Как спасти лицо от последствий курения

На свою красоту женщины, как впрочем и мужчины, не жалеют ни денег, ни сил. Но, как ни парадоксально, каждый день подтачивают ее курением. Привычку эту объясняют повседневной нервотрепкой, быстрым темпом жизни, необходимостью расслабиться и снять напряжение.

Как курение отражается на внешности и имидже

  • Дурной запах изо рта, пожелтение зубов, причем, стоматологическое отбеливание помогает курильщикам очень ненадолго, а любая губная помада лишь подчеркивает неэстетичный цвет зубов и десен. Дорогие духи также «пролетают мимо кассы».
  • Неприятный запах от волос. Как и запах изо рта, это один из тех факторов, которые ставят крест на успешном общении и тем более близости между курящими и некурящими.
  • Прожженные дыры на одежде – ладно еще на джинсах, а если это платье от Dior?..
  • Снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Сойти за изысканного гурмана или знатока парфюмов не удастся.
  • Сухой кашель, особенно по утрам. Согласитесь, вид барышни, закатывающейся хриплым «кахыканием», не рождает романтических помыслов. То же касается и мужчин.
  • Снижение иммунитета и выносливости. Блеснуть на корпоративном летнем пикнике или во время коллективного выхода в бассейн будет сложно. Да и на занятиях фитнесом курящие выдыхаются еще во время разминки.

Но это еще не все. Вы слышали термин «никотиновое лицо»?

Его можно узнать по

  • преждевременным морщинам,
  • сухой серой коже,
  • желтоватому оттенку белков глаз.

Хотя от морщин и некрасивого цвета кожи еще никто не умирал, все же эти неприятные метаморфозы – веский аргумент в пользу отказа от курения. Особенно если курить вы начали, сочтя это признаком гламура. Никто не спорит, что морщины – это неотъемлемый признак старения, однако курение настолько ускоряет этот процесс, что курящая женщина выглядит гораздо старше своего истинного возраста.

Понятие «лицо курильщика» изобретено в 1985 году доктором Дугласом Моделом. Он доказал, что когда токсины из сигарет проникают в кожу, они сужают кровеносные сосуды. Особенно при этом страдают крошечные капилляры, которые расположены рядом в верхних слоях кожи лица. Плюс, из-за сигаретного дыма в крови увеличивается количество окиси углерода и уменьшается содержание кислорода, а значит, кожа лица плохо обогащается полезным для нее кислородом и питательными веществами.

По теме:

Сигареты и диеты несовместимы

Главные симптомы «лица курильщика»

(проявляются уже после трех лет регулярного курения):

  • резко обозначенные носогубные борозды и глубокие складки, отходящие от углов рта;
  • сетка морщинок вокруг глаз - «гусиные лапки»;
  • впалые щеки – на них образуются морщины, перпендикулярные линии губ;
  • езко очерченные скулы;
  • изможденная, атрофичная кожа серого, а иногда и пурпурного оттенка;
  • круги под глазами – красноватый, лиловатый, оранжевый и коричневатый оттенки получаются из-за того, что нарушено нормальное снабжение кожи кислородом.

Поможет ли косметологот никотинового лица

Предотвратить грозящую метаморфозу можно только одним способом – бросить курить. Через несколько недель цвет и фактура кожи улучшится. Но далеко не все могут справиться с привычкой, которая, как известно, - вторая натура. Можно ли нейтрализовать вредное воздействие табака на кожу?

На вооружении современной косметологии есть немного процедур, которые помогут избавиться от «никотинового лица». Одна из них - микродермабразия.

Она представляет собой механический пилинг кожи. На нее под давлением наносится микрокристаллический порошок, который мгновенно отсасывается с помощью вакуумной трубки. Для курильщиков это как раз то, что надо, потому что кожа у них утолщена за счет мертвого слоя. Через него не могут пробиться никакие кремы, сыворотки и тоники. И деньги, заплаченные за косметические средства, выбрасываются на ветер.

Советы курильщикам от дерматологов-косметологов:

  • Осторожно относитесь к солнечному свету. И никотин, и ультрафиолет старят кожу. А сочетание сигарет и загара – и вовсе очень опасный коктейль. Соляриями злоупотреблять тоже не рекомендуется. Воздействие ультрафиолета должно быть недолгим, а, кроме того, обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами.
  • Избегайте всего горячего: теплых масок, бани и сауны, слишком горячих напитков и пищи. Внимательно посмотрев в зеркало, вы увидите мелкую сеточку сосудов на щеках или крыльях носа. Это купероз. В той или иной мере он есть у каждого курильщика. И отказаться от горячего нужно, чтобы не дать болезни прогрессировать.
  • Посещайте косметолога. Подбор косметических средств для курящей женщины должен проводиться как можно более тщательно, и без «очной ставки» здесь не обойтись.
  • Крем для ежедневного ухода за кожей должен содержать или витамины А, Е и кофермент Q10 или же кислород. Витамины А и Е – это активные антиоксиданты, которые обезвреживают свободные радикалы. У курильщиков этих самых свободных радикалов образуется очень много, гораздо больше, чем у некурящих. Поэтому антиоксиданты просто необходимы.

Поможет ли пластический хирург справится с последствиями курения на лице

Не все женщины-курильщицы могут рассчитывать на то, что недостатки внешности им поможет исправить пластическая операция. Дело в том, что «правильные» косметические хирурги измеряют уровень никотина в крови и отказываются проводить операции, если показатель превышают допустимое значение. Дело в том, что послеоперационные шрамы от подтяжек могут так и не затянуться из-за плохого кровоснабжения и низкой регенеративной способности кожи.

И напоследок - один «занимательный» факт.

Знаете ли вы, что общая масса окурков на Земле за год составляет более двух с половиной миллионов тонн? Так что курение отражается не только на лице курильщика, но и на лице всей планеты.

Еще по теме:

Как спасти кожу от никотина

Косметика для курильщицы

Тест: Готовы ли вы бросить курить?

Характер курящего человека можно определить по окурку

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Проблема ногтей: как восстановить их после длительного покрытия шеллаком

Карантин и вынужденное "домосидение" породило множество явлений, причем, не только вынужденных, но и вполне добровольных. Среди них — массовое снятие гелевых и акриловых покрытий с ногтей: куда их носить-то на удаленке? Как восстановить ногти после гель-лака. Мы расскажем, что нужно делать!

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Пугачёва подарила внучатому племяннику элитные апартаменты в Москве

Внучатого племянника звезды воспитывает её помощник.

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Кто диктует нам моду?

Кто диктует нам моду?

Мода или индивидуальный стиль? Кто в России и на Западе является образцом для подражания? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный?

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

var countersLoaded = false; window.addEventListener('scroll', () => { if (countersLoaded === false) { countersLoaded = true; setTimeout(() => { var _tmr = window._tmr || (window._tmr = []); _tmr.push({id: "1117417", type: "pageView", start: (new Date()).getTime()}); (function (d, w, id) { if (d.getElementById(id)) return; var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.id = id; ts.src = "https://top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "topmailru-code"); loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });