Итак, как же готовить, если перестать добавлять масло. Главное - приобретите сковородку с тефлоновым покрытием, тогда вы точно сможете обойтись без масла, а значит жареная еда будет менее жирной. А блюдо сохранит все свои полезные свойства. Кстати, если вы ранее готовили на сковороде с антипригарным покрытием, то могли заметить, что еда получается более сочной и готовится быстрее. Все дело в ребристости дна сковороды, в котором остается сок. А он при жарке скапливается в углублениях и испаряется в меньшем количестве. А еще можно готовить блюда на пару. Да, котлеты, приготовленные на пару без добавления специй и всего прочего, могут быть пресными. Для того, чтобы исправить ситуацию можно добавлять различные специи (важно, чтобы специи были натуральные) и полезные соусы. Еда с такими дополнительными ингредиентами по вкусу не будет уступать жаренной на масле.
Если вам не по вкусу блюда на пару, то можно запекать блюда в керамических горшках, они тоже будут полезны. Птица, красное нежирное мясо и рыба дают сок и свой натуральный жир, который как раз не выкипает, а значит и масло совсем не нужно добавлять. Например, рыбу и мясо можно запекать в "рукаве". Сок, которые выделяют продукты придадут неповторимый вкус блюду и помогает не терять полезных свойств. Чтобы разогреть продукты, подготовьте заранее теплую воду или бульон. Но в этом случае нужно приобрести кастрюлю с толстым дном.
Ну и традиционный вариант приготовления низкокалорийных блюд и здоровых - это варка. В этом случае не стоит бояться, блюдо не сможет потерять свой вкус даже при варке. Не солите сильно воду! Соль задерживает воду в организме и приводит к отекам, а это вредит организму. Сваренные продукты отлично дополняются правильными низкокалорийными соусами, натуральными приправами и гарниром. Например, отварная курица и чесночный соус - это прекрасная идея, а гарниром для такого мяса может послужить гречка или отварная цветная капуста.
Вот вам рецепт блюда, которое приготовлено без масла. Возьмите 400г куриной грудки, обмажьте ее натуральными специями и нарежьте овощи (сладкий перец, лук, морковь, грибы), сложите все в одну форму и поставьте в духовку на час. Курица даст сок и будет сочной, а овощи пропитаются соком со специями. Такое блюдо можно есть в любое время суток, оно богато белками, клетчаткой. А еще курица и овощи не потеряют свои полезные свойства.
Фото: batonov.net
Еще по теме:
Жарить на сале полезнее, чем на масле - ученые