Если речь заходит об изысканных блюдах, то многие сразу же думают про Италию. Ведь у этой еды есть свои определенные традиции и устоявшиеся правила. Так и с кофейными напитками, у них тоже есть свои традиции и ограничения. Во многих странах давным-давно есть брендовые кофейни, которые заполонили мегаполисы своими напитками, только именно в Италии до сих пор чтят традиции в употреблении данного бодрящего напитка. Многие итальянцы говорят, что пока не выпьют с утра кофе не смогут проснуться, а значит и работать тоже у них не получается.
Мало кому известно, что история кофе началась с Эфиопии, а именно примерно в десятом веке нашей эры. В Италию кофейные зерна завезли в середине шестнадцатого века из Европы. Но по началу многие остерегались кофе и считали его исламским напитком. Но когда один из самых влиятельных на тот момент людей - Папа Климент VIII назвал его напитком не только исламским, но и христианским, то ароматный кофе мгновенно завоевал популярность. Как правило, его варят в турке, но с начала двадцатого века была изобретена специализированная машина, которую в последствие назвали кофемашинкой. Благодаря особым технологиям был создан тот самый эспрессо с ароматным запахом. Да, именно в Италии начали готовить этот напиток, а вот за ее пределами эспрессо получил различные вариации. Так вот, что касается Италии, например, для того, чтобы заказать в Милане эспрессо достаточно просто попросить кофе. Если же турист желает латте или капучино, то он должен запомнить, что в Италии принято употреблять их только в начале рабочего дня. А вот в конце и за основными приемами пищи латте и капучино не рекомендуют употреблять. Тут дело в том, в них есть молоко поэтому одновременно употребляя и основные блюда, и такие кофейные напитки вы рискуете заполучить тяжесть в желудке. Помните, что капучино - это завтрак! Также в Италии кофе подают такой температуры, что его можно сразу же пить и не нужно ждать, пока он остынет.
В Италии особая технология приготовления кофе в домашних условиях. Как правило, практически у каждого итальянца есть дома кофемашина или кофеварка. Ведь многие хотят готовить эспрессо дома, а не ходить ради этого напитка с утра в ближайшую кофейню. Важно - покупайте только молотый эспрессо. Также во время приготовления, если слышите бурление, то нужно подождать еще 15 секунд, а после снимать с огня. Но пить сразу его нельзя, нужно выждать около минуты. Хранить кофейные зерна или молотый кофе нужно в холодильнике, как это ни странно. Если вы приобретали зерна/молотый кофе в правильных местах, то на паковке наверняка написала вся информация, например, какая у него обжарка и тд.
И последнее - мы расскажем, как правильно подавать кофе-эспрессо. Лучше всего для основного сосуда выбрать посуду из фарфора с толстыми стеночками. Как правило, итальянцы вместе с кофе употребляют свой традиционный десерт тирамиссу. Его можно не только покупать, но и самостоятельно готовить дома. Нужно лишь взять сыр-маскарпоне, печенье и шоколад. При этом каждая порция должна подаваться и готовиться отдельно.
Теперь вы знаете новую информацию о кофейном напитке, а также как правильно и с чем пить эспрессо.
Фото: stada.ru
Читайте также:
Кофейная карта Москвы | Cezve Coffee
Необычные рецепты кофе для приготовления дома
Кофе - самый итальянский напиток
Мода на кофе с собой: как так вышло?