Скраб: какой выбрать, чтобы не навредить коже?

Скраб: какой выбрать, чтобы не навредить коже?

Косметологи советуют регулярно отшелушивать верхний слой кожи, чтобы она была гладкая и нежная, но многие из нас сталкиваются с проблемой: после пилинга кожа воспаляется, начинает шелушиться, появляются покраснения. Так вредны ли для кожи скрабы, или мы просто неправильно их выбираем?

Основная функция скраба - это очищение кожи, мелкие частички скраба удаляют с поверхности кожи старые, отмершие клетки и загрязнения. Процесс очищения кожи называют пилингом. Основу скраба составляют крем, гель или косметическая глина, в состав также добавляют морской песок или соль, измельченную скорлупу орехов или абрикосовых или вишневых косточек. Существуют скрабы, в состав которых входят абразивные частички - мизерные пластиковые шарики.

Скраб наносят на предварительно очищенную кожу, после пилинга на кожу наносят крем или маску. Жирную кожу лица перед пилингом очищаем пенкой или гелем, сухую и нормальную - молочком и тоником. Указательными и средними пальцами обеих рук в течение 2-3 минут круговыми движениями массируем лицо, двигаясь сначала от середины лба к вискам, потом от уголков рта к вискам, затем от середины подбородка к мочкам ушей. Смываем скраб теплой водой.

Тело обрабатывают скрабом сразу после душа или бани, массируют кожу рукой или губкой-варежкой из натуральных волокон. Нормальной коже пилинг нужен 1-3 раза в неделю. Если кожа очень тонкая и чувствительная (сухая), пилинг надо делать не чаще одного раза в неделю. Жирную и пористую кожу можно обрабатывать скрабом каждые 2-3 дня. Рукам, ступням и коже тела делать пилинг нужно не чаще 2 раз в неделю.

С какого возраста нужно делать пилинг?

Молодым девушкам с идеальной кожей в пилинге нет необходимости.

Подросткам с угревой сыпью от пилинга лучше воздержаться. А вот после 25 лет пилинги и маски глубокого очищения просто незаменимы - они не только тщательно очищают кожу, но и многократно усиливают действие других косметических препаратов - кремов и сывороток.

Выбираем скраб

Скрабы не подразделяются по типам кожи, хотя нередко на упаковке пишут «мягкий скраб для чувствительной кожи», указывают, предназначен скраб для тела или лица.

При выборе скраба обращайте внимание на его состав, например, для жирной пористой кожи лучше всего подойдет скраб на глиняной основе, для сухой кожи - скраб кремообразной структуры. Каолин (вид глины) - сильный абсорбент, успешно впитывающий жир с поверхности кожи. Скраб на гелевой основе универсален.

Лучше выбирать скрабы, в состав которых входит морская соль или крохотные пластиковые шарики. Морская соль отлично шлифует и отбеливает кожу. Пластиковые крупинки отлично массируют ее, делая посвежевшей и эластичной. Скрабы с измельченной скорлупой орехов могут нанести коже микротравмы, поэтому массировать такими скрабами кожу нужно очень осторожно.

Пилинг с энзимами считается естественным и щадящим, потому что эти вещества есть на нашей коже изначально. Просто с возрастом (в 35-40 лет) их становится недостаточно, тогда на помощь приходят пилинги, содержащие ферменты, добываемые из фруктов, например папайи или киви.

Универсальный скраб для любого типа кожи можно приготовить дома. Измельчите овсяные хлопья, разведите их водой или молоком. Гущу, остающуюся на дне чашки после натурального молотого кофе, тоже можно использовать как скраб.

Еще по теме:

В чем опасность скрабов и пилингов?

Косметический пилинг в домашних условиях

10 cоветов тем, кто красит волосы

10 cоветов тем, кто красит волосы

Горя желанием перекрасить волосы, мы идем в магазин, покупаем понравившуюся нам краску и наносим ее на волосы. Моем голову и... охаем от ужаса: цвет получился жуткий, абсолютно не такой, как планировался

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как удивить окружающих белизной зубов? Советы, видео

Как же достичь желаемой белизны, если природа не наградила Вас ослепительной улыбкой? Ведь даже те счастливчики, которые имеют от рождения светлый цвет зубов, могут со временем его утратить.

Домашняя одежда. Как подобрать?

Домашняя одежда. Как подобрать?

Как ты одета дома? Так ли красиво и модно, как на улице?

Модная коллекция от умершей звезды

Модная коллекция от умершей звезды

Со дня загадочной смерти «блондинки всех времен и народов» Мэрилин Монро ее образ превратился в один из самых раскрученных брэндов. На ее имени зарабатывают миллиарды.

Шоу нижнего белья

Шоу нижнего белья

В рамках продолжающейся в Китае Недели моды в Пекине прошли показы дамского белья

Неделя моды в Пекине

Неделя моды в Пекине

В Пекине проходит Неделя высокой моды. Молодые китайские модельеры представили свои новые коллекции сезона осень-зима 2012.

Неделя моды в Японии

Неделя моды в Японии

В Японии проходит Неделя высокой моды. Местные дизайнеры представляют свои новые коллекции сезона осень-зима 2012-13

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });