Ева Браун: от любовницы до жены Гитлера

Женщины в истории

Женщины тоталитарных режимов. Ева Браун: от любовницы до жены. 9745.jpegФюрер Третьего рейха был избран демократическим путем и большую часть его избирателей составляли женщины. Короля играет свита, а в свите Адольфа Гитлера всегда присутствовали хорошенькие женщины. Конечно, в его окружении были дамы, с которыми у Гитлера были интимные отношения и которые сами себя называли «подругами Волка», но были и те, кто, играя определенную роль, не переходили известных границ.

В жизни Гитлера его будущая супруга впервые появилась в 1929 году. Известен точный адрес, где произошла эта историческая для обеих встреча - улица в Мюнхене Шеллингштрассе, 50. Там находилось фотоателье и магазин боевого товарища, «личного фотографа» и друга фюрера Генриха Гоффмана, в котором Ева Браун работала продавщицей.

Влюбленный в Гели Раубаль, которая всего год живет с «дядей Адольфом», Гитлер все чаще засматривается на 17-летнюю белокурую (частично благодаря перекиси водорода) ученицу монастырской школы с библейским именем Ева. Гитлер ищет общества этой дочери мюнхенского педагога, которая моложе его на 23 года. Девушка мечтает о нем, что приводит, в лучшем случае, к недоразумениям с отцом и старшей сестрой Ильзой, работающей у врача-еврея Мартина Леви Маркса администратором.

Секретарша Гитлера Криста Щрёдер в своих мемуарах «Он был моим шефом» поведала о том, как друзья Гитлера выводили его из депрессии через полгода после смерти Гели Раубаль.

Гофман повел Гитлера в кинотеатр, где фюрер «чисто случайно» оказался рядом с Евой Браун, которую он иногда приглашал поесть мороженое еще в бытность Гели».  

С конца 1930 года отношения пары Адольф и Ева становятся все более тесными. Днем они вместе смотрят кино, обедают в ресторане «Остерия Бавария», ходят в оперу и выезжают на природу. Отбить мужчину у соперницы безуспешно пытается хорошенькая обладательница пышной фигурки дочь Гоффмана Генриетта, будущая жена руководителя гитлерюгенда Бальдура фон Шираха. Генриетта всего на три дня старше Евы и Гитлер с удовольствием прогуливается с дочерью своего друга и приглашает ее в музеи, но перейти невидимую черту в отношениях он не в состоянии. Таково понятие чести и дружбы.

Зато все вечера и ночи Гитлер проводит в объятиях Гели Раубаль, которая, по словам историка Вернера Мазера, «сразу не только интенсивно чувствует, но и знает, что у ее дяди есть подруга, которую она не хочет встретить». Биограф отмечает далее, что «Гели Раубаль любит Гитлера, с Евой Браун он флиртует сверх меры. Обе девушки, которые не знают друг друга, знают обо всем, страдают от этого и реагируют каждая по-своему. После того как отчаявшаяся Ангела покончила с собой в сентябре 1931 года, приходит час Евы Браун, и она знает, как им воспользоваться, снова медленно поднять дух впавшего в тяжелую депрессию, подавленного Гитлера преданной любовью и привлечь его полностью к себе».

С начала 1932 года Ева Браун становится любовницей Гитлера, которого в письмах к своей сестре называет «фюрером», хотя он еще даже не избран канцлером Германии и является всего лишь вождем нацистской партии. В их отношениях наступило некоторое охлаждение, вызванное самоубийством Гели Раубаль, смерть которой Гитлер тяжело переживал. Тогда Браун решилась на отчаянный шаг.

1 ноября 1932 года, через 15 месяцев после смерти Раубаль, Ева написала Адольфу сентиментальное прощальное письмо и выстрелила в себя из отцовского пистолета. Она пустила себе пулю в шею, но отделалась испугом. Хорошо осведомленная секретарша Шрёдер настаивала, что первое свидание Гитлера и Браун после ее попытки самоубийства произошло в доме Генриха Гоффмана на улице Вассербургерштрассе.

Когда Гитлер был назначен германским канцлером, он присылал за Евой правительственный лимузин, который мчал ее в роскошные апартаменты в столице Баварии или в Берхтесгаден. Наряды для любовницы фюрера заказывались в Париже и Риме, а обувь у модельера Ферагамо. Ева по несколько раз на день меняла свои платья и всегда выглядела холеной, не оставляя без дела собственного парикмахера.

Она часто выходила на прогулку в сопровождении двух своих скотчтерьеров Штази и Негуса. Еще у нее жил снегирь. Она с удовольствием читала иллюстрированные журналы и криминальные романы, охотно слушала пластинки (особенно трагические вещи) и интересовалась новинками кинематографа. Она негативно относилась даже к талантливым актерам или актрисам, если ей не нравились их лица.

Зная, что фюрер засматривается на женщин с большой грудью, Ева подкладывает в бюстгальтер носовые платки, создавая видимость более пышных форм. У девиц частенько бывает подобный «бзик», когда они выказывают недовольство собственной фигурой. У Евы она была безупречна, ведь девушка с детства занималась спортом - плаванием, гимнастикой, лыжами, скалолазанием, бегала на коньках и увлекалась бальными танцами. От молоденькой девушки Гитлеру требуется исключительно ее тело, ему не нужна ни соратница, ни супруга.

По свидетельству самой Евы Браун Гитлер использует ее «только для определенных целей. Ничто другое невозможно (идиотизм)». «Когда он говорит, что любит меня, то имеет в виду только данный момент», - записала она в своем дневнике в марте 1935 года.

После смерти фрейлейн Раубаль, Гитлер становится более осторожным и  предпочитает своих любовниц оставлять в тени, не демонстрируя их на публике. Ева занимается гимнастикой, поддерживая себя в тонусе и делает визиты в «Бергхоф», но чаще, скучая, садится за стол одна, непременно ставя перед собой фотографию «своего фюрера». За пятнадцать лет она узнает, как мало он ценит супружеские узы.

«Можно себе представить, какому маленькому количеству людей супружество способствовало исполнению того, что хотелось получить: осуществление страстного желания жизни, - сказал Гитлер в марте 1942 года. - Величайшим счастьем является то, что двое, которым природой предназначено принадлежать друг другу, встречаются». Со временем к нему придут чувства к этой преданному ему существу. Многие исследователи полагают, что глубокую привязанность Гитлер испытывал всего к трем женщинам: кроме своей матери, только к Гели Раубаль и Еве Браун.

Мюнхенская экономка Гитлера фрау Анни Винтер в своих показаниях, данных ее после войны, придерживалась мнения, что «несмотря на раболепную преданность Евы Браун, Гитлер освободился бы когда-нибудь от нее, если бы не началась война».

Пожалуй, самые верные сведения об отношениях Гитлера к женщинам вообще и к Еве Браун в частности, историки черпают из ее дневника, который девушка вела с 26 февраля по 28 мая 1935 года, без намерения когда-либо предать его гласности. Правда, в 1947 году Луис Тренкер опубликовал фальшивку, которая оказалась плагиатом писаний графини Лариш-Валлерзее о Мари Ветсер и ее трагически закончившейся любви к Рудольфу фон Габсбургу. В сентябре 1948 года суд города Мюнхена, куда обратилась семья Браун, приговорил Тренкера к денежному штрафу и тюремному заключению.

В последние годы жизни из-за непрерывных болезней, перегрузок и военных поражений Гитлер сдал как мужчина. Ева досаждала врачей просьбами усилить возбуждающими средствами потенцию фюрера. 

В ночь на 29 апреля 1945 года Гитлер принял решение о самоубийстве. В этот же день начали спешно готовить помещение для его бракосочетания. Из находящегося поблизости подразделения фольксштурма вызвали городского советника и чиновника ЗАГСа управления Имперской столицы Берлин герра Вальтера Вагнера и попросили его зарегистрировать брак фюрера с Евой Браун. По просьбе новобрачных процедура была произведена по законам военного времени, то есть незамедлительно. В присутствии свидетелей, Геббельса и Бормана, брачующиеся заявили, что у них безупречное арийское происхождение и они не страдают наследственными болезнями.

Когда жених и невеста стали расписываться в свидетельстве, то Ева от волнения начала подписываться своей девичьей фамилией, но тут же зачеркнула начальную литеру «Б» и написала: «Ева Гитлер, урожд. Браун». Затем они перешли в личные покои фюрера, чтобы немножко выпить и вспомнить о былых временах.

Последний абзац личного завещания Гитлера, подписанного 29 апреля, 4 часа утра, с которого было снято три копии, гласил: «Моя жена и я предпочитаем умереть, чтобы избежать позора капитуляции. Наше желание, чтобы наши тела были сожжены немедленно здесь, где я выполнял основную часть своей ежедневной работы в течение тех двенадцати лет, когда я служил своему народу».

Показания свидетелей о событиях 30 апреля 1945 года несколько расходятся. Вероятнее всего, Ева Гитлер приняла яд, поскольку оба принадлежавших фюреру пистолета валялись на полу. Тела вынесли во двор, где облили бензином и подожгли.

А также читайте в рубрике:

Женщины тоталитарных режимов: Лени Рифенштайль  

Великие красавицы ХХ века. Их Судьбы: Вивьен Ли

Любовь Орлова - секс-символ СССР

Великие красавицы ХХ века: Марлен Дитрих

Женщины-иконы ХХ века

Игорь Буккер
Код для вставки в блог