, могут быть выбраны на ваше усмотрение. Если вам неохота думать и возиться, можно купить уже готовые смеси приправ. Подают глинтвейн в высоких прозрачных стаканах с ручкой или же в керамических чашках.

Рецепты глинтвейна

Апельсиновый глинтвейн с корицей

На 6 больших стаканов:

  • 750 мл сухого красного вина;
  • 400 мл сока красных апельсинов;
  • 2 палочки корицы;
  • 125 г коричневого сахара;
  • 1 апельсин, цедру срезать и порезать на полоски.

Соединить все ингредиенты в кастрюле на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Оставить на огне 10 минут, пока все ароматы не заварятся. Не давайте вину закипеть, чтобы не выкипел алкоголь. Подавать сразу же в огнеупорных стаканах.

Глинтвейн с мёдом и апельсином

Ингредиенты:

  • 0,5 яблока,
  • 0,5 апельсина,
  • 1 бутылка красного сухого вина,
  • 4 ст. л. меда,
  • 12 бутонов гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • 5 горошин ямайского (душистого) перца.

Яблоко и апельсин нарезать дольками, положить в кастрюлю. Влить вино, добавить мед и пряности, размешать. Прогревать на слабом огне до температуры 80С. Не давать кипеть! Готовый напиток разлить по высоким бокалам и немедленно подать.

Глинтвейн «Каролина»

На 6 больших стаканов:

  • 400 мл красного вина;
  • 75 мл коньяка;
  • 50 мл водки;
  • 50 г сахара;
  • мускатный орех (тёртый) - по вкусу;
  • щепотка гвоздики;
  • 3 щепотки корицы;
  • 2 горошины душистого перца.

Вино вылить в эмалированную посуду, засыпать сахар, положить специи, греть, помешивая деревянной ложкой, не доводить до кипения, влить остальные спиртные ингредиенты, разогреть, не доводя до кипения. Залить в термос, выдержать минимум 1 час.

Читайте также

Декабрь 2025: беспощадный астрологический аудит - готовы ли вы к последствиям вчера в 23:24

Узнайте, как астрологические акценты декабря 2025 повлияют на вашу жизнь. Прогноз о работе, отношениях и энергии поможет избежать ошибок и завершить год с пользой.

Читать полностью »
Остатки после застолья: 5 золотых правил, чтобы никто не обиделся из-за еды вчера в 21:03

Не знаете, как поделить остатки еды после встречи? Простые правила помогут избежать неловкости и обид. Берите на заметку!

Читать полностью »
Таро-подсказки на 2026: избавьтесь от иллюзий, откройте истинные цели – как это вчера в 19:05

Таро 2026 – не просто предсказание, а инструмент для изменений. Узнайте, как использовать расклад, чтобы отпустить лишнее и укрепить важное. Советы психолога, чтобы избежать самообмана.

Читать полностью »
Соль удивила: вот что произойдет, если рассыпать её по дому – гениальный лайфхак вчера в 18:13

Соль – универсальный помощник в быту! Узнайте, как с помощью соли очистить поверхности, устранить запахи и поддерживать чистоту в доме. Простые и эффективные советы.

Читать полностью »
Опасный ритуал: хруст пальцами – привычка, которая может дорого обойтись вчера в 15:33

Узнайте, действительно ли опасен хруст пальцами, вызывает ли он артрит и когда стоит обратиться к врачу. Разбираем причины и даем советы.

Читать полностью »
Тайный код Козерога: эти 3 качества заставляют его влюбиться бесповоротно вчера в 12:16

Узнайте, что действительно важно для Козерога в отношениях. 3 ключевых качества, которые помогут завоевать его сердце и построить крепкий союз. Советы астролога.

Читать полностью »
Финансовый гороскоп на 2026 год: год пересборки или год упущенных возможностей вчера в 8:02

Финансовый гороскоп на 2026 год раскрывает, какие стратегии принесут успех, кому стоит быть осторожнее с долгами и как планеты повлияют на ваш кошелек.

Читать полностью »
90-секундная перезагрузка: как быстро остановить стресс и вернуть контроль вчера в 6:14
90 секунд до спокойствия: как быстро перезагрузить нервную систему и не наломать дров

Узнайте, как с помощью простого 90-секундного ритуала можно быстро 'перезагрузить' нервную систему, вернуть себе контроль над эмоциями и избежать нежелательных реакций на стресс.

Читать полностью »