Как вернуться к нормальной жизни после зависимых отношений

Как вернуться к нормальной жизни после зависимых отношений

К сожалению, нередки ситуации, когда в паре один партнер так умело манипулирует чувствами другого, что второй начинает полностью зависеть от его мнения и желаний. Из зависимых взаимоотношений бывает порой сложно выбраться.

Когда один человек пытается подчинить другого, он действует с помощью тонкой игры на грани между запретами, унижением и запугиванием и снисхождением и похвалой. Снисходительные реплики, обесценивание, беспочвенная ревность, а после ссор нежность, извинения и заверения в том, что такое не повторится.

Иногда партнер пропадает на какое-то время без объяснений и предупреждений. Вторая половина страдает, мучается догадками о том, что могло случиться, а партнер позже появляется и объявляет, что страшно скучал.

Излюбленный манипулятивный прием - дистанцирование. Эмоции партнера постоянно контрастны - охлаждение чувств, апатия, а потом огненная страсть. Невозможно понять природу его настоящих чувств.

Женщинам в изматывающих зависимых отношениях кажется, что их воля полностью подавлена. Чтобы избавиться от зависимости, необходимо тщательно проанализировать происходящее.

Нужно обязательно повышать самооценку. Тренировать собственные социальные компетенции, учиться управлять конфликтами и объективно их оценивать, как бы тяжело и сложно это не давалось на первых этапах. Возможно, конфликт придется спровоцировать самостоятельно, открыто заявить о требованиях и претензиях. Выход из любых зависимых отношений в любом случае происходит через конфликт, к которому нужно выработать полную внутреннюю готовность.

Необходимо выжечь унизительные привычки, которые появились в результате длительного пребывания в зависимости от партнера. Придется провести масштабную работу над ошибками, над собственной личностью, приобретать новые навыки, наращивать броню.

Самое главное правило выхода из зависимых отношений - научиться говорить «нет». Зависимая личность подстраивается под окружение, живет в режиме исполнения чужих желаний, забывая о собственных. Ей кажется, что подчинение и услужение - единственное условие, при котором ее возможно любить. Это большая ошибка.

Необходимо четко проработать личную жизненную стратегию, опираясь на собственное мнение, личные желания и опыт. Хорошо, если в момент выхода из зависимых отношений рядом находится человек, способный поддержать, посоветовать, помочь словом и делом. Если среди друзей и близких таких людей нет, стоит обратиться к психологу.

Помните, что спустя некоторое время после выхода из зависимых отношений может произойти рецидив, непреодолимо захочется вернуться к мучителю. В новой жизни может не все получиться сразу по спланированному сценарию, разум будет давать ложные подсказки. Зависимой личности на этом этапе может начать казаться, что только в прошлой зависимой жизни ее по-настоящему любили, и она захочет снова попытаться примерить роль жертвы.

С искушениями непременно нужно бороться изо всех сил. Все получится.

Читайте также: Правила счастливых отношений

Фото: samoraskrytie.ru

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });