Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?

Каждая программа похудения советует: «Не ешьте после 18 часов». Что это – универсальный рецепт стройности или всего лишь еще один расхожий миф? Чем чреваты вечерние голодовки и какие продукты идеальны для ужина, «Правде.Ру» рассказала диетолог Валерия Корнилова.

Итак, почему последний срок, когда можно питаться, именно 18 часов? Ответ дается примерно следующий: «биоритмологи говорят, что человек – существо дневное, и его организм активен от восхода до захода солнца». Но при чем тут солнце? Ведь летом оно заходит позднее, зимой – раньше. В жарких странах принято спать посреди дня, а на Севере солнце не всходит и не заходит целыми месяцами.

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?.

Как пояснила для «Правды.Ру» диетолог Валерия Корнилова, данная цифра – просто некое «среднее арифметическое для всех времен года и часовых поясов».

«Чего стоят такие «средние цифры», мы можем легко можем наблюдать, например, в таблицах расчета идеального веса, - отмечает она. - Там для людей тонкокостного астенического типа телосложения идеальный вес часто избыточен, а для ширококостных гиперстеников – недостаточен».

Установка ничего не класть в рот после какого-либо времени, как отмечает диетолог, полностью игнорируют разделение людей на типы. Между тем все мы делимся на▪ «жаворонков» – они действительно активны от восхода до заката▪ «сов», у которых период наибольшей энергичности наступает вечером-ночью

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?.

▪ «голубей», легко приспосабливающихся под любой ритм жизни.

Рекомендации по ограничению вечернего рациона подходят только ярко выраженным «жаворонкам». И на «совах» они не срабатывают или же срабатывают со знаком «минус».

Читайте также Как яблоку обрести талию

Рассмотрим день из жизни «жаворонка»: он просыпается в 6 утра, вполне выспавшийся и отдохнувший. С самого утра все системы его организма включаются на полную мощность, поэтому он легко занимается физическими упражнениями, завтракает с волчьим аппетитом, идет на работу. Днем обедает, примерно в 18-19 часов вечера ужинает. В 10 вечера он начинает «клевать носом», а в 11 засыпает. «После последнего приема пищи до сна у «жаворонка» проходит 4-5 часов – это вполне нормально», - поясняет Валерия Корнилова.

Но взглянем, как живет «сова». После пробуждения утром (или днем), вне зависимости от того, выспалась она или нет (чаще – второе), «сова» не испытывает никакого подъема душевных и физических сил. Следуя логике большинства методов похудения, первый прием пищи должен быть плотным. У «совы» с утра нет аппетита, но она добросовестно заправляется, потому, что «так надо», да и вечером ведь уже не поешь!

Результат: непроснувшийся организм перерабатывает пищу вяло (примерно так же, как если бы человек поел незадолго до сна), поэтому часть съеденной пищи будет преобразовываться в жир и складироваться в жировые депо.

Надо ли ограничивать свой вечерний рацион?. Идем далее: днем «сова» часто нормально поесть не может (работа), и далеко не каждому удается прийти с работы домой до 18 часов. Т.е. нередко человек остается практически без обеда и вообще без ужина:

Вечером все системы организма выходят на предел своих возможностей, просыпается волчий голод. Организм требует пищи, желудок выделяет максимум сока: а еды нет и не будет!

Нормальный промежуток времени после последнего приема пищи до сна составляет около 4 часов; у нашего же товарища, который ложится спать в полночь, если он не поел после 18, этот промежуток составляет от 6 часов. А если к этому прибавить то, что период голодовки пришелся на самое активное время, организм с еще большей яростью начнет мстить человеку лишними килограммами.

«Таким образом, последний прием пищи, естественно, не тяжелый, а подобный завтраку, должен быть за 4 часа до сна, не больше! Иначе вы и лишние «кило» не скинете, и серьезно навредите желудку. А перед тем, как ложиться в постель, тоже полезно съесть что-то из продуктов, способствующих засыпанию. Так вы успокоите нервы, стимулируете выработку навевающих сон гормонов – серотонина и мелатонина, и не отяготите желудок», - советует диетолог.

Продукты, идеальные для еды перед сном▪ 1-2 банана▪ ромашковый чай –идеальный натуральный релаксант и для тела и души▪ теплое молоко▪ 1-2 чайные ложки меда▪ небольшое количество печеного картофеля, размятого в ложке теплого молока▪ маленькая тарелочка овсяной каши▪ горсть миндаля▪ хлеб из цельных зерен▪ мясо индейки.

Читайте также Диета любви сильнее виагры

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });