Самые несчастные первые леди

Женщины в истории
Самые несчастные супруги лидеров. 10880.jpeg

Что объединяет первых леди разных стран — красота, богатство, власть? К сожалению, куда чаще это страх и зависимость от мужа-диктатора. Супругам политических лидеров подчас не позавидовали бы даже забитые домохозяйки или жены алкоголиков. Надежда Аллилуева, вторая жена Сталина, застрелилась. Любимую супруга Мао Цзэдуна нашли повесившейся в ванной. О судьбе Евы Браун можно не напоминать…

В 1919 году 40-летний Сталин женился на молоденькой девушке. Надежде Аллилуевой было всего 17 лет. Еще неполных 14 лет она выдерживала "карьеру" жены тирана. 9 ноября 1932 года Надежда выстрелила себе в сердце из пистолета "Вальтер". Накануне она жаловалась жене Молотова, своей подруге, на свою семейную жизнь. Ссор между ней и супругом было много. Аллилуева осознавала, что ее благоверный — настоящий тиран. В один из последних вечеров, проведенных вместе, во время застолья с друзьями Сталин крикнул ей: "Эй, ты!" "Я тебе не "Эй", — вспылила униженная женщина и выбежала из-за стола. Говорят, Аллилуева оставила и предсмертное письмо, полное упреков, причем не только личных. "Это было не просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его, отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет. Он был потрясен этим и разгневан и когда пришел прощаться на гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от себя руками и, повернувшись, ушел прочь. И на похороны он не пошел", — пишет ее дочь Светлана в автобиографической книге "Двадцать писем к другу".

Не так уж удивительно, что эта женщина выбрала смерть.

Отец Евы Браун был сущим тираном. Чего стоила одна его милая привычка в 22:00 принудительно выключать свет во всем доме. Делалось это для того, чтобы дочери, как по команде, ложились спать, а не читали и не шептались друг с другом, как это заведено у сестер. Быть может, поэтому Ева и увлеклась другим диктатором… Как и супруге главного политического соперника Гитлера, на момент знакомства Еве было 17, а главному нацисту — 40. Нельзя сказать, чтобы Браун была счастлива в этом союзе. По слухам, во время начала их романа у Гитлера была другая любовница: фюрер завел отношения с собственной племянницей. Браун знала об этом и страшно переживала. Зная любовь Адольфа к женщинам с большой грудью, первое время после их встречи она подкладывала в лифчик платки. Гитлер приучил ее заниматься физкультурой, и она послушно выполняла упражнения, чтобы угодить своему фюреру.

Покончить с собой Ева пыталась еще до знаменитого двойного самоубийства. 1 ноября 1932 года она выстрелила себе в шею, но отделалась испугом. В ночь с 28 на 29 мая 1935 года пыталась отравиться с помощью таблеток. Но вовремя вернувшаяся сестра вызвала врачей, и девушку спасли. Историки утверждают, что Браун не сыграла никакой существенной роли в политической жизни Германии. Существование постоянной сожительницы фюрера замалчивалось так качественно, что в сознании немцев Гитлер был холостым, а британская разведка в июне 1944 года приняла Еву за одну из секретарш Гитлера. В официальном браке супруги Гитлер пробыли ровно один день, поженившись накануне суицида.

Генерал-капитану Аугусто Пиночету было всего 28, когда он женился на 20-летней Люсии Ириарт Родригес. Правда, о супруге чилийского диктатора известно немного. Люсия Ириарт родила ему пятерых детей и, говорят, была примерной женой. Поговаривали также, что именно она поспособствовала продвижению карьеры мужа. Пиночета даже называли "генералом под командованием супруги" — дома он не имел державных полномочий. А после смерти диктатора жена преданно хранила наворованные им миллионы. В 2007 году 84-летняя вдова и ее пятеро взрослых детей были арестованы по обвинению в хищении государственной собственности и присвоении 27 миллионов долларов.

Любовница, а затем и последняя супруга Мао Цзэдуна Цзян Цин, казалось бы, неплохо устроилась в жизни. Сначала Лань Пин (псевдоним первой леди Китая) была актрисой и любовницей члена Политбюро ЦК КПК и секретаря ЦК КПК Кана Шэна. Но предприимчивая девушка мечтала устроить свою жизнь, и женатый Кан Шэн, который не собирался разводиться, для этого не годился. Молодая девушка с богатым прошлым решила окрутить самого председателя Мао. В 1938 году она подошла к нему на выступлении открытой Академии искусств и призналась, что слушала лекцию очень внимательно, но поняла не все… Мао, которому красотка приглянулась, посоветовал ей не стесняться и обращаться с вопросами, когда потребуется. В 1945 году при прощании на аэродроме Великий Кормчий, не стесняясь присутствия других членов Политбюро, впервые прилюдно поцеловал Цзян Цин в губы.

Хрупкая Цзян Цин не оставляла равнодушными сильных мира сего. Иосиф Сталин, отказывавшийся принимать на территории СССР Мао Дзэдуна, тем не менее разрешил въезд его жене Цзян Цин и их дочери Ли На. Секретный визит проходил с мая по август 1949 года. Формальным поводом была болезнь Цзян Цин, которая приехала под именем Марианны Юсуповой. У нее действительно было истощение. При росте 165 сантиметров первая леди Китая весила всего 44 килограмма. Она призналась врачам, что она дважды переносила дизентерию и каждый год болела ангинами… Жизнь супруги Председателя оказалась не такой уж сладкой. А примерно через месяц после смерти Председателя Мао, 6 октября 1976 года, Цзян Цин и трое других членов Политбюро были арестованы за организацию заговора с целью захвата власти и подделку завещания лидера государства. Следствие по делу "Банды четырех" приговорило Цзян Цин к смертной казни с задержкой исполнения приговора. Спустя два года смертную казнь заменили пожизненным заключением. По состоянию здоровья Цзян Цин, страдавшую раком горла, отпустили. Но через десять дней четвертая и последняя жена Мао Дзэдуна повесилась в душевой комнате больницы.

Саджида Тульфах, первая жена Саддама Хусейна, приходилась ему двоюродной сестрой. Это обстоятельство не помешало ей родить иракскому диктатору двух сыновей и трех дочерей. Саджида очень тяжело перенесла вторую женитьбу супруга — она очень ревновала, в это время практически перестала появляться с мужем на публике. Во время американских бомбардировок Саджида с дочерью Халой вынуждена была бежать из Ирака в Катар, при этом расставшись с двумя другими детьми — Рагадом и Раной, который укрылись в Иордании. Такова была цена брака с восточным правителем.

Но страшнее всех, пожалуй, пришлось Саре, пятой жене президента Уганды Дада Уме Иди Амина. Амин сочетался с ней браком в августе 1975 года. Можно только догадываться, в каком страхе жила эта женщина. Рассказывают, что однажды она попросила охранника открыть холодильник в "ботаническом саду" на вилле президента. За это Амин жестоко избил жену, а назавтра радио Уганды сообщило о ее срочном отлете в Ливию "для лечения".

Иди Амин считается создателем одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке. Согласно подсчетам, жертвами его репрессий стали от 300 до 500 тысяч граждан этой страны, причем не менее двух тысяч он убил лично. 26 марта 1974 года Иди Амин объявил по радио Уганды о том, что он официально развелся со своими первыми тремя женами. Развод по-диктаторски был страшен. Тело одной из этих жен, Кей Адроа, с которой Амин официально развелся четыре месяца спустя, было найдено в багажнике автомобиля расчлененным. Официально было объявлено, что она скончалась от неудачной попытки аборта. Еще одна жена Амина (их сложно сосчитать) — Малия-му Путеси — была арестована и подвергнута тюремному заключению якобы за незаконную торговлю тканями с Кенией. После суда ее отпустили, но венценосный супруг подстроил автомобильную катастрофу, и женщина погибла.

Чмтайте также:

Женщины тоталитарных режимов: муза Мао Цзэдуна Цзян Цин

Женщины тоталитарных режимов: любовница Муссолини Кларетта Петаччи

Ева Браун: от любовницы до жены Гитлера

Первая леди, придумавшая стиль Джеки

Легко ли живется звездам?

Россиянки — на третьем месте по стрессам

Лада Степанова
Код для вставки в блог