Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почему некоторые люди боятся своего отражения в зеркале

Почти у каждого человека имеются какие-то страхи и фобии. Некоторые из них проявляются редко и едва заметны. Но есть и такие, которые мешают жить полноценной жизнью. Скажем, есть люди, которые не могут спускаться в метро или ездить в лифте. Есть те, кто панически боится высоты и не может даже выходить на балкон. Есть те, кто не приближается к водоемам. А вот, к примеру, британец Стивен Гиллатт опасается… своего отражения в зеркале.

Ненавистное "я"

Как правило, все укоренившиеся страи имеют под собой какие-то основания. Предположим, в детстве человек тонул и с тех пор боится воды. Или попал в аварию — и теперь не может сесть в автомобиль. Стало плохо в замкнутом пространстве — и вот уже человек избегает лифтов. Но зеркало!

Даже если мы критически относимся к себе, большинство людей спокойно воспринимает собственное отражение. Да, мы несовершенны, но что же делать! К тому же, многие даже в зеркале видят совсем не тот образ, который созерцают окружающие. Например, человек может считать себя более полным или стройным, чем на самом деле.

Фобии, подобные той, которой страдает Гиллатт, по статистике, встречаются крайне редко. И обычно только у психически нездоровых людей. Но Гиллатт вполне здоров.

Фобия развилась у него несколько лет назад после нервного срыва. Он не был как-то связан с зеркалами, но после этого Гиллатт обнаружил, что не может больше на себя смотреть. Когда он заглядывал в зеркало, то видел не себя, а свои недостатки. Ему вспоминались прошлые неудачи и промахи, а также случаи, когда он причинял зло другим людям. В итоге у британца начиналась паническая атака. Каждый взгляд в зеркало сопровождался приступом ненависти к самому себе.

В конце концов, Гиллатт перестал пользоваться зеркалами вообще. Каждое утро он просит жену и дочь посмотреть, нет ли каких дефектов в его внешности. Даже приходя в парикмахерскую, мужчина в процессе стрижки сидит с закрытыми глазами. Также он старается не смотреть на витрины и любые другие поверхности, где может увидеть собственное отражение. Понятно, что это доставляет большие проблемы.

Также Гиллатт избегает фотографирования. Собственные снимки тоже вызывают у него отрицательные эмоции.

Все дело в самооценке

К психотерапевту по поводу своей проблемы бедняга обращался только один раз. Он узнал, что причина страхов — низкая самооценка. Гиллатт никак не может принять самого себя, поэтому не в состоянии спокойно смотреть на свое отражение.

К сожалению, больше мужчина не делает попыток как-то исправить ситуацию. Он считает, что на избавление от фобии уйдет слишком много времени. Хотя, конечно, это довольно странная причина — отказываться от лечения.

Специалисты все же рекомендуют в подобных случаях в обязательном порядке обратиться к психотерапевту. Есть специальные методики избавления от страхов, навязчивых состояний, а также для повышения самооценки. Если же вы предпочтете оставить свои проблемы при себе, это может отрицательно повлиять на многие сферы вашей жизни, включая личные отношения и карьеру.

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Белоснежная сияющая кожа: готовим маску в домашних условиях

Говорить летом о белоснежной коже, наверное, не самая популярная тема. Тем не менее хватает и ценительниц, стремящихся к эффекту светящейся кожи лица, которая зачаровывает не золотистостью или даже откровенным загаром, а молочно-розовым оттенком, который подчёркивает аристократизм.

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Советы стилиста: женщинам за 40 лучше носить стрижки

Всем женщинам хочется по возможности выглядеть моложе своего настоящего возраста. И не последнюю роль в этом, конечно, играет прическа.

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

НЕстандарты красоты над чем посмеются наши потомки

Как когда-то много-много веков назад первобытных людей восхищали пышность бедер и ожерелье из зубов дикой рыси, так и сегодня мы недалеко ушли от своих предков и продолжаем искать объект для восхищения, ради которого стоит жить и к которому стоит стремиться.

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Что будем носить на лице: визажисты рекомендуют

Рассказываем о трендах в визаже 2022 года.

Жизнь в шоколаде

Жизнь в шоколаде

Высокая мода может быть не только красивой, но и вкусной. В Португалии состоялся показ, на котором представили платья из шоколада. 


Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике

Голливудских звезд увековечили в пластике: американский художник Ноэль Круз изготовляет кукол, которые удивительно похожи на своих прототипов. 

Ледяной ЗАГС

Ледяной ЗАГС

В Мурманской области в деревне, расположенной вблизи города Кировска, открылся ледяной дворец бракосочетаний. Пары, решившие заключить брак в необычной обстановке, получат возможность выпить шампанского из ледяных бокалов и даже расписаться в ледяной книге регистрации. Впрочем, свидетельство о браке им выдадут настоящее.

loadFile('https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-8933842-25', 'js'); window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-8933842-25'); }, 5000); } });