Легендарный "хамелеон" Линда Евангелиста

Топ-модели
Легендарный

10 мая день рождения отмечает Линда Евангелиста, канадка итальянского происхождения, супермодель, воспитанная в строгих католических традициях, ставшая легендой наряду с Синди Кроуфорд, Клаудией Шиффер, Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон.

Практически с самого детства Линда мечтала стать моделью, к своей цели она шла, снимаясь для каталогов в супермаркетах. В возрасте пятнадцати лет Линда приняла участие в конкурсе "Юная мисс Ниагара", где ее заметил агент модельного агентства Elite. К слову сказать, призового места на том конкурсе девушка не заняла, но вытянула более счастливый билет — визитку с телефоном знаменитого агентства.

Была бы воля Линды, она бы немедленно побежала в агентство. Однако мама настояла на том, чтобы дочь получила среднее образование и только потом пробовала себя в мире высокой моды. Так и случилось: по окончании школы Линда подписала контракт с агентством Elite, переехала в Нью-Йорк, а затем и в Париж. Но успех пришел к ней не так быстро, как она ожидала: поначалу это были многочисленные съемки для каталогов, а также беспрестанные походы на кастинги.

Наконец, судьба свела ее с фотографом Питером Линдбергом, знакомство с которым стало отправной точкой в карьере модели: Евангелиста снялась для Vogue, после чего девушка получила ни один десяток предложений от именитых брендов. Она участвовала в показах Alberta Ferretti, Jil Sander, Versace, Bloomingdale's, American Express, Donna Karan, Yves Saint Laurent, Chanel, Hermes, Valentino, Ralph Lauren, Christian Dior, Dolce&Gabbana, Calvin Klein и других.

Через год после первой съемки для Vogue Питер Линдберг предложил Линде кардинально постричь волосы, девушка согласилась, и это решение имело эффект разорвавшейся бомбы. Поначалу с Евангелистой даже хотели прекратить сотрудничество некоторые из работодателей, но затем ее прическа настолько пришлась по вкусу избалованной публике, что в салонах клиентки начали просить постричь их "под Евангелисту".

В следующие четыре года Линда перекрашивала волосы более 15 раз. Из-за ее способности менять внешность она получила прозвище "хамелеон": помимо прически, которая невероятно меняла ее образ, Линде удавалось менять пластику, жесты. Карл Лагерфельд называл ее скрипкой Страдивари, на которой можно играть, как ни на одном другом инструменте.

С конца 80-х до середины 90-х годов прошлого века Линда Евангелиста входила в состав так называемой троицы самых успешных супермоделей наряду с Наоми Кэмпбелл и Кристи Тарлингтон. Тогда же сформировалась своеобразная манера называть этих девушек только по имени, так как они были настолько популярны, что фамилии им не требовались.

В 1990 году в интервью журналу Vogue Линда произнесла ставшую легендарной фразу: "We don't wake up for less than $10,000 a day", когда беседа коснулась темы прав моделей на съемочной площадке. Однако Линда могла себе это позволить, ведь, по словам того же Карла Лагерфельда, она была лучше всех.

В 1998 году Линда принимает решение оставить модельный бизнес. Как это ни странно, но супермодель испытывала приступы панических атак при виде большого количества людей. Идя по подиуму, Линда не замечала сотен глаз, устремленных на нее из зрительского зала, также она всегда обожала фотосессии, проходящие один на один с фотографом. Но стоило ей выйти к представителям прессы — модель охватывало невероятное чувство страха.

Пережив неудачную беременность, Линда ушла с подиумов, оградившись от людей в своем доме вместе с возлюбленным — футболистом Фабьеном Бартезом.

В 2001 году в возрасте 36 лет Евангелиста вернулась в мир моды, заявив, что больше не собирается из него уходить. В 2006 году она родила долгожданного сына, что также не стало преградой в ее любимой работе. Имя отца ребенка Линды для широкой публики долгое время оставалось загадкой, пока в 2011 году модель не подала в суд на миллиардера и мужа Сальмы Хайек — Франсуа-Анри Пино с требованием алиментов на содержание своего сына.

Линда Евангелиста на протяжении всей своей карьеры и публичной жизни выступала против наркотиков, а также жертвовала немалую часть заработанных средств на борьбу со СПИДом.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог