Женщины тоталитарных режимов: любовница Муссолини Кларетта Петаччи

Женщины в истории

Женщины тоталитарных режимов: любовница Муссолини Кларетта Петаччи. 9757.jpegСамыми знаменитыми женщинами в окружении диктаторов ХХ века были любовница и впоследствии  жена фюрера Ева Браун и любовница Муссолини Кларетта Петаччи. Обе женщины разделили участь своих избранников. Он встретил Кларетту по дороге в Остию в 1932 году. Муссолини сидел на заднем сиденье своего личного автомобиля «альфа-ромео» и увидел стоящую на обочине девушку, которая махала рукой и кричала: «Дуче!»

Муссолини приказал шоферу остановиться и вышел из автомобиля, чтобы познакомиться с прехорошенькой девушкой, обладательницей зеленых глаз и больших грудей, что так нравилось дуче.

Муссолини был неисправимым бабником и очень одиноким человеком. В конце жизни, пребывая в меланхоличном настроении, он признавался: «Я никогда не знал тепла истинной дружбы, хотя любил многих женщин». Единственным настоящим другом Муссолини был, по признанию дуче, его брат Арнальдо, умерший в декабре 1931 года. В свое время о любви Муссолини к женщинам знали очень мало. Однако кое-что в прессу все-таки просачивалось.

Одной из его ранних возлюбленных была странная женщина с неуравновешенным характером по имени Ида Далсер. Она родила от дуче умственного отсталого ребенка-калеку, который долгие годы был источником беспокойства для Муссолини. Ида настолько агрессивно проявляла свое возмущение тем, что Муссолини бросил ее, что женщину поместили в психиатрическую больницу. Однажды Далсер арестовали в Тренто за нарушение общественного порядка.

Она подожгла мебель в номере отеля «Бристоль», истерически выкрикивая, что она - жена дуче.

Начиная с 1913 года, Ида утверждала, что Муссолини обещал на ней жениться или даже женился и не давала ему возможности откупиться от нее деньгами, которые он давал ей на жизнь. Современники по большей части не знали, что Ида Далсер скончалась в психиатрической клинике в Венеции в 1935 году, а их сын Бенито - в другой лечебнице, недалеко от Милана, в 1942 году.

А вот скандал с французской актрисой Магдой Корабеф, выступавшей на сцене под псевдонимом Фонтанж, замять не удалось. В 1937 году француженка примчалась в Рим, чтобы взять у дуче интервью для Liberté. Перед отъездом Магда дала слово, что не вернется на родину пока не станет любовницей дуче.

Несколько позже она призналась: «Я провела в Риме два месяца, и дуче обладал мною двадцать раз». Неудивительно, после таких и даже еще более откровенных признаний Италия объявила мадемуазель Фонтанж персоной нон-грата. Видимо, на Муссолини западали женщины немножко не в себе. Магда сначала попыталась отравиться, а потом стреляла во французского посла, графа де Шамбруна, ранив его за то, что, по ее словам, заставил ее «лишиться любви самого замечательного человека в мире».

При аресте Корабеф в ее квартире полиция обнаружила более 300 фотоснимков Муссолини. Магда Корабеф отсидела год за умышленное нанесение телесных повреждений, а после войны отбыла еще один срок за шпионаж в пользу фашистских стран Оси. Фонтанж отравилась в Женеве в 1960 году.

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини обожал женские прелести, особенно его возбуждал запах женского пота, и он не терпел, когда слабый пол прибегал к парфюмерии. Женщины отвечали ему взаимностью. Муссолини был женат на Ракель Гвиди, но подлинной любовью фашистского диктатора была Клара Петаччи.

На момент их встречи оба состояли в браке. Дочь врача Клара была замужем за лейтенантом авиации Риккардо Федериче, с которым развелась в Венгрии в 1936 году. Утверждают, одевалась она пестро и безвкусно, а мелко завитые черные волосы придавали ей вид куклы. Короткая верхняя губа при улыбке обнажала мелкие зубки и десны, поэтому Клара улыбалась, слегка раздвигая губки. Ее характер был под стать всем избранницам Муссолини - истеричный, тщеславный, сентиментальный. Умом Петаччи тоже не блистала. Зато ее собачья преданность с лихвой покрывала остальные недостатки.

Она часто болела и однажды после выкидыша у нее начался перитонит, и она едва не умерла. Но часто у нее были фантомные недомогания и приступы по причине нервного расстройства. Муссолини регулярно навещал свою возлюбленную, чем завоевал искреннюю приязнь со стороны ее родителей.

Обычно Клара навещала Муссолини в палаццо Венеция, войдя через боковую дверь и поднявшись на лифте в квартиру на верхнем этаже. Иногда дуче поспешно овладевал ею между двумя деловыми встречами. Незадолго до развязки Кларетта Петаччи, которая могла спасти свою жизнь, отказалась от такой возможности: «Вы думаете, что я была с ним ради денег и власти. Это неправда. Моя любовь не эгоистична. Я принесла себя в жертву ему. Я пыталась дать ему счастье».

Крестьянка, видевшая Кларетту накануне расстрела, помолилась - ей понравилось мужество этой женщины. «Они сидели тесно прижавшись друг к другу, - вспоминал через годы шофер, который вез пару на казнь. - Их головы почти соприкасались. Муссолини был бледен, а синьора спокойна. Мне показалось, что она не проявляет особого страха. Мы остановились у ворот виллы Бельмонте».

Первая очередь из автомата наповал сразила Клару, потом упал Муссолини. Дуче пришлось добивать. Вскоре раздался удар грома и разразился ливень. Тела Муссолини и Петаччи бросили в мебельный фургон поверх трупов остальных фашистов и повезли их в Милан.

29 апреля 1945 г. трупы были сброшены на пьяццале Лорето, где они подверглись осквернению. Толпа топтала и стреляла в мертвые тела. Партизанам пришлось сначала стрелять поверх голов, а потом разогнать буянов струями из пожарного брандспойта. Кто-то громко крикнул: «Повесьте их!» Обвязав лодыжки, первым подняли Муссолини, затем Кларетту Петаччи. Ее юбка упала ей на лицо, обнажив бедра, а веки медленно закрылись. Свидетели отметили, что она казалась умиротворенной и даже словно улыбалась.

Читайте также:

Женщины тоталитарных режимов:

Ева Браун: от любовницы Гитлера до жены

Гели Раубаль - большая любовь Гитлера

Лени Рифенштайль. Геббельс умолял ее на коленях стать его любовницей

Игорь Буккер
Код для вставки в блог