Как помочь организму легко  перенести критические дни

Как помочь организму легко перенести критические дни

Болезненные ощущения, возникающие в процессе менструации, в медицине принято называть дисменореей. Почему вообще возникает такая боль?

Все дело в том, что в начале менструального цикла в слизистой, которая выстилает изнутри полость матки, вырабатываются физиологически активные вещества под названием простагландины. Выработкой этих веществ сопровождается любой воспалительный процесс. Из-за простагландинов матка начинает сокращаться, уровень насыщаемости тканей кислородом существенно снижается, в результате чего женщина чувствует спазмы, боль и прочие неприятные ощущения.

У каждой женщины цикл протекает по индивидуальному сценарию. Как правило, болезненными ощущениями сопровождаются первые дни менструации - начиная от 12 часов до начала цикла и заканчивая вторым днем.

У некоторых женщин сохраняется болезненность и дискомфорт вплоть до самого окончания месячных. Боль во время месячных бывает спастической, ноющей, тянущей, распирающей, порой распространяется на бедра, мочевой пузырь, отдает в ноги и прямую кишку. Порой боли сопровождаются общим недомоганием и плохим самочувствием - головокружением, слабостью, тошнотой и головными болями.

При возникновении таких тяжелых состояний необходимо проконсультироваться с гинекологом и подобрать грамотное лечение.

Обычно с болезненными месячными хорошо справляются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) наподобие ибупрофена, а также всем хорошо известная но-шпа. НПВП снижают уровень простагландинов, вследствие чего уменьшаются болезненные ощущения.

Некоторые исследования подтверждают эффективность массажа при месячных, поскольку массаж направлен на расслабление и улучшение кровообращения. Главное правило - избегать какого-либо воздействия на область живота. Если месячные сопровождаются дискомфортом, полезно будет принять теплый душ. Тепло уменьшит болевые ощущения.

Кровообращение можно улучшить при помощи несложных физических упражнений, таких как ходьба, легкий бег. Работа с весом противопоказана, так как в результате перегрузки можно спровоцировать обратный отток крови по маточным трубам, что только усилит боль.

Средства оральной контрацепции подавляют овуляцию и тормозят рост эндометрия, в результате чего простагландины вырабатываются в значительно меньшем количестве, и боль во время месячных сходит на нет.

Подобрать подходящие препараты должен специалист по результатам проведенных обследований.

Обязательно нужно посетить врача, если месячные сопровождаются необычными симптомами, которых раньше не возникало. Например, стали обильными или наоборот скудными, произошли существенные нарушения цикла, боли значительно усилились.

Не стоит забывать о том, что причинами болезненных месячных могут быть воспалительные процессы органов малого таза, миома матки, разнообразные инфекции, передающиеся половым путем, а также внематочная беременность, поликистоз яичников.

Поставить правильный диагноз и подобрать грамотную терапию поможет врач.

Читайте также: Как должны проходить месячные

Фото: whealth.ru

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

На пользу семейному бюджету: правильные вложения в гардероб

Отказ от бездумного шопинга пойдёт на пользу семейному бюджету. Ориентир в пользу бережливости и разумного потребления мотивирует внимательнее относиться к обновлению гардероба.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });