Финансовая сторона отношений: кто за что платит

Финансовая сторона отношений: кто за что платит

Основным источником денежных средств в семье - добытчиком - традиционно принято считать мужчину. Но в современном мире строить успешную карьеру могут и муж, и жена. В таких ситуациях нередко возникают вопросы: кто за что должен платить в семье, если работают оба? Как выстроить семейный бюджет, справедливо распределив статьи расходов?

Основных вариантов распределения семейных денег три.

Совместный бюджет

Весь доход мужа и жены складывается вместе - на общий счет, в банку, коробку, кому как больше нравится. Семейные расходы погашаются из общего бюджета. У варианта есть плюсы: семейная пара привыкает мыслить как единый финансовый организм. И есть минусы: часто понятия о том, сколько и на что нужно тратить, у супругов не совпадают. Кроме того, вклад каждого супруга в совместный бюджет может быть различным. Кто-то зарабатывает меньше, кто-то больше. Еще одним минусом такого варианта ведения бюджета является тема подарков на праздники. Довольно странно дарить жене или мужу подарок, на который заработали, в том числе, они сами. Чтобы сделать ведение совместного бюджета максимально эффективным и постараться избежать конфликтов, нужно четко распределить статьи расходов. Существует классическая схема грамотного распределения расходов: 50% доходов необходимо предусмотреть на повседневные бытовые расходы - еду, коммунальные услуги, транспорт и т.д.; 30% доходов можно тратить на развлечения - походы по ресторанам, поездки, подарки, театры и кино, и 20% оставить в качестве накоплений или тратить в счет погашения кредитных обязательств.

Бюджет пополам

Вариант, при котором у мужа и жены есть отдельный бюджет, но бытовые расходы семья делит пополам. Пополам оплачивает коммунальные услуги, крупные приобретения, все, чем пользуются оба. Остальные средства, которые зарабатывают супруги, они могут тратить на свое усмотрение. Однозначный плюс - определенная финансовая свобода. Минусы в том, что взгляды на статьи расходов могут существенно различаться. Жена считает, что нужно купить новую стиральную машину. Муж убежден, что старая работает отлично. Еще минус - женщины тратят больше мужчин. На косметику, одежду, процедуры в салонах красоты. Получается, что при такой системе ведения семейного бюджета на дамские штучки женщине придется зарабатывать самостоятельно. К тому же бюджет пополам порождает привычку воспринимать партнера как отдельного человека, вроде соседа, с которым вы живете под одной крышей и делите общие расходы. Ощущение семьи и брака теряется.

Разделение обязанностей

При таком подходе каждый супруг берет на себя оговоренные статьи расходов. Например, муж отвечает за крупные приобретения - недвижимость, транспортные средства, мебель. Зарплата жены тратится на текущие расходы. Основная проблема данного способа заключается в том, чтобы без конфликтов договориться кто за что отвечает, поскольку при таком ведении бюджета часто один из супругов недоволен тем, как второй справляется с обязанностями.

Читайте также: Почему мужчины боятся жениться

Фото: bancopopular.fi.cr

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Жареное мясо и сахарозаменители вредят волосам

Здоровые волосы, разумеется, это больше про генетику. Но и множество факторов, воздействующих извне, формируют то или иное качество волос, придавая им эластичность, блеск или, наоборот, делая сухими и безжизненными.

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить

Омега-3, кальций, витамин Е помогут продлить "молодые" функции организма

Разумеется, сам по себе процесс старения неизбежен, и человечеству за всю историю своего существования так и не удалось найти чудо-средство, которое смогло бы избавить людей от процесса увядания.

Секреты макияжа, позволяющие

Секреты макияжа, позволяющие "скинуть" 10 лет

Женщины знают, как много может зависеть от правильно сделанного макияжа и как сильно он испортит внешность, если допустить ошибки при его нанесении.

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Избыток косметики и бьюти-средств на женщине — всегда катастрофа для мужчин

Женщины стремятся выглядеть идеально, но в погоне за таким образом (а он ведь создается для мужчин), могут добиться противоположного результата.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });