Шнуров и Гребенщиков просят "сколько не жалко"

Стиль

Повсеместное распространение широкополосного интернета дало нам уникальную возможность - возможность выбора. Если раньше музыкальные каналы и магазины могли навязывать аудитории «попсу», то теперь меломаны без труда качают из сети музыку любого стиля.

Результаты интернетизации уже отразились на влиятельных музыкальных чартах - в этом году их буквально оккупировали фолк-исполнители. Первое место в рейтинге британского журнала National Musical Express  неожиданно заняла 20-летняя фолк-дива Лора Марлинг, в то время как вчерашняя фаворитка Леди Гага не вошла даже в первые Топ-50.

Лидирующую позицию в рейтинге Billboard удерживает молодая кантри-певица Тейлор Свифт. Еще недавно, когда телевидение и радио популяризировали поп-музыку и легкий рокопос, такой расклад был маловероятен.

Под гнетом всемирной сети отмирает и музыка на твердых носителях. Если ретро-винил еще популярен в среде меломанов и диджеев-экспериментаторов, то CD-дискам, скорее всего, уготована участь аудиокассет. К тому же, зачем тратить деньги на весь альбом, если можно скачать всего несколько понравившихся треков? Здраво оценив ситуацию на рынке, многие музыканты стали отдавать предпочтение синглам и EP - мини-альбомам, содержащим 3-4 трека.

Некоторые деятели музыкальной индустрии пошли еще дальше и отказались от платного распространения музыки, отбиваясь за счет живых выступлений. Radiohead,Coldplay, The Charlatans и Nine Inch Nails регулярно выкладывают свои новые работы для бесплатного скачивания в интернете. Эту тенденцию подхватили и отечественные рок-музыканты.

Скандалист Сергей Шнуров вместе с группой «Рубль» и рок-гуру Борис Гребенщиков открыли доступ к своим альбомам, предложив поклонникам заплатить, «сколько не жалко», сообщает "Инфомания".

Интернет раскрыл новые возможности и перед молодыми музыкантами, у которых пока есть полная свобода творчества, однако нет выхода ни на продюсеров, ни на звукозаписывающие компании. Любительские записи еще не признанных гениев свободно гуляют по соцсетям и YouTube, набирая себе поклонников. Вспомнить хотя бы, как прославился обласканный критиками Петр Налич со своим незатейливым клипом Guitar.   

Код для вставки в блог

 Видео