Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?

Каждая программа похудения советует: «Не ешьте после 18 часов». Что это – универсальный рецепт стройности или всего лишь еще один расхожий миф? Чем чреваты вечерние голодовки и какие продукты идеальны для ужина, «Правде.Ру» рассказала диетолог Валерия Корнилова.

Итак, почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? Ответ дается примерно следующий: «биоритмологи говорят, что человек – существо дневное, и его организм активен от восхода до захода солнца». Но при чем тут солнце? Ведь летом оно заходит позднее, зимой – раньше. В жарких странах принято спать посреди дня, а на Севере солнце не всходит и не заходит целыми месяцами.

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?.

Как пояснила для «Правды.Ру» диетолог Валерия Корнилова, данная цифра – просто некое «среднее арифметическое для всех времен года и часовых поясов».

«Чего стоят такие «средние цифры», мы можем легко можем наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса, - отмечает она. - Там для людей тонкокостного астенического типа телосложения идеальный вес часто избыточен, а для ширококостных гиперстеников – недостаточен».

Установка ничего не класть в рот после какого-либо времени, как отмечает диетолог, полностью игнорируют разделение людей на типы. Между тем все мы делимся на▪ «жаворонков» – они действительно активны от восхода до заката▪ «сов», у которых период наибольшей энергичности наступает вечером-ночью

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?.

▪ «голубей», легко приспосабливающихся под любой ритм жизни.

Рекомендации по ограничению вечернего рациона подходят только ярко выраженным «жаворонкам». И на «совах» они не срабатывают или же срабатывают со знаком «минус».

Читайте также Как яблоку обрести талию

Рассмотрим день из жизни «жаворонка»: он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко занимается физическими упражнениями, завтракает с волчьим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 10 вечера он начинает «клевать носом», а в 11 засыпает. «После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 4-5 часов – это вполне нормально», - поясняет Валерия Корнилова.

Но взглянем, как живет «сова». После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспалась она или нет (чаще – второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра нет аппетита, но она добросовестно заправляется, потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!

Результат: непроснувшийся организм перерабатывает пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?. Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина:

Вечером все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока: а еды нет и не будет!

Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у нашего же товарища, который ложится спать в полночь, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить то, что период голодовки пришелся на самое активное время, организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

«Таким образом, последний прием пищи, естественно, не тяжелый, а подобный завтраку, должен быть за 4 часа до сна, не больше! Иначе вы и лишние «кило» не скинете, и серьезно навредите желудку. А перед тем, как ложиться в постель, тоже полезно съесть что-то из продуктов, способствующих засыпанию. Так вы успокоите нервы, стимулируете выработку навевающих сон гормонов – серотонина и мелатонина, и не отяготите желудок», - советует диетолог.

Продукты, идеальные для еды перед сном▪ 1-2 банана▪ ромашковый чай –идеальный натуральный релаксант и для тела и души▪ теплое молоко▪ 1-2 чайные ложки меда▪ небольшое количество печеного картофеля, размятого в ложке теплого молока▪ маленькая тарелочка овсяной каши▪ горсть миндаля▪ хлеб из цельных зерен▪ мясо индейки.

Читайте также Диета любви сильнее виагры

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Правильное мытьё волос, или как не навредить локонам

Такая простая гигиеническая процедура как обычное мытьё волос, как ни странно, тоже требует соблюдения ряда небольших правил.

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });