Первый вид интересного кофе, который легко приготовить у себя на кухне, кофе по-эфиопски. Речь идёт о том самом напитке, который готовили эфиопы. Они раздавливали свежие кофейные зерна, затем смешивали их с животным жиром и молоком, после чего получались небольшие шарики, которые напоминали какую-то скользкую массу. Именно в таком виде кофе употребляли в период длительных по времени пустынных переходов. Что касается современного напитка, сделать его очень просто, нужно высушить не зерна кофе, а сами ягоды, после чего положить их в горячую воду. Конечно, сегодня мы к таким напиткам не привыкли, но получится нечто вроде отвара кофе, древние эфиопы его и употребляли в качестве ежедневного лакомство.
Второй способ более традиционный для нашего восприятия, речь идёт о кофе по-восточному. Сегодня его можно увидеть в абсолютно любом российском ресторане. Начиналось всё в Османской империи, для турок кофе по-восточному - это и есть обычный способ приготовления кофе, для нас же способ является некоторой экзотикой. Для того чтобы приготовить этот напиток нужно приобрести кофе мелкого помола, также нам понадобится специальная турка, это посуда, которую ещё называют джазве. Итак, этот кофе раньше готовили у костра или на песке, на песке можно приготовить и сегодня дома, но самым простым способом является обычный огонь из печи. Что нужно сделать? Берём турку, засыпаем туда одну ложку кофе, одну ложку сахара, если вы любите сладкий кофе. Далее мы заливаем порошок стаканом воды, из которого и собираемся пить приготовленный кофе (чтобы совпал объем). Теперь мы ставим турку на огонь, дожидаемся поднятия пенки, не стоит ждать долго, пенка может очень быстро убежать, как молоко. Некоторые любители восточного кофе варят его по нескольку раз, так, они добиваются большей пены. Подаётся к столу кофе по-восточному обязательно со стаканом холодной воды, а пить кофе следует начинать именно тогда, когда пена осядет на дно.
Третий способ приготовления кофе на своей собственной кухне, который не отличается сложностью, является рецептом френч-пресса. Френч-пресс придумал итальянец, но вскоре французы переняли опыт и теперь кофе больше ассоциируется с французами. Систему поршневой кофеварки придумали именно французы, они впервые стали изготавливать эту штуковину, теперь она распространилась по всему миру. Для приготовления напитка вам понадобится кофе крупного помола, френч-пресс, вода, мерный стакан и секундомер. Для начала следует подогреть сам френч-пресс, залейте в него горячую воду и вылейте. Теперь бросьте 3 или 4 чайные ложки кофе, залейте кипятком и начните перемешивают. В таком состоянии напиток следует оставить на 30 секунд, после этого залить всю остальную воду в количестве 200 мм, установить таймер на 5 минут и 30 секунд. Время прошло - все готово.
Ну, что ж, вы знаете три необычных рецепта, которые помогут приготовить кофе, не выходя из дома. Приятного кофепития!
Еще по теме: