Хелена Рубинштейн: отчаяние как плата за успех

Женщины в истории
Хелена Рубинштейн: отчаяние как плата за успех. 11354.jpeg

Благодаря этой женщине мы знаем средства по уходу за кожей в том виде, в котором они существуют. Хелена Рубинштейн, ушедшая из жизни почти 50 лет назад, как никто другой знала: не бывает некрасивых женщин, бывают ленивые. В тот день, когда продалась первая баночка ее крема в 1899 году, она поняла, что напала на золотую жилу. Что нужно женщинам? Товар, который сделает их красивыми или заставит чувствовать себя таковыми.

С ее подачи косметика, которую до этого использовали только проститутки и актрисы, стала пользоваться бешеным спросом. Боевой настрой сделал Хелену Рубинштейн одной из самых богатых женщин в мире, но за свой успех она заплатила слишком высокую цену.

Хая Хелена Рубинштейн родилась в польском Кракове 25 декабря 1872 года в семье рыночного торговца. Старшая из восьми дочерей, она была очень амбициозной, и на все предложения руки и сердца отвечала отказом, к ужасу своих родителей.

В 24 года Хелена переехала в Австралию в поисках счастья. С собой она взяла то, что стало основой ее империи: 12 баночек с кремом, сделанным ее матерью. На месте Хая первым делом поменяла имя, став Хеленой-Джульеттой, и убавила свой возраст на четыре года.

Работу Хелена искала у богатых дамочек — они и стали ее клиентками. Горничную с фарфорово-белой кожей постоянно спрашивали, в чем ее секрет, и хотя он был весьма простым — Хелена просто береглась от палящего австралийского солнца, — она с радостью делилась своей "тайной":

достаточно, мол, пользоваться кремом, который ее семья делает по особому рецепту с использованием редких растений, встречающихся только в Карпатах.

Сарафанное радио сработало на ура, и вот уже Хелена просит мать выслать ей еще крема. Когда спрос вырос настолько, что скромные поставки из Польши уже не могли за ним угнаться, Хелена устроилась работать в аптеку, где ее обучили всем приемам торговли. В рецепт своей матушки Хелена добавила ланолин, и новый крем под названием Valaze — "подарок небес" в переводе с венгерского — начал приносить огромные прибыли. Проницательная Хелена знала: женщины не будут покупать дешевые средства — у них должно сложиться впечатление, что они пользуются чем-то исключительным.

К 1905 году, через девять лет после того, как Хелена ступила на австралийскую землю, на ее счету в банке было более 160 тысяч долларов (почти два миллиона в пересчете на нынешние деньги), а в арсенале предлагаемой продукции — масса самых разных средств, от мыла до лосьонов, которые она продавала как в своем мельбурнском салоне, так и по почте. Останавливаться на достигнутом бизнесвумен не собиралась: она заплатила за обучение у Марселена Бертло, блестящего химика, изобретшего способ дезинфекции при помощи хлорки.

Хелена нашла учителей и среди дерматологов, которые рассказали ей о процессе регенерации тканей, о том, как сделать кожу более упругой и о тонкостях избавления от морщин. Позже, позируя в белом халате, она хвасталась, что сама получила степень доктора медицины. Это, конечно, было бредом, но Хелена знала, какое впечатление производят подобные титулы.

Времени на любовь у предприимчивой девушки не было. До тех пор, пока она не встретила американского журналиста Эдварда Тита. Он был остроумным, вежливым, совершенно очаровательным — и абсолютно неспособным хранить верность. Зато любил и умел одеваться. Рубашки он заказывал из Парижа, а костюмы — из Лондона.

В свои 30 Хелена даже не целовалась, уже не говоря о том, чтобы влюбиться. Но Тит ее полностью покорил. Они поженились в июле 1908 года в Лондоне. Подарком Хелены мужу стало партнерство в ее бизнесе.

У Хелены была прекрасная кожа и огромные глаза, однако от земли она возвышалась всего на 145 сантиметров и красавицей не была. Неудивительно, что через несколько недель после свадьбы Эдвард начал флиртовать с другими женщинами. Однажды утром Хелена, спустившись из номера в отеле вниз — они проводили медовый месяц в Ницце — увидела, как ее супруг воркует с рыжеволосой красоткой. Когда он взял ту за руки и поцеловал, Хелена пулей вылетела на улицу. Увы, создав империю красоты, сама она красивой так и не стала.

Это были только цветочки. Эдвард начал изменять жене направо и налево, однако Хелена не собиралась от него уходить. В том, что у них не получается наладить отношения, она отчасти винила себя: несмотря на всю любовь к мужу, свое дело она любила больше. Годы спустя она с печалью признавалась: "Мое сердце всегда разрывалось между людьми, которых я любила, и моими амбициями".

Тем временем Хелена открыла салон красоты в престижном лондонском районе Мэйфэйр, в котором клиентам начали предлагать услуги по макияжу. Расчет был сделан на то, что если ей удастся убедить состоятельных клиенток краситься, их примеру последуют и все остальные. Тактика себя оправдала: Марго Асквит, жена тогдашнего премьер-министра, стала постоянной клиенткой Рубинштейн и однажды согласилась, чтобы ее накрасили. Хелена показала той, как пользоваться косметикой, чтобы подчеркнуть свои достоинства, и после того как накрашенная Марго вышла из салона Хелены, все светские дамы тут же кинулись копировать ее.

К Хелене толпами повалили клиентки, и в 1909 году она запустила линию декоративной косметики. Обнаружив, что румяна придают ей более здоровый вид, она призвала румяниться остальных женщин и объявила основные бьюти-постулаты: пудра — пастельных тонов, губы — малиновые. Хелена понимала, что дала старт мощной тенденции, и не собиралась сбавлять обороты. Все-таки свою империю она любила куда больше, чем людей.

Даже беременность не помешала планам Хелены. В декабре 1909 года 37-летняя бизнесвумен родила сына Роя. В мае 2012 года у него появился брат Гораций. Но радостями материнства Хелена наслаждаться не спешила: каждый раз она работала вплоть до момента родов, а сыновьями занимались орды нянь и воспитателей. Мальчиков она вызывала к себе, когда хотела с ними пообниматься, а потом отправляла их восвояси.

Если мать из Хелены была не очень, то в профессионализме ей нельзя было отказать. Она создала первую тонированную пудру и румяна. А покорив Европу, уехала в Америку, где вступила в бой со своей главной соперницей — Элизабет Арден. Сложно было бы найти двух более непохожих женщин. Хелена обожала яркие украшения и красную помаду, Элизабет предпочитала розовый и золотой цвета. Хелена была страстным коллекционером (в числе ее фаворитов были Пикассо и Матисс), Элизабет любила лошадей и играла в гольф.

Впрочем, кое-что их роднило: обе были смелыми, несгибаемыми. Ни одна из них не позволяла другой вырваться вперед. Они водили дружбу с одними и теми же редакторами модных журналов, ходили на одни и те же мероприятия, выпускали аналогичную продукцию и высокомерно игнорировали друг друга, когда их пути пересекались. А клиенты только выигрывали от их соперничества. К 1923 году Хелена производила уже более 70 линий косметических средств, в том числе свой знаменитый крем для похудения.

Соперничество с Элизабет отвлекало Хелену от мыслей о неудачном браке. Она практически перестала реагировать на измены Эдварда. В конце концов, он сбежал с молоденькой домработницей. Хелена поделила их активы, выкупила свою долю в бизнесе и выплатила неверному мужу щедрые отступные.

В 1928 году Хелене сделали предложение, от которого она не смогла отказаться: банк Lehman Brothers — тот самый, обанкротившийся в 2008 году, — выкупил 75 процентов ее компании за 7,3 млн долларов (около 90 млн долларов в пересчете на нынешние деньги). Вскоре, к своему ужасу, Хелена поняла, что бизнес-план банка заключается в выпуске низкосортной дешевой косметики под ее именем. Рубинштейн, сделавшая состояние именно на любви женщин к роскоши, в панике начала скупать акции обратно. Не было бы счастья, да несчастье помогло: Хелене подсобил крах Уолл-стрит и падение цен. Lehman Brothers продал ей все акции, а она в итоге еще и наварила дополнительные 5,8 миллиона долларов.

1938-й год 66-летняя Хелена встретила миллиардершей. Причем, влюбленной миллиардершей. Ее новый жених, князь Арчил Гуриели-Чикония, был обедневшим грузинским аристократом на 23 года моложе невесты — ему как раз исполнилось 43 года. Несмотря на разницу в возрасте, Хелена приняла его предложение руки и сердца, потребовав от него доказательств подлинности его происхождения. В июне 1938 года они сыграли свадьбу.

Хелене страшно нравилось быть княгиней. А приятным дополнением к триумфу стал развод ее извечной соперницы Элизабет Арден с мужем. Арчил же обожал свою пробивную жену. "Мне не интересна ни одна женщина, кроме Хелены", — говорил он. Увы, в ноябре 1955 года у 60-летнего Арчила случился сердечный приступ. Умер он мгновенно. Три года спустя, в апреле 1958 года, в автомобильной аварии погиб и любимый сын Гораций.

Его смерть стала для Хелены самым тяжелым ударом. Перенеся в марте 1965 года сердечный приступ, она скончалась в больнице в возрасте 93 лет. Империя осталась в руках старшего сына Хелены Роя. Через восемь лет концерн был продан Colgate Palmolive, а сейчас принадлежит L'Oreal.

Хелена часто говорила друзьям: "Если бы я этого не сделала, это бы сделал кто-нибудь другой". Но трудно представить себе кого-то, кто сумел бы вести дела с таким размахом или, по крайней мере, заплатил бы такую высокую цену за свой успех.

По материалам dailymail

Читайте также:

Шэрон Стоун — модель умнее, чем Энштейн

Принцесса Диана: жизнь после смерти

У кого Мерилин Монро украла имидж

Наталья Синица
Код для вставки в блог