История полоски в одежде

История полоски в одежде

В 2008 году свет увидел книгу писателя из Франции под названием «Дьявольская материя, или История полосок и полоса

тых тканей», которая навсегда перевернула отношения модниц к полосатому принту. Автор подробно описывает «рождение» полосатой одежды. Вещи в полоску обычно носили проститутки, еретики, шуты, палачи, прокаженные.

Если платье, шарф, камзол был в полоску-это означало одно, что человек маргинал, что отличало их от обычных граждан. Полоска заметна, необычна, в Средневековье она считалась клеймом.

Одежда в полоску считалась одеждой позора, в ней ходили нищенствующие монахи кармелиты, что являлось их отличительной чертой.

Известный кармелитский плащ напоминал одеяние мусульман. А папы по очереди просили заменить полоску, но их прошения не были услышаны, пока человеческие жизни кармелитского общества не встали под угрозу. Вскоре папа Бонифаций VIII издал баллу, где монахам запрещалось носить мантию с полосками.

Стоит отметить, что Библия запрещала носить одежду, сотканную из двух фактур. Нельзя было носить и одежду, сотканную из двух животных принтов, например змеи и осы.

Когда в книгах литературный персонаж носил полосатую одежду, читатели сразу понимали, что представляет из себя этот герой. Ее носили узурпаторы, женщины-изменщицы, бастарды. В живописи тоже можно было легко вычислить людей в полосатых туниках, Иуду, Каина в нее часто облачали.

В эпоху Возрождения отношение к полоске изменилось. Полоска стала символом демократии, независимости. Затем полоска становится популярной в 17 веке и ее носят представители голубых кровей. В это время полоска стала оригинальной, прогрессивной.

С этого момента начинается история тельняшки, сделавшая жизнь флота легче. Хлопковая тельняшка отлично подходила в жару, во время холодов согревала. Ткань в сине-белую полоску позволяла матросам видеть работающих матросов. Затем тельняшки запретили.

Первой женщиной, кто осмелилась надеть тельняшку оказалась Коко Шанель. Она стала сочетать ее с брюками темного цвета и фуражкой моряка. С тех пор считалось, что полоска корректирует фигуру, но только визуально. Горизонтальная полоска добавляет сантиметры к росту. Горизонтальная полоска добавляет сантиметры к фигуре.

Читайте также: История женских брюк

Фото:srecnazena.com

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Пустыня на голове: как помочь сухим волосам

Сухие волосы — одна из частых проблем жительниц мегаполиса. Что делать, если вы с ней столкнулись, как правильно ухаживать за волосами и не допустить вредоносной засухи? Расскажем обо всем в этой статье.

Опасная косметика от Самойловой

Опасная косметика от Самойловой

Недавно одна из самых популярных личностей российского инстаграма 33-летняя Оксана Самойлова смогла придумать, как заработать на своей многомиллионной аудитории не только рекламируя различные неоднозначные компании и бренды, но и продавая косметику крупных компаний под своим именем.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });