Бракосочетание, как правовой акт, с присутствием судьи и свидетелей, обеспечивающих определенные гарантии, родилась в Римской Империи. Уже тогда наряд невесты должен был состоять, как полагают, из белого платья с фатой и бахромой по периметру платья. Тем не менее, многие историки считают, что внешний вид платья новобрачной сформировался гораздо раньше.
История наряда связана с регистрацией брака, который заключался первоначально с целью регулирования права на наследство, учитывая связи между семьями и кланами или обмен накопленными богатством и недвижимостью.
Поэтому романтическая сторона дела забывалась. Стоит напомнить, что некоторых случаях акт бракосочетания был скорее коммерческим, чем романтическим. В продолжительное время социально и экономически было не прилично демонстрировать свои чувства.
Церемония помолвки во многих католических и мусульманских странах означает ближайшее бракосочетание и предусматривает заключение брачного контракта. В странах, проповедующих эти религии, договор подписывается не между женихом невестой, а между их родителями, которые отвечают за материальное состояние своих детей. Браки заключаются в младенческом возрасте. Этот обычай существует сегодня в Индии, среди северных народов России.
Вначале цвет платья невесты должен был быть как можно ярче. Потому что бракосочетание представлялось, как коммерческий акт, представляющие стороны должны быть хорошо одеты и презентабельны.
Платье невесты могло быть любого цвета, даже красного, и так одевали невест не только на Руси, но и в, например, в Индии, до Рождества Христова (между 476 и 1453 годом) и в других культурах, таких как японская , индийская и китайская . Одежда невесты была темно красного цвета. Невесты в Древней Греции в качестве свадебного наряда использовали платья любого темного цвета. Такого цвета туники гречанки надевали поверх желтых.
Темный цвет платья невесты регламентировался Эпохой Возрождения ( XVI ), войдя в моду в эпоху Барокко( XVII ). Особенно отличилась в этом смысле Испания, которая будучи очень религиозной страной, вообще одевала своих невест в платья черного цвета. Наряды невест были тяжелые и помпезные.
По поводу появления белого наряда, нет единого мнения. В летописях написано, что шотландская королева Мария Стюарт первая оделась в белое брачное платье в XVI веке нашей эры. Одно из объяснений ее выбора состоит в том, что в гербе ее матери преобладал белый цвет. Другая легенда повествует о том, что королева Франции Мария Медичи ( XVII век), при бракосочетании нарядилась в белое платье, с позолотой и с декольте в форме «каре», которое вызвало настоящий «бум» во Франции. Еще один источник указывает, что Медичи просто восстала против католической традиции и одела платье белого цвета с декольте, которое церковь не разрешала одевать при бракосочетании.
Микеланджело изобразил Медичи в возрасте 14 лет в белом подвенечном платье, чем немало способствовал распространению модных тенденций в Европе. Этому способствовала «легенда» о том, что Мария Медичи, первая из знатных дам вышла замуж по любви.
А также:
Модная свадьба: белое не надевать
Свадьба: Бракоумыкание. Старые новые свадебные обычаи
Свадебные традиции и этикет в медовый месяц