Мура: роковая баронесса, двойной агент

Русская аристократка, международная авантюристка, разведчица, работавшая сразу на несколько государств, красавица, к чьим ногам падали представители высшего света, возлюбленная двух знаменитых писателей. Ее имя вошло в историю, но и по сей день никто не может однозначно ответить на вопрос, кем же на самом деле была Мария Будберг.

Мария Закревская, или, как называли ее домашние - Мура - родилась в 1892 году в семье сенатского чиновника и крупного помещика Игнатия Платоновича Закревского.

В 1911 году родители послали девушку в Англию под присмотром сводного брата, состоявшего в чине надворного советника в русском посольстве в Лондоне. Почти год проведя в Кембридже, в конце 1911 года Мария вышла замуж за Ивана Александровича Бенкендорфа, служившего секретарем русского посольства в Англии, а позже в Германии.

Вскоре последовало второе замужество, принесшее ей титул баронессы Будберг. Эту фамилию Мария Игнатьевна носила до конца жизни, хотя с самим бароном Будбергом, мотом и светским ловеласом, рассталась едва ли не через несколько дней после свадьбы.

Война еще продолжалась, когда Мария Будберг вернулась в Петроград. Некоторое время она работала медсестрой в офицерском госпитале и одновременно вступила в образовавшееся тогда «Общество англо-русского сближения». Состоя в нем, Марии удалось обзавестись связями в британском посольстве. Так она познакомилась с британским послом Робертом Локкартом. Между ними возникло обоюдное чувство.

Вместе с Локкартом Будберг переехала в Москву. Здесь они жили до сентября 1918 года, когда обоих арестовали по делу «заговора послов». Однако, в отличие от возлюбленного, Муру почти тут же выпустили на свободу.

После освобождения из ЧК Локкарт покинул Россию, а Мура уехала в Петроград, где Корней Чуковский, знавший ее по русско-английскому обществу, устроил Будберг на работу в издательство «Всемирная литература», а чуть позже познакомил с А.М. Горьким.

Через некоторое время после знакомства Будберг становится секретарем Горького. Очень скоро между писателем и его помощницей завязывается служебный роман. В качестве секретаря знаменитого писателя Марии Будберг пришлось много лет провести за границей.

Некоторое время назад Британское Министерство иностранных дел рассекретило документы, проливающие свет на жизнь русской графини Марии Бенкендорф.

Как следует из них, Мария Игнатьевна Будберг (графиня Бенкендорф) являлась агентом-нелегалом советской разведки и могла работать в странах Западной Европы. Данный отчет был составлен в 1936 году по запросу Министерства иностранных дел Великобритании агентами спецслужбы MI-5 в Москве.

Остается под вопросом, не являлось ли для этой женщины очередным «спецзаданием» вступление в любовную связь - со знаменитым английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом.

В конце сентября 1920 года Уэллс приехал в Россию с двухнедельным визитом. Большую часть этого времени он провел в Петрограде, где остановился у своего давнего друга Максима Горького.

Горький и Уэллс проводили вместе долгие вечера. Мура выступала в беседах между ними в роли переводчицы. Днем она водила Уэллса по Петрограду, показывая ему достопримечательности северной столицы.

Их следующая короткая встреча состоялась в 1927 году в Лондоне. В очередной раз они увиделись только в октябре 1930 года, когда Будберг приехала в Лондон, чтобы повидать своих детей.

В конце двадцатых годов Горький принял решение вернуться в Россию. Мура не последовала за ним. С 1933 года Мария Будберг окончательно перебирается в Лондон, где и начинается ее роман с Уэллсом.

Несмотря на возраст Уэллса, которому было тогда под семьдесят, его сексуальные отношения с Мурой носили достаточно активный характер. Это следует из опубликованной в середине восьмидесятых годов «тайной» части его автобиографии.

Марии Будберг было пятьдесят четыре, когда в 1946 году Уэллс скончался. Осенью 1974 года Мария Игнатьевна переехала в Италию к сыну и два месяца спустя умерла. Тело было перевезено в Лондон. Некролог о кончине Будберг разместила лондонская «Таймс». В православной церкви на отпевании в первом ряду, кроме детей и внуков Марии Игнатьевны, стояли французский посол в Лондоне господин Бомарше и его жена, за ними многочисленная английская знать, а также представители русской аристократии... Все они собрались, чтобы отдать последний долг этой умной, красивой, экстравагантной и загадочной женщине.

Лазарь Модель