Эвита Перон - первая леди Аргентины... с темным прошлым

Женщины в истории

Эвиту весь мир узнал после выхода на экраны голливудского фильма по мотивам одноименного мюзикла Эндрю Ллойда-Уэббера и Тима Райса, где главную роль исполнила Мадонна. Поп-певица была на пяток лет постарше своей героини, которая покинула этот бренный мир в 33 года. Эва де Перон - первая леди Аргентины, чья жизнь была окутана множеством тайн.

По традиции этот возраст называют возрастом Христа и на 33-м году жизни скончался Александр Македонский. За этот маленький срок один успел основать собственное учение, другой - завоевать полмира. Эвита тоже кое в чем преуспела и также оставила после себя загадки.

Эвита Перон - первая леди Аргентины с темным прошлым. 9809.jpegМария Эва Дуарте де Перон - первая леди или по-испански Primera Dama Аргентины. Вторая супруга президента этой страны Хуана Перона. Интересно, третья его жена Исабель Мартинес де Перон стала первой в мире женщиной-президентом. Но мы расскажем про Эвиту - так по-испански ласково называют Еву или Эву.

Эва Ибаргурен родилась 7 мая 1919 года в Лос Толдосе, в крохотной деревушке в 310 километрах от аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Эвита была одним из пяти детей, родившимся вне брака у Хуаны Ибаргурен (1894-1971) от женатого, зажиточного крупного землевладельца Хуана Дуарте (1872-1924). Подростком она сбежала в Буэнос-Айрес, чтобы стать актрисой.

Благодаря своему высокому росту (около 170 см), Эвита стала работать сначала моделью, потом попала на радио и, наконец, сделала карьеру киноактрисы. Первоначально фортуна не очень-то улыбалась ей.

Девушка жила во второразрядной гостинице и денег от многочисленных спектаклей и нескольких неудачных ролей в кино явно не хватало.

Эвита вынужденно подрабатывала в ночных клубах. Но эта худощавая брюнетка знала, чего она хочет. Она перекрасилась в блондинку, но приобрела популярность, выступая в радиопостановках на разных радиостанциях. Через некоторое время она настолько разбогатела, что стала владелицей собственной радиостанции - причем весьма и весьма популярной среди жителей Буэнос-Айреса. 

Мужчинам она нравилась настолько, что однажды чуть не стала жертвой изнасилования. Лишь отчаянное сопротивление 15-летней девушки спасло ее от позора. Яростно кусавшуюся девчонку в разорванном платье богатые молокососы выбросили из своей машины прямо на дорогу. Когда Эвита станет супругой президента - она жестко расправится с представителями богатейших семейств Аргентины.

В том числе и за это ее будет боготворить простой народ. Кроме этого, она выступала за равные избирательные права для женщин, организовывала профсоюзы и через фонд своего имени перекачала миллионы долларов из бюджета Аргентины в программы помощи нуждающимся, не забывая при этом и о собственных банковских счетах в банках Швейцарии.

После ее смерти осталось 1200 золотых и серебряных брошей, 756 золотых украшений и 650 других ювелирных изделий, а принадлежавшие ей меха не помещались в гардеробах президентского дворца. Историки и биографы Эвиты бессильно разводят руками, когда речь заходит о том, откуда она брала на этакую роскошь немалые средства.

На самом деле всей правды о жизни Эвиты, особенно, что касается ее молодости и первых лет жизни в аргентинской столице, никто не знает. Менее успешные и завидовавшие ей женщины поговаривали, что, став президентшей, Эвита позаботилась о том, чтобы сохранить в тайне свое богатое прошлое.

А о том, что оно таковым являлось можно не сомневаться. В первой половине прошлого века в этой южноамериканской стране бастарды и незаконнорожденные дети могли рассчитывать на место под солнцем лишь в исключительных случаях. Для хорошеньких женщин такой лазейкой была постель. В отличие от родной мамаши, Эвита умело использовала свою красоту.

Когда в 1947 году Эва приехала в Европу, чтобы специально встретиться с ней в Италию прибыл греческий миллиардер Аристотель Онассис. После официального обеда, этого «охотника за президентшами» пригласили на виллу, где остановилась Эвита. После занятий любовью супруга аргентинского президента приготовила судовладельцу омлет, а он передал ей чек на 10 тысяч долларов. Через несколько лет Онассис назвал блюдо, которым угостила его Эвита, "самым дорогим в его жизни".

Злые языки приписывали Эвите работу на панели. Действительно, будучи первой леди, она пыталась легализовать в Аргентине проституцию. Жены состоятельных людей за глаза называли ее «шлюхой» и «кукарачей», что на местном арго означало, мягко сказать - вагину.

В ее рабочем кабинете якобы стояли стеклянные сосуды с плавающими в формалине половыми органами расстрелянных по ее приказу политических противников. Словом, больше россказней и откровенной клеветы, нежели документально подтвержденных фактов.

Представители господствующего класса с презрением относились к выскочке из-за ее низкого происхождения и ее ненасытной страсти к наживе. Ненависть к Эвите со стороны аргентинской аристократии была так велика, что, когда она мучительно умирала от рака шейки матки, в богатых кварталах пили за ее скорейшую кончину, а на стене дома напротив президентского дворца появилась надпись громадными буквами: "Да здравствует рак!"

В отличие от элиты простые люди не только молились за выздоровление Эвиты, но и посвящали ей самые невероятные рекорды. Некий танцор 127 часов, не останавливаясь, танцевал танго, пока не упал без сознания. Знаменитый бильярдист сделал подряд 1500 ударов кием. Две пожилые женщины ползали на коленях вокруг центральной площади Буэнос-Айреса в течение 5 часов до тех пор, пока одна них не раздробила себе колено. Грузчики устанавливали рекорды в поднятии тяжестей, а повара - в приготовлении пищи.

24-летняя Эвита познакомилась с консервативным военным министром Хуаном Пероном в начале 1944 года на благотворительном празднике, после землетрясения в западно-аргентинском городе Сан-Хуан. В 1945 году они поженились, но у супругов были серьезные проблемы. Несмотря на бурную молодость, молодая жена не изменяла Перону (возможно, за исключением случая с Онассисом). Будущий президент, в свою очередь, тоже не отличался верностью и не пропускал ни одной хорошенькой юбки. Врачи относительно рано поставили Эвите страшный диагноз carcinoma cervicis uteri - рак шейки матки, вследствие чего она не могла иметь детей. Нужно сказать, что латиноамериканцы, как и испанцы, безумно обожают эти «цветы жизни».

Зато Эвита с лихвой компенсировала свой недостаток тем, что активно помогала мужу быть избранным на пост лидера страны. И Хуан Перон оказался победителем в президентской гонке 1946-го года, во многом благодаря своей красавице-супруге. В своих еженедельных радиопередачах Эвита произносила популистские речи в основном о всеобщем женском избирательном праве, социальной справедливости и сильной, независимой экономике, но порой призывала бедные слои населения к восстанию.

Несмотря на то, что Эвита добилась успеха на радио и разбогатела, она неоднократно подчеркивала, что выросла в бедности и высказывала свою солидарность с простым народом. Рабочий класс искренне считал ее «одной из своих» и с упоением внимал эмоциональным речам своего идола, произносимых задушевным голосом. Благодаря ее происхождению и публичным заявлениям в ней видели вождя descamisados («безрубашечников»), организации выступающей с политической поддержкой Хуана Перона.

«Я фанатично предана Перону и его идеалам, - позже часто повторяла Эвита, - без фанатизма ничего нельзя совершить».

События октября 1945 года всем ясно дали понять, насколько могущественной фигурой стала Эвита, официально не занимавшая никаких постов в государстве. Когда путчисты арестовали Перона, его жена организовала беспрецедентный марш протеста, в котором приняли участие больше 200 тысяч демонстрантов. Руководители хунты испугались гражданской войны и немедленно освободили Перона. На следующий день Перон сочетался с Эвитой браком. Спустя полгода его выбрали президентом Аргентины.

Супруги правили диктаторскими методами. Наблюдатели говорили о настоящем культе личности Эвы Перон. Повсюду в Аргентине можно было наткнуться на упоминание о ней: в скульптуре, в живописи, по радио, в газетах и т. д. Люди старшего поколения помнят: подобное в СССР происходило с нашими руководителями, начиная от Сталина и Ленина и заканчивая Хрущевым и Брежневым. В Аргентине существовал культ не президента, а его жены. Эвита многое сделала для женщин своей родной страны. На международной арене она стала символом помощи нацистским преступникам, которые в большом количестве осели в Южной Америке.

Эвита Перон скончалась 26 июля 1952 года. Ее тело было мумифицировано.

А также:

Инесса Арманд - любовница и муза Ленина

Ева Браун: от любовницы до жены Гитлера

Лени Рифенштайль. Геббельс умолял ее на коленях стать его любовницей

Через три года, в 1955 году в результате заговора военных Хуан Перон был свергнут и выслан из страны. Оставшуюся часть своей жизни он прожил в Испании и только за несколько месяцев до своей смерти вторично стал президентом Аргентины. Статуи Эвиты по всей стране были сняты с пьедесталов и разбиты, а за демонстрацию ее портрета в общественном месте новая власть угрожала суровыми карами.

Военная хунта опасалась, что имя и тело Эвиты станут символами, вокруг которых объединится народное сопротивление. Поэтому решено было похитить мумию Эвиты и навсегда скрыть ее от людских глаз. 24 ноября 1955 года ответственное задание выполнил шеф армейской разведки полковник Карлос Эугенио де Моори Кениг. В ноябре 1955 года его подчиненные выкрали мумию Эвиты из штаб-квартиры сторонников свергнутого Перона.

И сегодня для левой молодежи, особенно в латиноамериканских странах, существуют две харизматичных фигуры - Че Гевара и Эвита Перон.

Игорь Буккер
Код для вставки в блог