Мужская и женская дружба: в чем разница?

Мужская и женская дружба: в чем разница?

В обществе весьма распространен стереотип, что дружить по-настоящему умеют исключительно мужчины, а женщинам в силу природных данных такая опция недоступна. Некоторые полагают, что женской дружбы не существует вовсе. Как же обстоят дела в действительности?

Начнем с того, как в большинстве случаев, по мнению психологов, женщины и мужчины выбирают друзей. Для мужчины в дружбе не слишком важен статус. Он может дружить как с равными, так и находиться в роли лидера или занимать более низкую ступень дружеской иерархии. Женщины предпочитают выбирать друзей по степени схожести интересов либо занимая покровительственную позицию. Например, опытные мамы обожают наставлять будущих мам, замужние женщины увлеченно опекают незамужних и т.д. Главное правило - вторая сторона не ощущает себя ущемленной, и стороны часто меняются ролями.

Мужчины предпочитают поступки, женщины - слова. Если в жизни друзей что-то происходит, мужчина рад предложить конкретный план действий: провести время вместе и отвлечься от проблем, оказать посильную помощь или дать полезный и практичный совет. Женщины любят тщательно «обговорить» возникшую проблему, поделиться чувствами, эмоциями, жизненным опытом, сочувственно выслушать и поддержать словом.

Мужчины в дружбе способны на широкие жесты и благородство. Порой им важно пожертвовать для друга «последнюю рубашку», вне зависимости от того, насколько этот друг в ней нуждается.

Женщины в дружбе гораздо более прагматичны, умеют вовремя распознать, если вдруг становятся объектом для манипуляций. При необходимости могут соврать, приукрасить или слукавить, не сказав всей правды, если эта правда может нанести ущерб их интересам или поставить под удар отношения с подругой.

Нередки случаи, когда взаимоотношения между друзьями ухудшаются или прекращаются вовсе, если в жизни появляется романтический интерес.

В таких ситуациях у мужчин особо ценится та самая мужская солидарность. И хорошие отношения с другом бывают порой важнее любовного интереса. Если так сложилось, что даме сердца не по душе друзья избранника, нередко мужчина выбирает друзей, проверенных временем, а не женщину.

Появление мужчины в жизни подруги для женщин порой становится серьезным испытанием, поскольку для женщин важно создать семью. Поэтому женщина будет все силы вкладывать в отношения с мужчиной, не оставляя времени на подруг.

Но в одном вопросе мужчины и женщины точно сходятся. По мнению ВЦИОМ высоко оценивают значение дружбы в жизни 92% мужчин и 94% женщин.

Читайте также: Кризис дружбы: когда пути расходятся

Фото: sixflags.com.mx

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });