Шершавая кожа: признаки, причины, лечение

Шершавая кожа: признаки, причины, лечение

Чрезмерная сухость кожи на любых участках тела может возникать в любое время года и в любом возрасте, хотя, конечно, есть и определенные особенности такого состояния дермы.

В медицине сухость и шершавость на коже называют кожным ксерозом и считают, что чаще она возникает с возрастом, когда кожа все менее способна удерживать влагу из-за естественной потери жиров.

По данным специалистов, на планете таким расстройством страдает каждый пятый человек.

Чаще поражаются локти, стопы, лодыжки, кисти рук и даже ягодицы и живот.

Симптомы сухости кожи

Появление зуда, чешуек, островков сухости, стянутости. Порой кожа может светлеть, поскольку начинает отслаиваться из-за шелушения и даже появляются небольшие трещинки. Иногда наблюдается ее утолщение и появление пигментации.

Хоть и принято относить чрезмерную сухость кожи к косметическим проблемам, но часто она является маркером более сложных проблем, таких как начало псориаза, экземы, аллергического или атопического дерматита и пр.

Медики делят заболевание на несколько стадий.

  1. К начальной относят снижение защитной функции, когда просто наблюдается легкий дискомфорт в виде ощущения стянутости или появления чешуек. В этом случае справиться с проблемой могут любые хорошо увлажняющие кремы, сыворотки.
  2. На второй стадии сухость и стянутость — постоянные спутники и увлажнение кремами не помогает. Появляются морщинки, шелушение становится активным, возникает зуд.
  3. Третья стадия — манифест ороговения, а также более глубоких морщин. Кожа начинает воспаляться, становиться жесткой, грубой, похожей на чешую.
  4. Заключительная стадия — атрофия кожных покровов, их изъязвление.

Причины появления сухости кожи

  • Слишком агрессивная забота, выражающаяся в активном и чрезмерном очищении и купании (даже хлорированная водопроводная вода может привести к такой проблеме).
  • Растирание жестким полотенцем.
  • Нахождение (проживание) в местах, где нет влажности и постоянная сухость воздуха.
  • Дефицит воды в организме, нахождение под ветром, солнцем, на морозе. Агрессивные моющие средства (мыло, гели).
  • Ряд заболеваний, в т. ч. эндокринологические, репродуктивные.
  • Возраст (дети от рождения и до 8 лет), пожилые люди.

Группы риска

Из вышеперечисленного уже понятно, что в определенном возрасте нужно уделять кожным покровам особе внимание.

Так, возрастные люди, у которых, по большей части, нарушена активность работы сальных желез и потовых, есть гормональный дисбаланс, чаще получают ксеродермию.

Для терапии в этом случае подойдет хорошее увлажнение кожи в домашних условиях, питьевой режим, использование масел и кремов на масляной основе, т. к. они удерживают влагу.

Что касается методов лечения, если таковое требуется, то нужно начать прием витаминов и минералов, особое внимание уделив А, С, Е, Д и цинку, магнию, а также дополнительно применять коллаген и Омега 3, 6.

Их можно получать как из аптечных препаратов, так и из еды, рацион которой должен быть максимально разнообразен и полезен.

Самой важной формулой как в профилактике, так и терапии будет водный баланс, поскольку увлажненность кожи зависит от количества выпиваемой воды, а ее суточная норма может составлять от 1,5-2 литров в день.

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

Косметика для молодой кожи: применяйте кремы с низким содержанием фруктовых кислот

В каждом возрасте кожа сталкивается с определенными проблемами. За молодой кожей нужен не менее тщательный уход, чем за зрелой.

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Обвисание кожи на предплечьях: как справиться

Женщине свойственно стремиться к идеалу: даже если она практически в полном порядке, всё равно найдётся местечко, которое будет мешать её бьюти-идиллии.

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Макияж под очки: для близоруких и дальнозорких он разный

Стилисты советуют подбирать оправу с учетом формы бровей. Брови и линия оправы должны выглядеть гармонично, не создавая эффект "двойных бровей".

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Макияж глаз: опасности косметики, которые нас подстерегают

Карандаш для глаз, подводка, тени, тушь для ресниц. Женский арсенал красоты, используемый для глаз, при соприкосновении с ними во многих случаях приводит к раздражению слизистой оболочки и выражается в ощущении жжения, постоянного желания их почесать и аллергической реакции на химические компоненты этих продуктов.

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Сколько стоит Виктория Бекхэм?

Мама четверых детей, светская львица, икона стиля и успешный дизайнер Виктория Бекхэм маниакально следит не только за своим весом. Звезда платит личному косметологу более пяти тысяч долларов в неделю за процедуры для лица и тела, массажи, пилинги и солярий, и примерно столько же каждый месяц тратит на покупку декоративной косметики. Эксперты подсчитали финансовые вложения Вики в красоту.

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи: успех брака — в свободе партнеров

Моника Беллуччи - итальянская актриса, олицетворение средиземноморского типа красоты и мечта многих мужчин - вот уже 13 лет супруга французского актера Венсана Касселя и счастливая мать двух дочек, считает, что ключ к успеху ее брака - свобода обоих партнеров, даже несмотря на то, что она, как, наверное, большинство итальянок, очень ревнива!

Скандал в благородном семействе

Скандал в благородном семействе

У короля и королевы Испании золотая свадьба. Они могли бы праздновать, если бы юбилей не был отменен в связи с чередой скандалов, обрушившихся на монарший двор...

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });