Можно ли пользоваться косметикой с истекшим сроком годности

Можно ли пользоваться косметикой с истекшим сроком годности

Так порой бывает: берегли баночку с дорогим кремом, а потом обнаружили, что истек срок хранения. Вроде бы пользоваться нельзя, а выбрасывать жалко. В чем заключается понятие срока годности у косметики? Безопасно ли пользоваться косметикой с истекшим сроком годности?

Попробуем разобраться вместе.

Срок годности - комплексное понятие, которое задают как производители косметических средств, так и продавцы. Далеко не всегда истекший срок годности говорит о том, что средство пора выбрасывать.

Если за это время оно не открывалось, упаковка не была нарушена, и средство не контактировало с кислородом, просрочка уже не так страшна. С другой стороны, если вы рискнули воспользоваться просроченным средством, не стоит забывать о возможных реакциях кожи, за которую в данном случае будет нести ответственность покупатель, а не производитель.

Как только упаковка с кремом вскрыта, следует ее изучить на предмет наличия изображения с открытой банкой. На нем, как правило, указано количество месяцев, в течение которых можно пользоваться открытым средством.

По истечении указанного срока свойства продукта могут значительно меняться, в нем могут начать размножаться бактерии, что вряд ли положительно скажется на состоянии кожи.

Это относится не ко всем средствам. Средствами с заявленной защитой от ультрафиолетовых лучей не стоит пользоваться по истечении срока годности, поскольку вместе со сроком теряются защитные качества.

Если вы собираетесь воспользоваться просроченным косметическим средством, следует учитывать, были ли соблюдены условия хранения. Например, на упаковке крема указано, что он должен храниться при температуре не выше 25 градусов в защищенном от света месте. А у вас он стоял на туалетном столике возле окна, откуда на него попадали солнечные лучи, температура воздуха превышала те самые 25 градусов.

Для средств по уходу за волосами срок хранения, как правило, выше указанного на упаковке. Лак для волос не теряет качеств по истечении срока годности. Если речь идет о шампунях, кондиционерах и масках - нужно быть осторожнее, эти средства взаимодействуют с кожей головы и могут вызвать раздражение и прочие нежелательные реакции.

Средства декоративной косметики вместе со сроком годности утрачивают основные качества и преимущества. Ухудшается текстура, может меняться цвет. Жидкие средства расслаиваются, засыхают. Просроченной подводкой для глаз, помадой, жидкими тенями и блеском для губ лучше не пользоваться во избежание неприятностей в виде аллергии и раздражений.

Срок годности парфюмерных композиций понятие условное. Конечно, со временем аромат меняется, но некоторым нотам изменения идут на пользу.

Чтобы быть уверенным в качестве аромата выбранных духов, нужно помнить, что если на упаковке указан срок 3 года, его смело можно продлевать в уме до пяти. Но лишь при условии строгого соблюдения правил хранения.

Чтобы композиция не нарушалась, необходимо плотно закрывать крышку флакона, не допускать прямого воздействия солнечных лучей, не хранить духи в помещениях с высокой температурой воздуха или повышенной влажностью. Лучшее место для хранения духов - темное и прохладное, до 20 градусов. В качестве подходящего хранилища вполне подойдет шкаф, комод или ящик с бельем.

Читайте также: Вредные компоненты в косметических средствах

Фото: secretykrasoty.in.ua

"Уставшая кожа": как ей помочь

У косметологов и дерматологов существует такой термин как "усталая кожа".

Себорея: причины, признаки и как бороться

Себорея: причины, признаки и как бороться

Перхоть является деликатной проблемой, о которой не принято говорить вслух, тем более, что существует миф о том, что ею можно легко "заразиться".

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

Стилисты рассказали, что из одежды может выглядеть вульгарно

О том, каких вещей лучше избегать, если вы не хотите выглядеть вульгарно и безвкусно, рассказали стилисты портала Woman's Day.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });