Подиумные битвы: пышки против худышек

Топ-модели
Подиумные битвы: пышки против худышек. 10415.jpeg

Недавно опубликованные фотографии обнаженной plus-size модели Кати Жарковой для известного западного журнала вызвали горячие споры. Одни приветствуют отказ от моды на нездоровую худобу, другие считают, что не стоит вдаваться в крайности и публиковать фото девушек с жировыми складками.

В любом случае, такой общественный резонанс заставил редакторов глянцевых СМИ, владельцев модных домов и простых людей задуматься о существующих стандартах красоты. «Двадцать лет назад фотомодель весила на 8% меньше, чем обычная женщина. Сегодня она весит на 23% меньше», - гласит подпись под одной из фотографий plus-модели.

Манекенщицы становятся пугающе худыми, а простые женщины, завороженные глянцевыми картинками, идут на все более радикальные меры ради соответствия эталонам моды. Модель, чьи обнаженные снимки украсили страницы журнала «PLUS Model Magazine», носит 50-ый размер. Такой же или больший размер, носит примерно половина женщин на планете!

Но фотографии девушки выглядят непривычно для глаза, приученного к идеальным «отфотошопленным» телам - возможно, поэтому нашлось столько противников популяризации пышных моделей.

Большинство современных манекенщиц имеют индекс массы тела, характерный для анорексии, отмечает редакция журнала. Кроме недостатка веса это пищевое расстройство отражается на характере и психике, разрушает нормальный обмен веществ и приводит к неспособности зачать и выносить ребенка.

Несмотря на обещания модных домов покончить с анорексией, мы по-прежнему видим на подиумах воздушных нимф с параметрами, недоступными обычным женщинам. Что поделать: модные дизайнеры уверены, что одежда смотрится хорошо на худых и высоких барышнях.

По словам глянцевых гуру, задача модели - выгодно продать одежду. Стандарты, предназначенные для манекенщиц, являются не общепринятым эталоном красоты, а, скорее, профессиональными требованиями. Как бы то ни было, популярность «пышных» моделей растет. Показы коллекций для девушек с формами проходят на престижных Неделях моды, и знаменитые дизайнеры больше не гнушаются шить наряды для женщин plus-size.

В прошлом году весь мир облетели фотографии американского журнала Glamour, на которых была запечатлена двадцатилетняя модель Лиззи Миллер. Миловидная девушка весит около 80 килограммов, при этом фотографии не подвергались никакой обработке. Модельная карьера Лиззи тут же пошла в гору, а в редакцию стали приходить горы писем от читательниц, радующихся появлению «земной» девушки на страницах глянцевого издания.

А также: Обвисший живот сделал модель мировой знаменитостью

Другая американская манекенщица, Уитни Томпсон, была худощавым подростком и работала моделью в одном из агентств Флориды. Однако с возрастом тело Уитни приобретало все более пышные и женственные формы. Казалось, отныне дорога в модельный бизнес была ей заказана. Но девушка не растерялась и оправилась на кастинг популярной телепередачи America's Next Top Model уже в качестве plus-size модели.

Подиумные битвы: пышки против худышек. 10416.jpeg

Она стала первой «весомой» участницей, которая выиграла этот конкурс. Победа принесла Уитни выгодные контракты с косметическими и дизайнерскими брендами. Кроме того, она вступила в ряды национальной ассоциации по проблемам расстройства питания. «Не обязательно страдать анорексией, чтобы быть красивой и успешной», - таков девиз Уитни Томпсон.

Еще более красноречива история модели Кейт Диллон. Рыжеволосая и белокожая девушка, напоминающая красавиц с полотен Ботичелли, ради успеха в модельном бизнесе морила себя голодом. Ее обычный рацион состоял из двух пачек сигарет в день и воды.

Разумеется, это не могло продолжаться долго. В один прекрасный день Кейт с диагнозом «анорексия» была вынуждена покинуть подиум. Вылечившись, девушка дала зарок больше никогда не издеваться над собой.

Она вернулась к работе полной и жизнерадостной. Что характерно, популярность Кейт резко возросла. Изменившаяся фигура принесла ей заказы на съемки для Gucci, Liz Claiborne, постоянное сотрудничество с Vogue и работу со знаменитыми мастерами-фотографами.

Сейчас Кейт является одной из известнейших моделей в мире и настоятельно рекомендует девушкам всегда оставаться собой.

А также: Топ-модель Рози Хантингтон-Уайтли: "я выросла на ферме"

Ирина Шейк призывает искать таланты в русских деревнях

Алисия Сильверстоун: красота по-вегетариански

Лада Степанова
Код для вставки в блог