Вероника Лейк – бунтарка и белокурый ангел

Женщины-иконы ХХ века
Вероника Лейк – бунтарка и белокурый ангел. 11843.jpeg

Вероника Лейка — голливудская звезда 40-х, красивая женщина с непростым характером и непростой судьбой. Именно из-за сложного характера у актрисы не сложились отношения с Голливудом, а точнее — голливудскими режиссерами. На прощание она им всем сказала: "Fuck you, Hollywood!" Личная жизнь кинодивы Вероники Лейк была не менее драматичной.

Fuck you, Hollywood!

Вероника Лейк, настоящее имя которой Констанс Фрэнсис Мари Оклмэн, родилась в 1922 году в семье моряка. Отец ее погиб, когда девочке едва исполнилось 10 лет. Констанс тяжело пережила эту ужасную трагедию. Ее мать вышла замуж второй раз, ради смены обстановки семья много путешествовала и в итоге в 1938 году оказалась в Майами. В тот год в городе проводился конкурс красоты. Амбициозная Констанс, несмотря на свой малый рост, 151 см, решила принять в нем участие. Красота и грациозность девушки затмили конкуренток, и судьи, почти единогласно присудили 16-летней нимфе звание "Мисс Майами- 1938".

Окрыленная успехом Констанс заспешила покорять Голливудские холмы. Поселившись с семьей в скромном домике в Беверли-Хилз, она с легкостью поступила на актерские курсы, где была замечена агентами по подбору актеров. С 1939 года Констанс стали предлагать небольшие роли, на которые она охотно соглашалась.

На съемках фильма "Женское общежитие" красавицу блондинку приметил режиссер Джон Фэрроу. С его легкой руки она познакомилась с известным в то время продюсером компании Paramount Pictures. Именно Хорнблоу предложил Констанс сменить имя на более звучный псевдоним — Вероника Лейк, под которым она прожила до конца жизни.

Читайте также: Дина Дурбин: Она не пела, когда идет дождь

"Lake" в переводе с английского означает "озеро". Те кто хорошо знали Веронику, ее строптивый нрав, могли скорее сравнить ее с океаном, полным тайн и несоответствий, чем с мирным водоемом. Это далеко не пустые слова, ведь доподлинно известно, что в 1948 году кинокомпания Paramount не захотела продлевать с ней контракт, так как в последнее время съемочный процесс происходил со страшными скандалами, устраиваемыми Вероникой на пустом месте, кроме того злоупотребление алкоголем еще больше усугубило разрыв актрисы с Голливудом. Уезжая из ненавистной столицы киноиндустрии, она выкрикнула с трапа самолета провокационные слова, которые остались в памяти ее поклонников: "Fuck you, Hoolywood!"

Peek-a-boo

В 40-е годы Вероника Лейк была популярна и многие американки равнялись на нее как на идеал красоты своего времени. Визажист Уолтор Уэстмор оценил красоту волос актрисы и создал для нее прическу, получившую название peek -a-boo (знаменитая прическа, основой которой является прядь волос, закрывающая часть лба и один глаз). Модницы копировали новую модель, но, к несчастью, не всегда новшество приносило пользу: волосы часто попадали в рабочие заводские станки, что приводило к травмам.

The Free bird

Разумеется, нелегкий характер не мог не отразиться на ее отношениях с мужчинами. В 18 лет Вероника вышла замуж в первый раз. Ее избранником стал Детли, арт-директор. Через год после брака она родила прелестную дочь. Но семейный быт явно не увлекал Веронику, карьера выходила на первый план. Она снялась в I wanted wings, затем еще в нескольких кинолентах. Актриса останавливалась только на главных ролях, второстепенные ее совершенно не интересовали.

Читайте также: Нина Ричи - женщина, сделавшая себя сама

Ее муж, Джон Детли, явно не собирался мириться с вечно отсутствующей на съемках женой. Брак дал трещину, в 1943 году они развелись. Вероника унывала недолго и уже через год вернула себе статус супруги. На этот раз ее избранником стал режиссер Андре де Тот, ставший отцом двоих детей Вероники. В начале 50-х непостоянная Лейк решила расстаться с супругом. После него она трижды выходила замуж: один из ее мужей погиб, с двумя она развелась.

Известно, что трагедии, сыпавшиеся на ее "горячую" голову одна за другой, подкосили сильный характер актрисы. Режиссеры больше не приглашали Веронику на съемки. Лейк, привыкшая жить на широкую ногу, оказалась в нищете. Без средств, без опоры на сильное надежное мужское плечо она начала все чаще и чаще выпивать, дебоширить. Через некоторое время звезда Голливуда была замечена работающей буфетчицей в забегаловке на Манхэттоне.

Впоследствии ей удалось подняться и сняться в нескольких малобюджетных картинах. Однако заставить громко заговорить о себе Лейк уже не удалось, в 1973 году Вероники Лейк не стало.

На Голливудской аллее славы Вероника Лейк была удостоена звезды за вклад в развитие киноискусства.

Читайте также: Мишель Мерсье: Роль Анжелики спасла меня

 

Юлия Королева
Код для вставки в блог