Финансовая сторона отношений: кто за что платит

Финансовая сторона отношений: кто за что платит

Основным источником денежных средств в семье - добытчиком - традиционно принято считать мужчину. Но в современном мире строить успешную карьеру могут и муж, и жена. В таких ситуациях нередко возникают вопросы: кто за что должен платить в семье, если работают оба? Как выстроить семейный бюджет, справедливо распределив статьи расходов?

Основных вариантов распределения семейных денег три.

Совместный бюджет

Весь доход мужа и жены складывается вместе - на общий счет, в банку, коробку, кому как больше нравится. Семейные расходы погашаются из общего бюджета. У варианта есть плюсы: семейная пара привыкает мыслить как единый финансовый организм. И есть минусы: часто понятия о том, сколько и на что нужно тратить, у супругов не совпадают. Кроме того, вклад каждого супруга в совместный бюджет может быть различным. Кто-то зарабатывает меньше, кто-то больше. Еще одним минусом такого варианта ведения бюджета является тема подарков на праздники. Довольно странно дарить жене или мужу подарок, на который заработали, в том числе, они сами. Чтобы сделать ведение совместного бюджета максимально эффективным и постараться избежать конфликтов, нужно четко распределить статьи расходов. Существует классическая схема грамотного распределения расходов: 50% доходов необходимо предусмотреть на повседневные бытовые расходы - еду, коммунальные услуги, транспорт и т.д.; 30% доходов можно тратить на развлечения - походы по ресторанам, поездки, подарки, театры и кино, и 20% оставить в качестве накоплений или тратить в счет погашения кредитных обязательств.

Бюджет пополам

Вариант, при котором у мужа и жены есть отдельный бюджет, но бытовые расходы семья делит пополам. Пополам оплачивает коммунальные услуги, крупные приобретения, все, чем пользуются оба. Остальные средства, которые зарабатывают супруги, они могут тратить на свое усмотрение. Однозначный плюс - определенная финансовая свобода. Минусы в том, что взгляды на статьи расходов могут существенно различаться. Жена считает, что нужно купить новую стиральную машину. Муж убежден, что старая работает отлично. Еще минус - женщины тратят больше мужчин. На косметику, одежду, процедуры в салонах красоты. Получается, что при такой системе ведения семейного бюджета на дамские штучки женщине придется зарабатывать самостоятельно. К тому же бюджет пополам порождает привычку воспринимать партнера как отдельного человека, вроде соседа, с которым вы живете под одной крышей и делите общие расходы. Ощущение семьи и брака теряется.

Разделение обязанностей

При таком подходе каждый супруг берет на себя оговоренные статьи расходов. Например, муж отвечает за крупные приобретения - недвижимость, транспортные средства, мебель. Зарплата жены тратится на текущие расходы. Основная проблема данного способа заключается в том, чтобы без конфликтов договориться кто за что отвечает, поскольку при таком ведении бюджета часто один из супругов недоволен тем, как второй справляется с обязанностями.

Читайте также: Почему мужчины боятся жениться

Фото: bancopopular.fi.cr

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

Психологи: цвет маникюра может рассказать о характере человека

То, какие цвета, одежду и аксессуары предпочитает человек, может многое о нем рассказать, утверждают психологи.

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });