Кейт Мосс: "Я никогда не сидела на героине"

Топ-модели
Кейт Мосс: 

Кейт Мосс вот уже 20 лет называют иконой стиля, но сама она не всегда была уверена в своих силах. Тем не менее, в своей автобиографии "Kate: The Kate Moss Book" модель утверждает, что ее никогда не волновало, что о ней думают другие, и опровергает некоторые скандальные слухи о собственной персоне. Например, о своей анорексии или увлечении героином.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ: Кейт Мосс меняет профессию

Модельную карьеру Кейт начала, еще будучи подростком, и теперь она говорит, что ненавидела те свои ранние снимки: "Я ненавидела их! Потому что на них я была топлесс. Я ненавидела свои сиськи сильнее всего на свете. Я все что угодно сделала бы, только бы не снимать кофту. Сейчас я вижу в наготе силу, расширение своих возможностей. Раньше я этого не понимала. Я столько лет проплакала!".

Начинающая модель постоянно пропадала на вечеринках, выряжаясь в мини-юбки и "проститутские" туфли от Vivienne Westwood, чем приводила свою мать в состояние шока — еще бы, ведь Кейт было всего 15 лет. Однако на мнение родительницы Кейт было наплевать: в клубах она познакомилась с такими звездами, как Бой Джордж, Кайли Миноуг и Джон Гальяно. А потом ее фотография под названием "Третье лето любви" попала на обложку The Face, и 16-летнюю модель буквально стали рвать на части. Она подписала контракт с Calvin Klein и выходила на подиум до восьми раз в день.

Сегодня, в 2012-м, обладая состоянием в 48 миллионов фунтов, Кейт по-прежнему не чурается модных показов, хотя и отдает себе отчет в том, что она уже не похожа на юную нимфетку: "Ну, я уже никогда не стану восемнадцатилетней, когда я могла появляться на показах без макияжа, но это не значит, что я мечтаю избавиться от морщинок. Думаю, самое важное — это иметь собственное лицо, то, с которым ты живешь. Ты всегда можешь посмотреть на вещи другими глазами. И я еще не чувствую, что мне пора на пенсию — я еще не все сделала".

В Kate: The Kate Moss Book Кейт прослеживает свою эволюцию от "нового лица модной индустрии" до всемирно признанной звезды. Книгу модель посвящает своему супругу Джейми Хинсу, за которого она вышла замуж в июле прошлого года. На тот момент, вспоминает Кейт, она находилась под впечатлением от телешоу Big Fat Gypsy Weddings: "Цыганская жизнь казалась мне такой романтичной! Им ничего не разрешают делать, пока они не женятся. Так что все там женятся очень рано, лет в 16. А их платья! Это словно стая бабочек. Невесты даже не могут пройти по проходу в церкви. Это гениально! Я смотрела на Джейми и была, как эти девушки, которые всю жизнь ждут свадьбы — давай, мол, тоже сделаем это!". Однако, несмотря на увлечение цыганскими свадьбами, свое бракосочетание Кейт обставила в духе "Великого Гетсби".

Последние серьезные отношения у Кейт были с "плохим мальчиком" Питом Доэрти, а в друзьях по сей день ходят Бобби Гиллеспи из Primal Scream и Кит Ричардс. Кейт говорит, что и сама была бы не прочь иметь свою группу: "Мне бы понравилось ездить на автобусе со всеми своими друзьями с концерта на концерт — возможно, в следующей жизни". Правда, Кейт тут же признается, что ей не нравятся реалии музыкантского быта — трястись в том же автобусе ненакрашенной, без увлажняющих средств и домашнего уюта.

Что касается своей жизни в 90-е, то главным чувством Кейт было одиночество — особенно остро оно ощущалось в аэропортах, когда модель отправлялась на очередные съемки или показ. А больше всего ее тогда расстраивали слухи о ее личной жизни и диете. В 1993 году Кейт провозгласили флагманом "героинового шика", по поводу чего не преминул высказаться даже тогдашний президент США Билл Клинтон.

"Если бы я действительно была анорексичкой или героинщицей, возможно, я бы относилась к этому более болезненно, — объясняет Кейт. — Но я не имела ничего общего с теми вещами, которые мне приписывали, поэтому я об этом особо и не думала. Я просто подумала, что люди, которые знают меня, знают правду. Мне повезло, что тогда я встречалась с Джонни. Он научил меня многому из того, что касается славы. Он говорил мне: "Никогда не жалуйся, никогда не объясняйся". Вот почему я не пользуюсь Тwitter и подобными сервисами. Я не хочу, чтобы люди знали всю правду — это позволяет хранить тайну".

Сам Депп, между тем, не так сильно уверен в том, что он изменил Кейт. В интервью в 2007 году он заявил: "Я не подходил ей. Но она сильная и очень умная. У нее прекрасный ум, и она хорошая мать".

В предисловии к своей книге Кейт пишет: "Помню, моя мама все время говорила мне, что нельзя все время только получать удовольствие. Мой ответ актуален и по сей день: и тогда, и сейчас я говорю — почему нет?".

Читайте также:

Хэллоуин: гадаем и привлекаем удачу

Голливудская леди-бомж, или Богемный шик

Пиппе Миддлтон живется несладко

Наталья Синица
Код для вставки в блог