Не будь как подушка: отеки и как с ними бороться

Не будь как подушка: отеки и как с ними бороться

Вода — неотъемлемая часть нашей жизни. Но иногда кажется, что ее в организме словно "очень много". На самом деле это не так.

Просто произошел какой-то сбой, который дает о себе знать отечностью различных частей тела.

Почему так происходит

По какой причине организм решает накапливать жидкость, вместо того чтобы избавляться от нее? Их немало, но если говорить о женщинах, то они часто упоминают, что такая ситуация возникает перед менструацией.

Если дело только в этом, то объяснение вполне простое: колебания уровня гормонов приводят к застою жидкости в теле.

Такая же история может возникнуть при беременности и перед климаксом. Еще к отечности по этой же причине приводит (иногда) прием гормональных средств. Т. е. в данном случае все просто — гормоны.

Еще одна причина отечности — проблема с пищевой переносимостью. А точнее — непереносимостью, когда речь идет о глютене и лактозе.

Дело в том, что в данном случае, не вырабатываются нужные ферменты, которые отвечают за усваивание пищи.

Поэтому, чтобы узнать "а не в этом ли дело", исключите продукты с их содержанием дней на 10 и понаблюдайте.

Также отечность — спутник заболеваний щитовидной железы, поэтому лучше посетить эндокринолога.

Есть и внешние, более простые и поддающие коррекции, причины задержки жидкости.

Например, жара на улице, когда тело, получая сигнал о перегреве, начинает удерживать и вырабатывать воду, делая в организме ее "запасы", боясь обезвоживания.

Сюда же можно отнести и обильное потоотделение — организм начинает паниковать и тянет воду отовсюду.

При длительной неподвижности часто случаются отеки.

При злоупотреблении соленой пищей, т. к. соль собирает и удерживает воду (многие в курсе, т. к. ели на ночь соленые огурцы или соленую кукурузу).

Также отеки вызывают некоторые препараты, назначаемые при гипертонической болезни, диабете, и даже таблетки, которые имеют противовоспалительный эффект.

Симптомы

Они известны, но следует напомнить:

  • отеки лица,
  • всей нижней части ног,
  • пальцев рук,
  • прибавка в весе или появление живота при обычном рационе и физической нагрузке.

Как вывести лишнюю воду из организма

  1. Усиление кровообращения: физически активничаем, разгоняя кровь, не носим тесную одежду и нижнее белье, стараемся не стоять на ногах по нескольку часов.
  2. Ограничение потребления соли: минимизируем или вовсе исключаем все соленое и привыкаем заменять соль специями для усиления и улучшения ее вкуса.
  3. Достаточное употребление воды: парадокс, но именно вода регулирует выделительную систему и в день, для нормального функционирования, выпиваем не менее 1,5 литров чистой воды, отваров трав, несладких морсов.
  4. Физические упражнения: чем активнее тело — тем лучше кровообращение и меньше застой лимфы и выведение жидкости. Поэтому бегаем, прыгаем, плаваем…. В общем, двигаемся!
  5. Отказ от алкоголя и мочегонных напитков: спирт, попадая в организм, задерживает жидкость в нем и способствует обезвоживанию. А вот крепкий черный чай, кофе и газировка обладают мочегонным эффектом и организм, понимая, что из него жидкости "уходит" слишком много, начинает ее собирать и удерживать. Делаем выводы!
  6. Лимфодренаж: отличное средство, которым спасались целые поколения. Поэтому используем данную классику и убираем отеки в теле.
Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Говорить летом о белоснежной коже, наверное, не самая популярная тема. Тем не менее хватает и ценительниц, стремящихся к эффекту светящейся кожи лица, которая зачаровывает не золотистостью или даже откровенным загаром, а молочно-розовым оттенком, который подчёркивает аристократизм.

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Всем женщинам хочется по возможности выглядеть моложе своего настоящего возраста. И не последнюю роль в этом, конечно, играет прическа.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });