Каротиноиды содержатся, главным образом, в окрашенных овощах оранжевого цвета и фруктах — в мандаринах и цитрусовых, тыкве и томатах, манго, персиках, абрикосах, облепихе, пишет Yoki.ru.
Ученые считают, что эти вещества способствуют лучшему загару. Эксперты поясняют, что умеренные количества каротиноидов придают коже здоровый цвет с оттенком загара, а самому процессу загара не способствуют.
Но открытие, которое недавно сделали ученые в Испании, говорит о том, что перед началом пляжного сезона может быть полезно еще одно свойство таких соков.
Оранжевый пигмент помогает уменьшить жировые отложения на 30 процентов. Благодаря этому соки из окрашенных фруктов помогут привести себя в форму. По мнению ученых, открытие может иметь важное значение для борьбы с лишним весом.
Больше всего каротиноидов содержится в экзотическом фрукте маракуйя. Чистый сок маракуйи найти сложно, но это один из основных компонентов мультифруктовых соков.
В России экзотические фрукты в огородах не растут и поэтому больше распространены овощные соки с содержанием каротиноидов. Самый популярный из них — томатный. А вот морковный сок пьют чаще всего в смеси с яблочным или тыквенным, поясняют эксперты.
Исследования еще продолжаются. Как установили ученые, соки с каротиноидами также могут помочь в профилактике заболеваний, связанных с метаболическими процессами и старением организма.
Фото: Вокруг Света Украина